料理教室 開催報告

2014-11-06 16:14:00

 

お待たせいたしました。

今月のパン&スープ講座の開催報告をいたします。
こちらの講座は生徒さんが事前に作りたいパンを選んでいます☆

 

リクエストメニューはクリームチーズパンとアッグーシュト(スープ)です。

 

てごねをした生地を発酵させ、膨らむのを待ちます。

 

その後、休ませた生地をめん棒で伸ばしていきました。

 

 

チーズクリームを塗り、巻いていきます!!

 


そしてさらに発酵させてからオーブンで焼いていきます。

焼いている間にスープ作り~。

 

アッグーシュトはイランの家庭料理です。

お肉は羊肉又は牛肉を使うため癖が少しありますが、事前に先生に苦手と報告すれば
変えてくださるそうです!

他には、ヒヨコ豆、白豆、じゃがいも、トマトなどを入れます。

ドライレモン、塩で味付けした煮込み料理です。

 

 

そしてパンも焼きあがりました☆

 

 

くるくると巻いているのでとても面白い形!!!

焼き立てをスープと共に頂きました。

 

 

秋の紅葉を感じるテーブルセット

サトミ先生が作ってきてくださったナンとスープの相性はばっちり!
皆さん素敵な時間を過ごしていました。

 

持ち帰りはもちろん1人1個!!

ボリューム満点です☆☆

 

 

そして次回は12月11日開催予定です。

クリスマス間近ということでペルシャのクリスマスランチ!
こちらはパン、スープ以外にもお食事がつきますので料金は4500円となります。
ペルシャのクリスマス是非味わってみてください!!

↓↓↓↓↓↓

http://kitchen-salon.com/?p=1735

2014-10-17 17:15:00

 毎月2回開かれているやさしい和食講座ですが、先週の月曜日は
台風で中止になってしまいました。。
本日の講座は無事に開催され、
参加者もたくさんでいつの以上に賑やかな講座になりました☆

 

 

 

テーブルには栗の箸置きと紫式部。とても秋らしくなっていました。

10月のメニューは

きのこの炊き込みご飯、茶碗蒸し、鯖の味噌煮、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、船場汁でした!!!

 

 

鯖は三枚おろしにします。頭などは船場汁に使うので
捨てるところはないのです!!!

 

 

熱湯にいれて、氷水へ

 

調味料などを入れて煮立てていくと味噌煮の完成!

 

とても美味しそう♪

 

 

桂先生の見本を見ながら皆様さばいていました。

 

 

 

 

茶碗蒸しや、揚げだし豆腐も完成間近☆

一手間一手間が大事だと再確認。

 

 

出来上がりでーす!!!!

 

 

船場汁は濁りが全くないのです!!

 

 

ねぎにも味が染込んでいてとっても美味しくできました★
自宅で早速作りたくなる品ばかりでした!次回も楽しみですね。

 

 

来月の講座は・・・11/10&21です。鯛を使った料理を作ります!!

詳しくはこちら↓↓↓↓

http://kitchen-salon.com/?p=1720

 

2014-10-14 14:01:00

 

 

本日開催いたしました、川口京子先生の三郷パン教室です!!

10月のメニューは、ベーグル☆ベーグル

 

4種類のベーグルを作りました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

先生に教えてもらいながら・・・

きれいにわっかを作るのですが、ここでしっかり包んでいないと

開いてしまうそうです。

チーズやクランベリー包んで作っています!!

 

 

これを数秒茹でてからオーブンへ!!!

 

 

 

オーブンから取り出して出来上がりました~☆

 

プレーンのベーグルにはサーモンをはさんで…☆

 

他に

チーズ、クランベリー、チョコのベーグを作ったので

みんなで出来上がりを試食しました。

 

 

ふわふわモチモチで食べ応えのあるベーグルの完成です♪

4種類も味が違うので試食分を切り分けて、残りのたくさんの

ベーグルはお土産です!!!!

三郷パン教室はお土産がたくさんなのです!

 

そして、次回の講座は

11月25日(火)10:30~ワッフル&ロールパンを作ります☆★

詳しくはこちらをご覧ください↓↓↓

http://kitchen-salon.com/?p=1836

2014-10-09 15:20:00

 

本日の講座、パン&スープ講座が行われました!!

 

 

10月のメニューは

ココナッツムース アントルメ

を作りました☆

 

 

 

材料を準備して…

生地作りの混ぜ方が繊細で独特でした!!

 

 

型に流し込みます。

 

 

 オーブンで焼きました!!生地は完成です♪

 

 

 ココからまた繊細な作業が始まり!!

ココナッツムースを流し込みます。

こちらのソースの固さが肝心…!!

 

 固すぎず、柔らかすぎず・・・。

きれいに出来ました☆☆☆

 

 

 

 

パッションソースを丁寧に塗って

冷蔵庫で冷やして完成です!!!

 

 

 

 

本日のテーブルコーデは秋色!!

とっても素敵でした★

 

 

 

そしてこちらは生徒さんからの差し入れ!!

ほおずきのデザート!!!

酸味があってとっても美味しかったです♪

 

 

スープは羊の肉!!癖があるとのことでしたが、

そんなことは全く感じなかったです!

 

 

試食分のケーキを頂きました。

ココナッツ…苦手かな?と少し思っていましたがものすごく美味しかったです☆

 

さて、、、

次回の講座は11月6日開催いたします。

クリームチーズパン アッグーシュト

近日中にホームページにUPいたします。

http://kitchen-salon.com/

2014-10-08 05:59:00

こちらの講座では
”みずほの村市場”のおいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、
体に良い、野菜を使ってます。そこに 植嶋先生の
ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいレシピは ちょっとしたおもてなし料理にもなります。

今月のテーマは 『揚げ物をオーブンで』 ということで 

オーブンでつくるとんかつ

牛蒡のポタージュ

蒸し野菜(蒸し野菜をフライパンで作りました)エスニック風のディップ添え

舞茸ごはん

 

 

 

この講座では、毎回、新しい味の“たれ”や“ソース”をつくります。

今回は、蒸し野菜にココナッツミルクの香りの“エスニック風のディップ”、

とんかつには“か つおだしをベースにしたソース”です。

また、卵液をつけるときに手が汚れず、しかも使いやすい“トング”を使いました。

とても便利そうで、早速使ってみたいと思いました。

舞茸ごはんは、かつおだしをとってから鉄鍋で炊いた、秋らしい香りのご飯でした。

デザートは、木で熟した、甘くてジューシーな梨をいただきました。




こちら 完成!
とっても 美味しかったです!



12月は
人が集まるときの彩りメニュー
キッシュなど5品を予定しております。
年末年始は何かと 人が集まる機会も増えますよね。
是非 ご参加ください。

お申し込みはこちらから▼▼▼