Event Calendar

講座  2013-10-11 (金) ~ 2013-10-11 (金)
ペルシャ料理

 

イランの料理に限らず、イランの文化や生活も楽しみながらイランの家庭
の味を伝授します。日本人の口にもあうあっさりとした優しい味付けで、
ファンも多い。人気情報番組の出演や書籍も出版。

 
ルビアポロ

メイン料理:Loobia Polo

鶏肉、インゲン豆、他

映画「イラン式料理本」で「豆のピラフ」と呼ばれていたルビアポロ。

 

ミルザガセミ

ミルザガセミ

日本のどこでも手に入る素材を使って、日本人には想像のつかない美味し
いお惣菜を作りましょう。ミルザガセミは、茄子のペーストの一種です。
イランそしてアゼルバイジャン地方の家庭で良く作って食べます。こう
いった家庭料理は日本で手に入る材料を使うのですが、作り方にコツがあ
り、だからその国のお料理ができあがります。

海老ブロッコリサラダ 

海老,野菜のネギ塩味サラダ

イランは野菜をたくさん食べる習慣があります。日本の材料を組み合わせ、
体にやさしくて風味絶妙。野菜本来が持つ甘く自然の美味しい味を
いかしながら体に良い一皿を作ります。

ビーツのスープ

Beet Soup

冷たいビーツのスープ

イランのすぐ隣はアゼルバイジャン。
同じビーツを使った温かいボルシチもロシアやアゼルバイジャン、
アルメニアきたお料理。こんな暑い日は野菜たっぷりの冷たい
スープをどうぞ。

 

胡麻ときな粉のクッキー

胡麻ときな粉のクッキー

胡麻ときな粉のクッキー(クラスで作ります)
ホロっとしたとろけるような舌ざわりの「きな粉」ですが、
実は日本だけではなくイランでもパンにクッキーにと良く使います。
このクッキーはトルコのドーナツ型で表面にゴマがまぶしてあるパン、
シミットを小さくしたような可愛らしいリング型をしています。

飲み物:暖かい紅茶、冷たい紅茶、ミネラルウォーター