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講座  2014-01-20 (月)
やさしい和食講座

和食って難しそう。
おだしの取り方がわからない。
魚の三枚おろしができない。
本当はどうやってやるのか? どうしたら美味しくできるのか?
そんな コツを楽しく わかりやすく教えます。
気づいたら 懐石料理も夢じゃない!

1月のお料理は
「和食にかかせない玉味噌を使いこなす」

白味噌に卵黄を加えた玉味噌は、和食の優れた調味料です。
作っておけば、保存もききアレンジでいろいろな料理に使えます。

 

1. 風呂吹き大根の柚子味噌かけ

2. 豚しゃぶの胡麻味噌かけ

3. 鮪の酢味噌掛け

4. 福豆ご飯(節分の打ち豆を使って)

 

毎回にぎやかに楽しく開催しているこちらの講座!
はじめての方でも とても丁寧にやさしくおしえてくださいます。
写真は 大根の桂むきをしている様子。
みなさん とっても集中しています!
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時間:10:30~13:30

講師:桂 寿恵先生

費用:3,000円(飲み物付)

持ち物:エプロン、手ふき、筆記用具、スリッパ