料理教室 開催報告
2014-10-17 17:15:00
毎月2回開かれているやさしい和食講座ですが、先週の月曜日は
台風で中止になってしまいました。。
本日の講座は無事に開催され、
参加者もたくさんでいつの以上に賑やかな講座になりました☆
テーブルには栗の箸置きと紫式部。とても秋らしくなっていました。
10月のメニューは
きのこの炊き込みご飯、茶碗蒸し、鯖の味噌煮、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、船場汁でした!!!
鯖は三枚おろしにします。頭などは船場汁に使うので
捨てるところはないのです!!!
熱湯にいれて、氷水へ
調味料などを入れて煮立てていくと味噌煮の完成!
とても美味しそう♪
桂先生の見本を見ながら皆様さばいていました。
茶碗蒸しや、揚げだし豆腐も完成間近☆
一手間一手間が大事だと再確認。
出来上がりでーす!!!!
船場汁は濁りが全くないのです!!
ねぎにも味が染込んでいてとっても美味しくできました★
自宅で早速作りたくなる品ばかりでした!次回も楽しみですね。
来月の講座は・・・11/10&21です。鯛を使った料理を作ります!!
詳しくはこちら↓↓↓↓
http://kitchen-salon.com/?p=1720