Event Calendar

講座  2013-11-26 (火)
はじめての薬膳ごはん

 

生薬というと、ちょっと難しくて、生薬が入っていてあんまり
美味しくないイメージないですか?
私もそんなイメージが強くてなかなか踏み入れられずに・・・・。

だけど、知ってみると特別なことはなくてできるだけ旬の食材を
使いながら、「今日は寒いなあ」とか「疲れたなあ」とかカラダ
の声を聞きながら、ちょっとした不都合を解消していくご飯でした。

普段のご飯に、ちょっとした知恵を足すことで自分や大切な人たちが
元気でいられるなら、知っている方がいいかな、と思う。
そして、それが美味しいならもっといい。

『美味しく食べて、カラダの中を巡らせて、入らないものを出す。』
それが薬膳の秘訣。

うまく巡らせることができたなら、すっきりデトックス(毒出し)ができる。
季節に合わせたそんなレシピをみなさんとシェアしたい。
難しいことは抜きにして、一緒に薬膳はじめてみませんか?