料理教室 開催報告

2015-06-23 16:36:00

 



本日の三郷パン教室は
ダブルチーズゴマブレッドとチョコロールでした。

前回よりも多い人数でパン作りスタートです!

 

 

こちらは胡麻が練りこまれた生地です。

こねていきますよ!

先生のお手本からスタート!

川口先生は手取り足取り教えてくれるので、通っていると美味しいパンが
ご自宅で作れると思いますよ~。

発酵させ膨らんだ生地に2種類のチーズを!!

ゴマを上にくっつけます。

皆さん上手に出来ていますね☆

 

焼く前に切れ込みを入れて…

ミーレの電気オーブンで焼いていきました~

こちらが完成~

チーズがとろけてとってもおいしい!!

試食はもちろん!お持ち帰りもたくさんです。

ひとつがとても大きいんですよ♪

 

そして次はチョコロール

チョコシートもお手製!!

生地に包んで伸ばしていきました!

破れないように注意!

くるくる棒状にしたら半分にカット

そしてツイストして

型にいれ、焼きました!

チョコロールは一斤お持ち帰り~!!

先生が作ったものをみんなで試食しました。

形が違うとまた違ったパンににみえますよね。

 

そして出来上がりがこちら!!

焼きたてあつあつでとても美味しかったですよー。

ふわふわです。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました☆

 

さて、次回のパン教室は

7月28日(火)10:30~

メニュー:ハンバーガー&ティラミスです!

▼▼▼詳しくはこちら▼▼▼

http://kitchen-salon.com/?p=1920

2015-06-13 16:13:00

旬の食材を使ったおしゃれな家庭料理

Tomoko’s Kitchenでは、みずほの村市場の野菜を使っています。

おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。

今月のテーマは
イタリア、南フランスなどの地中海に面した地域の料理をTomoko’s Kitchen流で紹介します。


みずほの村市場の野菜についてはコチラのサイトへ
http://www.mizuhonomuraichiba.com/




今回の講座ではトマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜をたっぷり使いました。

トマトのリゾットは生のトマトからつくったソースでつくります。
赤色がとっても奇麗!


他にもトマトのリゾットにはメカジキのココナツオイルソテーを添えて。
塩だけで味付けしたラタトゥイユは野菜の味が凝縮されていて美味しい!







デザートのティラミスはクリームづくりからしっかりと。



ほろ苦い大人味のティラミスです。




次回のこちらの講座は

7月2日(木)
テーマは、「夏野菜たっぷり、カラフルな食卓を」

サラダがわりの生春巻き、夏野菜のマリネ、トマトの冷製パスタなどをつくります。
さらに、生春巻きの失敗しない巻き方を伝授いたします。

また 同日開催にて
茨城県つくば市の農産物直売所
『みずほの村市場』が7/2(木)三郷キッチン倶楽部にやってきます!!
場所 三郷キッチン倶楽部  販売時間 11時〜16時

<販売予定内容>
メロン、スイカ
トウモロコシ、トマト、ナス、キュウリ、ピーマン、カボチャ、ズッキーニ、インゲン、枝豆、キャベツ、小松菜、エンサイ、モロヘイヤ
新ジャガ、ニンジン、長ネギ、タマネギ
葉ショウガ
マイタケ、エリンギ、ヒラタケ
米(1kg詰)、卵

※こちらは予定ですので天候や入荷状況により無いものもございます。予めご了承ください。


お申し込みはサロンホームページから





 

2015-06-08 16:08:00

 

今月のメニューは

生姜ご飯

蛸と胡瓜の酢のもの

黄身胡麻豆腐

牛蒡と牛肉の炒め煮

を作りました。

さらに先生特製のシソジュース!!も作りました♪

 

 

こんなにきれいな色がでます。

お水で割ったり、炭酸水やお酒で割ったり。

渋みもなくとっても美味しい!

胡瓜の蛇腹切りにも挑戦しましたよ。

皆様初めてでしたがお見事。

 

蛸の波切りも・・・。

たくさんのきり方を教わるのでとても勉強になりますよ!

 

黄身胡麻豆腐は
粘りが出で来るまで温めます。

そしてラップで包んで氷水へ

輪ゴムを使わず密封しているのです☆

椀地を張りわさびを添え完成です。

滑らかでおいしい~。温かくても冷たくても美味しいそうです。

 

続いてごぼうをささがきにします。

先生の手さばきにはいつも感動です。

牛肉を炒め、

 

調味料、ごぼうを入れて煮ていきます。

いい香りで既に食欲がわいてきます~

 

しょうがご飯も炊き上がり、盛り付けです。

酢のものの盛りつけは最後に針生姜を天盛りに☆
つぶれないように上に盛りつけるのです。

本日のメニューの完成です♪

 

 

和食ではほとんどIHクッキングヒーターを使っています。

キッチン倶楽部ではAEG(アーエーゲー)とミーレがございます。

換気扇は昇降式換気扇です。

是非、講座で使ってみてください♪

 

次回7月の和食講座は、

揚げ茄子の肉みそ添え 鰹の赤揚げ 辛子醤油風味 冷製卵豆腐 稲庭うどん です。

詳しい内容、また、ご予約はこちらから▼▼▼

http://kitchen-salon.com/?p=1478

2015-06-01 15:15:00

今月の三郷パン教室は

トマトバジルスティックとぶどうぱんでした。

 

まずはこちら

トマトジュース、バジルを練り込んだ生地をこねて発酵

細長くカットし、伸ばしました。

こんなにたくさん!!

これをミーレの電気オーブンで焼きます。

丸パン型とスティック型が出来ました~

さらに、川口先生が今流行のジャーサラダを作ってくれていました☆

続いてぶどうぱんこねあげた後にレーズンを入れ発酵

その後、丸めます。

型に入れ仕上げ発酵後↑

焼く前に一本クープを入れ、バターグラニュー糖をトッピング

 

そして完成は・・・

こちら~!!!!!

 

焼き立てほやほやを試食。

もちろん、一人1本お持ち帰りしましたよ。

大満足の講座でした♪

 

次回はゴマチーズバンズとチョコロールを作ります。

詳しくはこちらをご覧ください★

▼▼

http://kitchen-salon.com/?p=1013

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