Event Calendar

講座  2014-08-07 (木)
ウイーン菓子 胡桃のヌードル

幸せを呼ぶスイーツ♥ウィーン菓子

ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。
ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。
オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり
各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、
ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。

教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りをし さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。

 

 

1073929_484790478272195_1814507599_o
  

<講師>
oelberg vivien
ビビエン先生

オーストリア・ウィーン出身。
ウィーン芸術専門学校卒業後、広告代理店勤務を経て、
2005年に国際交流員として愛知県岩倉市役所の秘書科勤務。
結婚退社後はウィーン菓子の素晴らしさを伝えたく、
2012年9月に製菓衛生師取得。現在はウィーン菓子の教室
を開催しています。
教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りまたはお菓子の文化や歴史も紹介。
 

8月   Nuss-Nudeln: 胡桃のヌードル 

オーストリアではデザートより、甘い昼食になります。
生地はジャガイモから作って、オーブンは使用しないで鍋で茹でて作るお菓子です。
ヌードルはジャガイモたっぷり入りなのなのでもっちりした食感です。
茹で上ったヌードルはバターで炒めて、胡桃の粉やシナモンで合える。
リンゴのコンポートも作って、胡桃のヌードルに添えて食べます。
飲み物はオーストリアのリンゴジューズを用意します。
他にも胡桃のお菓子の試食・お土産あります

8月
  

Nuss-Nudeln: 胡桃のヌードル