料理教室 開催報告

2015-02-28 18:22:00

今回のテーマは和食には欠かせない調味料”味噌”
古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、
今の食卓には欠かせない存在です。

手づくり味噌は、安全・安心な食生活の第一歩かもしれません。
手づくり味噌のある生活をはじめましょう。

 

 

 

〜味噌づくり〜

今月の講座は、味噌づくり。

毎日の食卓に欠かせない“わが家だけおいしいお味噌”を手づくり!
国産大豆、麹、塩、すべて厳選素材です。
味噌づくりのほかに、麹を使った、とっても便利な調味料づくりの講座行ないました。

 

 

 

味噌を使った昼食からスタートしました!

いろいろなお話をしてから

14時から味噌づくりが始まりました。

 

 

朝から先生が下ごしらえした大豆

 

 

 

ミンサーを使いました。

細かくし、麹と塩を混ぜます

 

 

大豆のゆで汁も使いましたよ!

 

 

一人ひとりマイ味噌を作るので分けました~

 

 

 

容器に詰めていきます。

ココが大事なポイントだそうです。。

うまく育てられるか・・・。

先生からのアドバイスや、連絡があるのでこれから半年間
味噌の成長が楽しみです!!

 

最後に先生が作ってくださったシフォンケーキを頂きました。

 

とても充実の講座でした☆

 

次回のTomoko's Kitchenはベトナム料理を行なう予定です。

詳細決まりましたらホームページに掲載いたします☆

http://kitchen-salon.com/

2015-02-24 15:27:00

 

川口京子先生の三郷パン教室

 

今月のメニューはデニッシュとスコーンです。

そして、いちごジャムを作りました!!

 

 

 

イチゴのいい香りがサロンに広がっていました♪

お砂糖とお鍋に入れ煮ます。

 

出来てきましたよー!

 

デニッシュ作り

 

バターを包んで生地ができたら
トッピングです!!

 

 

 

チーズとハムや

 

 

カスタード、チョコレート、小倉アンなど

 

スコーンも作ります

 

型抜きしたときに出る欠片もそのままオーブンに入れました。

これがまた美味しいみたいです☆

 

 

 

 

デニッシュとスコーンの出来上がりです!

スコーンに作ったイチゴジャムとクロッテドクリームをのせて。

 

たくさん作ったのでお土産がいっぱいです^^

 

________

次回の三郷パン教室は、

3/24(火)開催いたします。

メニューは抹茶ロール&くるみパンです。

お土産たくさん、お子様連れ大歓迎な講座となっております。

 

詳しくはこちらです▼

http://kitchen-salon.com/?p=1836

2015-02-22 17:19:00

人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。 テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、 もりだくさんのおもてなしコースメニューです。 2月のリクエストメニューは、アップルクレームとフェセンジャン 。


フェセンジャン
イランでは冬によく食べられる家庭料理。
ザクロソースとクルミをベースにしたソースでじっくり煮込んだ栄養満点の煮込み料理です。
今回は ナジー先生のお母様の味。 ひき肉を団子にして煮込んだレシピを教えていただきました!

▲ザクロソース

初めて味見!ちょっとプルーンのペーストにも近い
酸味のあるソースでした。
日本だとイランの食品スーパに売られていているんだとか。

 

▲のようにしてごはんに添えてに食べます。


そしてコノごはんは
ジャスミンライス
香りがしてこおばしいのです。
 フェセンジャンにとてもよく合います。




▲おこげも美味しい〜




 

 



そしてリクエストメニューの

アップルクレーム!







▲1人1台 自分のを作ります。
ナジー先生もていねいにポイントを伝授!



この 編み目がかわいらしいですよね。



フィリングはカスタード&アップル。
バターもたっぷり使ってリッチなお味。
パンというよりはケーキみたい!









今月はバレンタインのテーブルコーデ!
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▼ローズウォーターのお茶も。




味もレシピもおもてなしも
とっても素敵な講座でした〜!


来月は

3月15日(日)の開催です。
リクエストメニューは
シナモンロール

他にも
ウエルカムドリンク
アボガドとココナッツミルクスープ
コフテ(ひき肉を固めたハンバーグ)
ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイムをおたのしみください。

お申し込みはサロンホームページから

 

 

 

 

 

 

 

2015-02-19 15:47:00

 

ナジィー先生のパン&スープ講座

今月のメニューはニンニクスイートバジルパンとスープジョウでした。

 

 

ジェノバソースを作りました!

バジル好きな私…

サロンはいい香りがしていました♪

 

 

 

発酵させた生地にジェノバソースを混ぜ込みます。

 

 

 

 

丸めた生地をカットしてチーズを乗せミーレオーブンへ!!

 

すでに美味しそう・・・☆

 

チーズが溶けて上出来です!!!

 

 

野菜たっぷりおしむぎ入りのスープ

牛乳も入れ完成

 

 

食欲のないときでも栄養満点のこのスープがあればいいですね~

 

 

 

ラブリーなテーブルセットで美味しくいただきました☆★

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来月は

3/12木曜日

バルバリとオニオンスープです。

は↓こちらをご覧ください☆↓

http://kitchen-salon.com/?p=1735

2015-02-09 16:10:00

月曜日クラス開催いたしました。

2月のメニューは

1.握り寿司と細巻き
2.酒粕スープ
3.お豆富のケーキ
4.大根の早煮
5.甘酒の簡単漬け

こちらの5品を作りました!!

 

たくさんのメニューですがお昼には完成しますよ!

 

 

 

握り寿司のネタのエビ

 

 

 

酢飯の作り方も詳しく学びます!

間違えて覚えていたりするのでココでお勉強です☆

 

 

人肌ほどの温度に冷ましたら握りましょう!!

 

 

豪華なネタ

桂先生が握り方を教えてくれます♪

掛け声合わせてみんなで握りました☆

 

 

 

さらに手巻き寿司も作りました

 

 

板の上に乗せるとおすし屋さんで食べるような豪華さに!!!!

 

 

 

酒粕スープと大根の早煮、お漬物も完成しました!!!

とーーー-ても豪華な昼食の完成です!

 

贅沢です☆おいしいという声多数!!

デザートはお豆富のケーキ

 

 

滑らかでヘルシーだけど食べ応えのあるデザートです!

 

と同様の講座が20日の金曜日にも開催いたしますのでぜひご参加ください☆

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来月の講座は

3/9もしくは3/20です。

2月は「春の芽吹き色を楽しむ」
それぞれの素材の緑を楽しみましょう。

菜花の緑  菜の花の白和え
蕗の緑   蕗とがんもどきの炊き合わせ
木の芽の緑 季節の魚の木の芽焼き
絹さやの緑 三色丼

詳しくはこちらをご覧ください→http://kitchen-salon.com/?p=1853

 

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