料理教室 開催報告

2015-12-03 18:18:00

 

 

12月のウイーン菓子は

レープクーヘンというスパイスの利いたクリスマスのお菓子と

そのクッキーを使って団子をつくりましたー!!

 

 

 

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テーブルはビビエン先生のコーディネートで★

 

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こちらのクッキーの生地は2日程寝かせてから作るので

先生が生地を作ってくださいました。もちろん生地作りも教えて頂きました!

 

 

 

 

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オーブンで焼くと膨らみ大きくなりました!

 

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アーモンドやナッツなどをトッピングしてお花のようです♪

このクッキーを粉にしていつもと違った団子がこちら

 

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中のチョコレートトロッとしていて、ベリーのソースで甘すぎず大人の味です。

この団子は砂糖を使っていないのでいいですよ。

 

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更にウイーンのお菓子を試食!一つ一つがかわいくて美味しいのです。

作ったレープクーヘンはお持帰りしていました!

 

 

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一足早いクリスマスを味わいました☆

 

2015-11-09 16:00:00

 

今月のメニューは
秋の松花堂弁当。

炊き込みおこわ
和風焼き豚
小松菜の煮びたし
鮭の胡麻だれ焼き
海老の変わり揚げ・吹き寄せ揚げ

豪華なラインナップです!

 

 

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豚ロース
迫力あります!

 

 

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それぞれ役割分担を決め、作っていきます!

桂先生のテキパキとした教えと生徒さんの手際の良さで
出来上がりも早い講座!

 

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おこわも炊きあがり、
お弁当にしていきます。

 

 

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先生特製のお漬け物で色鮮やかになり

とても美味しそう☆

 

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温かいうちに頂きました〜!
海老の衣はかきピーなので香ばしくて新鮮です。

焼き豚は1日置いたものが更に美味しいそうですが
この短時間で作ったものもとても美味しかったです★

 

こちらの講座は今月の20日(金)にも開催いたします。

ご興味がありましたら是非お問い合せください。

 

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さらに、12月の講座は

ローストビーフ 

豆乳鍋 

雪輪寿司 です。

こちらのお申し込みも募集しています。

12/14(月)と12/18(金)です。

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2015-11-05 15:33:00

 

 

今月のウイーン菓子は

Bratapfel 焼きリンゴ でした。

 

オーストリアの焼きリンゴは、芯をぬき、くるみ、蜂蜜、スパイスなどの
詰め物をいれ、オーブンで焼きます。

 

 

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 酸味のある紅玉を使いました。

 

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ビビエン先生のお手本を見てから各自作業開始です!

 

 

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最後にジャムとスライスアーモンドを乗せて
可愛いクリスマスツリーに
生徒さんがそれぞれ記入し焼き上げます。

 

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バニラソースも作りお皿にのせて完成です!!

 

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フルーティーな紅茶とともに頂きました☆

みなさま、おいしいと大絶賛でしたー!!

一足早いクリスマス気分を味わいました。

そしてウイーンの飾り付けも体験。

窓に貼り、光が射すととっても素敵ですね♪

 

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2015-10-30 10:45:00
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10月の三郷パン教室は
ベーコンエピとアップルパイ


アップルパイは この季節に美味しい 紅玉を使用。
フィリング作りからしっかりレクチャー。
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甘酸っぱくて サクサクの生地にとっても合います。

アップルパイ


生地からしっかり作ったアップルパイ。イングランドのママの味です。

今月のパンは
ベーコンエピ。



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「麦の穂」という意味のエピ。
パリパリのフランスパン生地に
美味しいベーコンが挟まれていて
噛めば噛むほど 旨味が増します。

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試食タイムには 先生特製の野菜のポタージュスープと一緒に。
パンにとてもよく合います。
こちらのスープのレシピも教えていただきました♫



次回の講座は 
ライブレットとバナナケーキです。

ライ麦を30%配合した、食べやすいライブレッド。

 

バナナケーキはメレンゲを入れて軽めの口当たりです。

是非 ご参加くださいませ。

お申し込み・お問い合わせはこちらから








 

 

 

 

 

 

2015-10-24 15:44:00
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つくる 学ぶ 楽しむ キッチンイベント オープンDAY!開催しました。
当サロンの定期開催で活躍している講師陣のワークショップやテーブルコーディネートを展示

前日から テーブルコーディネートの搬入や お客様のおもてなし準備も完了!
ちょっぴりドキドキでこの日を迎えました〜。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
11:00〜はTomoko's Kitchen流
家庭料理から植嶋先生による、

〜家族にやさしい食卓を〜をテーマに、
みんなが好きなものを手づくり
わが家だけの味をつくりましょう。
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ツナもマヨネーズもチキンナゲットも
すべて植嶋先生手作りの素材なんですー!
参加者もそのレシピに興味津々。。。

野菜はもちろん みずほの村の野菜。

今回もトマトが食べられなかったお子様が食べれるよになるといった奇跡が!

本物の味はやっぱり美味しいのです!

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12:30〜 和食講座 桂寿恵 ミニ講座
〜飾り巻き寿司 バラ〜 

 

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薄焼き卵や海苔巻のコツも伝授!

 

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薄焼き卵、野沢菜、とびっ子、紅ショウガ、たら子
具沢山で、どこから切っても美しいバラの花巻き寿司完成!
みなさん 切り口を見て 「うわ〜」と感動。

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14:00〜 三郷パン教室 川口京子
〜ワッフルをつくろう!〜 
キッチン倶楽部でパンの講座を開催している川口先生。

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手軽にできるワッフル。
ワッフルシュガーを入れて生地の成形を体験。
ワッフルの優しい甘ーい香りが サロンに漂いました。

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リッチな生地で作るから 美味しい!

道行く方にも振舞いましたよ〜♪

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テーブルコーディネート
ダイニングでは講師たちのテーブルコーディネートの展示をしました。
各講師 それぞれの個性豊かな 素敵なテーブルになりました。

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ウイーン菓子 ビビエン 

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ペルシャ料理 サレキ・ナジー


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アイシングクッキー教室
polka dot.(ポルカドット)

岡田香那子さん

 

 

 

三郷にこんな素敵なサロンがあったんだね〜
オープンして2年になりますが、まだそんなお声もチラホラ。 

道行く人にお声がけさせていただいたりして、
改めてご近所、地域の方と交流できたこと、
キッチン倶楽部を知っていただいたことは
今回、何よりの収穫となりました!

つくる 学ぶ 楽しむ キッチン
をコンセプトに これからも 講座・イベント・レンタルスペース として
様々な提案をしていきたいと思います!


今後とも 三郷 キッチン倶楽部を どうぞよろしくお願いします。






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