料理教室 開催報告

2014-01-19 08:24:00

レンタルキッチンではキッチン関連の様々なご利用をいただいてますが、
そんな中で、こちらのイベントをピックアップさせていただきます!

 

三陸から新鮮な魚介類を直送してもらい、
水産業の方の現金収入を作ることが主旨のイベントです。

料理教室形式で楽しく学びながら、美味しく食べる。

関わる全ての人にとって喜びとなることが目標です。

メイン食材は
宮城県石巻市から殻付き牡蠣
岩手県釜石市から殻付きホタテ




水揚げしたてのものを生産者から直送してもらいました。
今回は誰もが「絶品」と言う新物のわかめとなりましたので、
実際に食してみたいと思います♪

 

講師 料理ブロガー
なおみん先生
http://naominnie.at.webry.info/

三陸のカキ、ホタテを使った簡単中華風の
メニューを教えて頂きました!

*焼きカキのごま油ソース
*ホタテの刺身 中華風梅肉ソース
*貝ヒモのマヨシソ炒め
*カキとレタスのピリ辛さっと鍋
*ホタテのお刺身




<参加者のコメント>
産直、新鮮殻付ホタテと牡蠣をさばくところから!
お手軽に美味しくできるレシピ
おなかも大満足!おうちでもリピしてしまいました~

 

+++++++++++++++++
主催 食べて応援!三陸海の幸で復興支援!
田中さまより
+++++++++++++++++

3.11 私は
静かに過ごしました。

以前は、自分には東北に役立つことは出来ないと思っていました。

でも、誰にでも出来る方法は、いくらでもあることに気づきました。こうしたイベントなら、
誰にでも楽しみながら支援活動ができます。

このイベントを通じて、三陸の水産業の方に安定した現金収入を作ることが目標です。
小さいことでも、続ければ何かしらの結果が出せる、と信じています。

皆さんの参加をお待ちしています。

 

2014/3/15

朝日新聞埼玉版掲載
写真は石巻市牧浜で牡蠣漁師の鈴木さんと

次回 キッチン倶楽部にて開催がきまりましたら
またこちらのサイトとFBよりご案内させていただきますね!
キッチン倶楽部サロン サイト▶▶▶▶
http://kitchen-salon.com
キッチン倶楽部 facebook▶▶▶▶
https://www.facebook.com/order.kitchen.club/