キッチン倶楽部 NEWS

2014-10-17 17:15:00

 毎月2回開かれているやさしい和食講座ですが、先週の月曜日は
台風で中止になってしまいました。。
本日の講座は無事に開催され、
参加者もたくさんでいつの以上に賑やかな講座になりました☆

 

 

 

テーブルには栗の箸置きと紫式部。とても秋らしくなっていました。

10月のメニューは

きのこの炊き込みご飯、茶碗蒸し、鯖の味噌煮、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、船場汁でした!!!

 

 

鯖は三枚おろしにします。頭などは船場汁に使うので
捨てるところはないのです!!!

 

 

熱湯にいれて、氷水へ

 

調味料などを入れて煮立てていくと味噌煮の完成!

 

とても美味しそう♪

 

 

桂先生の見本を見ながら皆様さばいていました。

 

 

 

 

茶碗蒸しや、揚げだし豆腐も完成間近☆

一手間一手間が大事だと再確認。

 

 

出来上がりでーす!!!!

 

 

船場汁は濁りが全くないのです!!

 

 

ねぎにも味が染込んでいてとっても美味しくできました★
自宅で早速作りたくなる品ばかりでした!次回も楽しみですね。

 

 

来月の講座は・・・11/10&21です。鯛を使った料理を作ります!!

詳しくはこちら↓↓↓↓

http://kitchen-salon.com/?p=1720