料理教室 開催報告
今回のテーマは和食には欠かせない調味料”味噌”
古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、
今の食卓には欠かせない存在です。
手づくり味噌は、安全・安心な食生活の第一歩かもしれません。
手づくり味噌のある生活をはじめましょう。
〜味噌づくり〜
今月の講座は、味噌づくり。
毎日の食卓に欠かせない“わが家だけおいしいお味噌”を手づくり!
国産大豆、麹、塩、すべて厳選素材です。
味噌づくりのほかに、麹を使った、とっても便利な調味料づくりの講座行ないました。
味噌を使った昼食からスタートしました!
いろいろなお話をしてから
14時から味噌づくりが始まりました。
朝から先生が下ごしらえした大豆
ミンサーを使いました。
細かくし、麹と塩を混ぜます
大豆のゆで汁も使いましたよ!
一人ひとりマイ味噌を作るので分けました~
容器に詰めていきます。
ココが大事なポイントだそうです。。
うまく育てられるか・・・。
先生からのアドバイスや、連絡があるのでこれから半年間
味噌の成長が楽しみです!!
最後に先生が作ってくださったシフォンケーキを頂きました。
とても充実の講座でした☆
次回のTomoko's Kitchenはベトナム料理を行なう予定です。
詳細決まりましたらホームページに掲載いたします☆
川口京子先生の三郷パン教室
今月のメニューはデニッシュとスコーンです。
そして、いちごジャムを作りました!!
イチゴのいい香りがサロンに広がっていました♪
お砂糖とお鍋に入れ煮ます。
出来てきましたよー!
デニッシュ作り
バターを包んで生地ができたら
トッピングです!!
チーズとハムや
カスタード、チョコレート、小倉アンなど
スコーンも作ります
型抜きしたときに出る欠片もそのままオーブンに入れました。
これがまた美味しいみたいです☆
デニッシュとスコーンの出来上がりです!
スコーンに作ったイチゴジャムとクロッテドクリームをのせて。
たくさん作ったのでお土産がいっぱいです^^
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次回の三郷パン教室は、
3/24(火)開催いたします。
メニューは抹茶ロール&くるみパンです。
お土産たくさん、お子様連れ大歓迎な講座となっております。
詳しくはこちらです▼
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。 テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、 もりだくさんのおもてなしコースメニューです。 2月のリクエストメニューは、アップルクレームとフェセンジャン 。
フェセンジャン
イランでは冬によく食べられる家庭料理。
ザクロソースとクルミをベースにしたソースでじっくり煮込んだ栄養満点の煮込み料理です。
今回は ナジー先生のお母様の味。 ひき肉を団子にして煮込んだレシピを教えていただきました!
▲ザクロソース
初めて味見!ちょっとプルーンのペーストにも近い
酸味のあるソースでした。
日本だとイランの食品スーパに売られていているんだとか。
▲のようにしてごはんに添えてに食べます。
そしてコノごはんは
ジャスミンライス
香りがしてこおばしいのです。
フェセンジャンにとてもよく合います。
▲おこげも美味しい〜
そしてリクエストメニューの
アップルクレーム!
ナジー先生もていねいにポイントを伝授!
▼この 編み目がかわいらしいですよね。
フィリングはカスタード&アップル。
バターもたっぷり使ってリッチなお味。
パンというよりはケーキみたい!
今月はバレンタインのテーブルコーデ!
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▼ローズウォーターのお茶も。
味もレシピもおもてなしも
とっても素敵な講座でした〜!
来月は
3月15日(日)の開催です。
リクエストメニューは
シナモンロール
他にも
ウエルカムドリンク
アボガドとココナッツミルクスープ
コフテ(ひき肉を固めたハンバーグ)
ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイムをおたのしみください。
お申し込みはサロンホームページから
ナジィー先生のパン&スープ講座
今月のメニューはニンニクスイートバジルパンとスープジョウでした。
ジェノバソースを作りました!
バジル好きな私…
サロンはいい香りがしていました♪
発酵させた生地にジェノバソースを混ぜ込みます。
丸めた生地をカットしてチーズを乗せミーレオーブンへ!!
すでに美味しそう・・・☆
チーズが溶けて上出来です!!!
野菜たっぷりおしむぎ入りのスープ
牛乳も入れ完成
食欲のないときでも栄養満点のこのスープがあればいいですね~
ラブリーなテーブルセットで美味しくいただきました☆★
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来月は
3/12木曜日
バルバリとオニオンスープです。
は↓こちらをご覧ください☆↓
月曜日クラス開催いたしました。
2月のメニューは
1.握り寿司と細巻き
2.酒粕スープ
3.お豆富のケーキ
4.大根の早煮
5.甘酒の簡単漬け
こちらの5品を作りました!!
たくさんのメニューですがお昼には完成しますよ!
握り寿司のネタのエビ
酢飯の作り方も詳しく学びます!
間違えて覚えていたりするのでココでお勉強です☆
人肌ほどの温度に冷ましたら握りましょう!!
豪華なネタ
桂先生が握り方を教えてくれます♪
掛け声合わせてみんなで握りました☆
さらに手巻き寿司も作りました
板の上に乗せるとおすし屋さんで食べるような豪華さに!!!!
酒粕スープと大根の早煮、お漬物も完成しました!!!
とーーー-ても豪華な昼食の完成です!
贅沢です☆おいしいという声多数!!
デザートはお豆富のケーキ
滑らかでヘルシーだけど食べ応えのあるデザートです!
と同様の講座が20日の金曜日にも開催いたしますのでぜひご参加ください☆
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来月の講座は
3/9もしくは3/20です。
2月は「春の芽吹き色を楽しむ」
それぞれの素材の緑を楽しみましょう。
菜花の緑 菜の花の白和え
蕗の緑 蕗とがんもどきの炊き合わせ
木の芽の緑 季節の魚の木の芽焼き
絹さやの緑 三色丼
詳しくはこちらをご覧ください→http://kitchen-salon.com/?p=1853