Event Calendar

講座  2014-07-18 (金)
やさしい和食講座

和食って難しそう。
おだしの取り方がわからない。
魚の三枚おろしができない。
本当はどうやってやるのか? どうしたら美味しくできるのか?
そんな コツを楽しく わかりやすく教えます。
気づいたら 懐石料理も夢じゃない!

 

 

7月のお料理は
「食が細くなる時期にバランスの良い和食で暑さを乗り切りましょう。   

1.御馳走そうめん
基本の麺つゆの作り方から美味しいそうめんのゆで方を伝授!
和食7月2

2.小鯵の南蛮漬け

小鯵はもちろんお野菜も美味しい南蛮漬け

和食7月1

 

3. 茄子の甘辛煮

 

4. 変わり奴

 

5.出し醤油を使った夏野菜の即席漬け


6.お茶

 

和食レッスン風景
 

毎回にぎやかに楽しく開催している和食講座!
はじめての方でも 基本から丁寧におしえてくださいます。

 

 

 

2月 桃の節句を彩る
IMG_0637

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3月 桜の季節に松花堂弁当を
1379560_659126737488565_668973021_n

 

 

 

 

 

 

 

4月 家庭でいか飯を作る。
もち米と牛蒡や筍、げそも加えた食べ応えたっぷりのいか飯です。

10260528_626737024074454_195806797_o

 

 

 

 

 

5月 初夏を告げる初鰹を定番の土佐作りで頂きます。
笹で包んだおむすびは、新緑の季節にピッタリです。
鰯の手開きもマスター!

1234502_702316956502876_2409797666692006413_n

 

 

 

 

6月 香魚とも呼ばれる鮎をご飯に有馬山椒と共に香り豊かに頂きます。

  新ショウガをを使った佃煮は、作っておくと便利な常備菜です。

10365820_715773048490600_8240963165336917372_n