料理教室 開催報告
キッチン倶楽部 2014年最後の講座は
三郷パン教室の クリスマス特別講座!
三郷パン教室は
毎月1回 第2火曜日に開催されているパン1種とお菓子1種を作る講座です!
今回の講座はクリスマス特別講座ということで、
「大人のビッシュ・ド・ノエル」
子どもっぽいデコレーションをなくし
シンプルな美味しさを追求した、マロンクリームのロールケーキです。
今回は1人1本お持ち帰り!
とうことで ココア味かプレーンを選び
自分の分は自分で作ります。
▼ゴムベラの正しい使い方をしっかりレクチャー。
みんなで練習しました。
▼ここがおいしい生地を作る為のポイントなのです!
メレンゲの混ぜ方、生地の状態を見極めます。
▼大人のビッシュ・ド・ノエル完成!!!
▼生地もしっとり! 今回はプレーンとココア生地の2種をつくりました。
▼試食
もちろんロールケーキも試食!
マロンクリームがとっても上品な甘さでしたね。
▼お食事タイム
今回は
川口先生特製のお食事付き!
ホットドッグギディーと人参のポタージュスープ
ギディーのフィリングはサラダ菜・トマト・たまねぎをマヨネーズであえたもの。
人参のポタージュはとっても優しいお味でした。
プラス!!余った卵白の活用方法もレッスンしましたよー!
▼チュイル
チュイルとはうす焼きクッキーのこと。
フランス語で「瓦」の意味なのだそう。
卵白にアーモンドプドルを入れて焼き上げます。
サクサクしていて 今回はロールケーキに添えて飾りました。
▼フィナンシェ
こちらはクグロフ型にいれて焼き上げました。
1人1個お持ち帰り!!
卵白やアーモンドプードルなど同じような材料を使ってつくる
チュイルとフィナンシェですが製法の違い等で
まったく印象の違うお菓子になりました。
ロールケーキで余った卵白を消費できるのがいいですよね〜
というわけで こんなに内容盛りだくさんの
川口先生の1月の講座は▼▼▼▼
〜クロワッサン&生チョコ〜
サクサクのクロワッサン!
折込み生地の作り方のコツを丁寧にお教えします。
生チョコは、北海道のあの店にも負けない味を自分で作れるようになります!!
三郷パン教室では
ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
お子様連れ大歓迎です!!!!
お申し込みはサロンHPから
本日は、川口先生の
三郷パン教室を開催いたしました。
今月は2週にわたって開催するのです♪
本日のメニューは
クグロフ、グラタン☆スターでした。
今日のような寒い日にぴったりなグラタン
生地を星型の型に入れパンを作り、真ん中に作った2種類のソース
ミートソースとホワイトソースを入れオーブンで焼きました。
とても食べやすいサイズなので、
これからのホームパーティーなどで喜ばれそうです☆
クグロフは、ヨーロッパで作られている焼き菓子だそうです。
ドライフルーツたっぷり入れて焼きました♪
お好みの量の砂糖をまぶして・・・。
クリスマスの雰囲気がぐっと上がりました☆★
簡単にラッピングもしてくれました!
クリスマスまで後1週間ほどですね。。
そして、来週の月曜日はキッチン倶楽部今年最後の講座!!
三郷パン教室、クリスマス特別講座がありますので是非参加してみてください。
11月より世界のパン&スープⅡより講座名が変更になりました。
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座です。
12月のメニュは
ドライフルーツ・ナッツたっぷりの シュトーレン
12月はクリスマス特別メニューということで
ウエルカムドリンクのかわりにワイン!
▼シュトーレンには粉砂糖をたっぷりかけて、、、、
▼2種類のシュトーレン
メインのお魚は
魚のおなかにいろいろなドライフルーツとナッツがはいった
マーヒーエ トポル『Mahi-ye Tupor (Stuffed Fish)』
元日の前夜、家族で集まって食べるオーブン料理。
サロンのミーレオーブンで2匹丸ごと焼いたのですが、
ふっくら しっとり焼き上がりました。
▼サフランライスと一緒に添えていただきました。
お魚のお腹には ドライフルーツやナッツがたっぷり。
酸味がほどよく お魚にも合います。
スープは
▼くるみスープ
優しい甘さとくるみのコクがデリーシャス!
テーブルはクリスマス仕様!
次回のペルシャ料理講座
1月18日(日)
リクエストメニューは
クリームチーズパン!
おたのしみに
お申し込み・お問い合わせは サロンホームページより
本日の講座はパン&スープでした。
12月のテーマはもちろんクリスマス☆☆リクエストメニューは、クリスマスパン!
他、ランチメニューとして紫芋のスープ、マーヒーエ トボルというイランの元日の前夜に家族で食べる
魚料理を作りました!!
生地作り。一番時間がかかるので順番に作りました。
パンの中身は、林檎、サツマイモ、くるみ、レーズン、など!!
水分を飛ばします。
発酵が終え、フィディングを巻き込み閉じてゆきます。
均等に伸ばすのが意外と難しそう!!!
ナジィさんのお手本を見て生徒さんの挑戦です♪
そして切込みを入れてオーブンへ
こちらはホットワイン!
とっても美味しそう。
鯛は2匹用意してくださりみんな嬉しそうです☆
フィディングを詰めてオーブンで焼きます。
こちらは、紫芋のスープ
素敵な色合い!!!!
焼き上がりのパンです!!
具沢山☆甘くて美味しい~
テーブルセットはもちろんクリスマス仕様!!!!
雰囲気たっぷりのランチとなりました!
次回は1月15日です。セバスチャンケーキを作ります☆
旬の食材を使ったおしゃれな家庭料理
Tomoko’s Kitchenでは、“みずほの村市場”の野菜を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。
12月のテーマは、
人が集まるときの彩り豊かなメニュー
ということで5品も作ります!
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キッシュ
カブと生ハムのマリネ
タンドーリチキン
かぼちゃのニョッキ
リンゴのマフィン
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▼料理探究家でもある植嶋先生。
「楽しく作って、おいしく食べる」をコンセプトに
おいしくて安全な食材さがしにも情熱を注いでいるらっしゃいます!
▼カブと生ハムのマリネ。
実際に生でかぶを食べてもらい、
本当の野菜の味を味わってもらいました。
シャキシャキしていて甘い!!!
▼南瓜を切った包丁!中華包丁だけど使いやすいと
参加者の声。
▼柔らかくした南瓜は米粉で ニョッキに!
▼ミーレの電気オーブンで焼き上げたキッシュとマフィン!
ふっくら しっとり 焼き上がりました!!!
▼リンゴのマフィンには先生自家製のブラックベリーのソースを
かけたバージョンもの2種。
▼タンドリーチキンもミーレのオーブンで焼き上げ
あっという間に5品のおもてなしメニューが出来上がりました。
今日は大皿に盛って、とりわけスタイルでいただきました。
次回は2月の
味噌づくり講座
毎日の食卓に欠かせない“わが家だけおいしいお味噌”を手づくりしませんか。
国産大豆、麹、塩、すべて厳選素材です。
味噌づくりのほかに、麹を使った、とっても便利な調味料づくりの講座もあります。
開催日が決まりましたら また詳細アップいたしますね。
サロンのサイトよりお申し込みをおねがいします!