Event Calendar

講座  2014-04-10 (木)
ウイーン菓子講座 ~オーストリアのチョコレート菓子2品〜

 

幸せを呼ぶスイーツ♥ウィーン菓子

 

ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。

ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。

オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり

各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、

ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。

教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの 本番のお菓子作りをし

さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。

 

 

4月  オーストリアのチョコレート菓子 2品

 

★チョコレート入りの団子 (Schokoladeknoedel)

身近にある材料、小麦粉や卵などを混ぜて作るお団子といえば、
生地や中に詰める具によってお料理の添え物になったり、それだけで
食事になったり、デザートにもなる万能フード。作り方も簡単でオーブン不要。
今回の教室では小麦粉、裏ごしカッテージチーズ などで生地を作り、
生地の中にチョコレート包み、茹でます。
熱々にナイフを入れると中からとチョコレートがとろけでるお団子を
出来立てを赤いベリーのソースと一緒に試食します!
だんご
 
 
★セモリナ粉のプリン(Griesspudding) 鍋で簡単に作るセモリナ粉を使用したチョコレートプリン。
日本のプリンとはまた違う食感を楽しめるプリンです。

プリン

 

 

講師紹介

1073929_484790478272195_1814507599_o
講師 Vivien Tsuto(ビビエン)オーストリア・ウィーン出身。
ウィーン芸術専門学校卒業後広告代理店勤務を経て、
2005年に国際交流員として愛知県岩倉市役所の秘書科勤務。
結婚退社後はウィーン菓子の素晴らしさを伝えたく、
20129月に製菓衛生師取得。現在はウィーン菓子の教室を 開催しています。
 
☆☆☆☆☆
10:30-13:30
3,000円(飲み物付き)