料理教室 開催報告
キッチン倶楽部 2014年最後の講座は
三郷パン教室の クリスマス特別講座!
三郷パン教室は
毎月1回 第2火曜日に開催されているパン1種とお菓子1種を作る講座です!
今回の講座はクリスマス特別講座ということで、
「大人のビッシュ・ド・ノエル」
子どもっぽいデコレーションをなくし
シンプルな美味しさを追求した、マロンクリームのロールケーキです。
今回は1人1本お持ち帰り!
とうことで ココア味かプレーンを選び
自分の分は自分で作ります。
▼ゴムベラの正しい使い方をしっかりレクチャー。
みんなで練習しました。
▼ここがおいしい生地を作る為のポイントなのです!
メレンゲの混ぜ方、生地の状態を見極めます。
▼大人のビッシュ・ド・ノエル完成!!!
▼生地もしっとり! 今回はプレーンとココア生地の2種をつくりました。
▼試食
もちろんロールケーキも試食!
マロンクリームがとっても上品な甘さでしたね。
▼お食事タイム
今回は
川口先生特製のお食事付き!
ホットドッグギディーと人参のポタージュスープ
ギディーのフィリングはサラダ菜・トマト・たまねぎをマヨネーズであえたもの。
人参のポタージュはとっても優しいお味でした。
プラス!!余った卵白の活用方法もレッスンしましたよー!
▼チュイル
チュイルとはうす焼きクッキーのこと。
フランス語で「瓦」の意味なのだそう。
卵白にアーモンドプドルを入れて焼き上げます。
サクサクしていて 今回はロールケーキに添えて飾りました。
▼フィナンシェ
こちらはクグロフ型にいれて焼き上げました。
1人1個お持ち帰り!!
卵白やアーモンドプードルなど同じような材料を使ってつくる
チュイルとフィナンシェですが製法の違い等で
まったく印象の違うお菓子になりました。
ロールケーキで余った卵白を消費できるのがいいですよね〜
というわけで こんなに内容盛りだくさんの
川口先生の1月の講座は▼▼▼▼
〜クロワッサン&生チョコ〜
サクサクのクロワッサン!
折込み生地の作り方のコツを丁寧にお教えします。
生チョコは、北海道のあの店にも負けない味を自分で作れるようになります!!
三郷パン教室では
ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
お子様連れ大歓迎です!!!!
お申し込みはサロンHPから