料理教室 開催報告
2015-12-03 18:18:00

12月のウイーン菓子は
レープクーヘンというスパイスの利いたクリスマスのお菓子と
そのクッキーを使って団子をつくりましたー!!

テーブルはビビエン先生のコーディネートで★

こちらのクッキーの生地は2日程寝かせてから作るので
先生が生地を作ってくださいました。もちろん生地作りも教えて頂きました!

オーブンで焼くと膨らみ大きくなりました!

アーモンドやナッツなどをトッピングしてお花のようです♪
このクッキーを粉にしていつもと違った団子がこちら

中のチョコレートトロッとしていて、ベリーのソースで甘すぎず大人の味です。
この団子は砂糖を使っていないのでいいですよ。

更にウイーンのお菓子を試食!一つ一つがかわいくて美味しいのです。
作ったレープクーヘンはお持帰りしていました!

一足早いクリスマスを味わいました☆
