料理教室 開催報告
10月の三郷パン教室は
ベーコンエピとアップルパイ
アップルパイは この季節に美味しい 紅玉を使用。
フィリング作りからしっかりレクチャー。
甘酸っぱくて サクサクの生地にとっても合います。
生地からしっかり作ったアップルパイ。イングランドのママの味です。
今月のパンは
ベーコンエピ。
「麦の穂」という意味のエピ。
パリパリのフランスパン生地に
美味しいベーコンが挟まれていて
噛めば噛むほど 旨味が増します。
試食タイムには 先生特製の野菜のポタージュスープと一緒に。
パンにとてもよく合います。
こちらのスープのレシピも教えていただきました♫
次回の講座は
ライブレットとバナナケーキです。
ライ麦を30%配合した、食べやすいライブレッド。
バナナケーキはメレンゲを入れて軽めの口当たりです。
是非 ご参加くださいませ。
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つくる 学ぶ 楽しむ キッチンイベント オープンDAY!開催しました。
当サロンの定期開催で活躍している講師陣のワークショップやテーブルコーディネートを展示
前日から テーブルコーディネートの搬入や お客様のおもてなし準備も完了!
ちょっぴりドキドキでこの日を迎えました〜。
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11:00〜はTomoko's Kitchen流
家庭料理から植嶋先生による、
〜家族にやさしい食卓を〜をテーマに、
みんなが好きなものを手づくり
わが家だけの味をつくりましょう。
ツナもマヨネーズもチキンナゲットも
すべて植嶋先生手作りの素材なんですー!
参加者もそのレシピに興味津々。。。
野菜はもちろん みずほの村の野菜。
今回もトマトが食べられなかったお子様が食べれるよになるといった奇跡が!
本物の味はやっぱり美味しいのです!
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12:30〜 和食講座 桂寿恵 ミニ講座
〜飾り巻き寿司 バラ〜
薄焼き卵や海苔巻のコツも伝授!
薄焼き卵、野沢菜、とびっ子、紅ショウガ、たら子
具沢山で、どこから切っても美しいバラの花巻き寿司完成!
みなさん 切り口を見て 「うわ〜」と感動。
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14:00〜 三郷パン教室 川口京子
〜ワッフルをつくろう!〜
キッチン倶楽部でパンの講座を開催している川口先生。
手軽にできるワッフル。
ワッフルシュガーを入れて生地の成形を体験。
ワッフルの優しい甘ーい香りが サロンに漂いました。
リッチな生地で作るから 美味しい!
道行く方にも振舞いましたよ〜♪
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テーブルコーディネート
ダイニングでは講師たちのテーブルコーディネートの展示をしました。
各講師 それぞれの個性豊かな 素敵なテーブルになりました。
ウイーン菓子 ビビエン
ペルシャ料理 サレキ・ナジー
アイシングクッキー教室
polka dot.(ポルカドット)
岡田香那子さん
三郷にこんな素敵なサロンがあったんだね〜
オープンして2年になりますが、まだそんなお声もチラホラ。
道行く人にお声がけさせていただいたりして、
改めてご近所、地域の方と交流できたこと、
キッチン倶楽部を知っていただいたことは
今回、何よりの収穫となりました!
つくる 学ぶ 楽しむ キッチン
をコンセプトに これからも 講座・イベント・レンタルスペース として
様々な提案をしていきたいと思います!
今後とも 三郷 キッチン倶楽部を どうぞよろしくお願いします。
今月の男の料理教室は
なめろう/からす鰈のあんかけ/南瓜のいとこ煮/きのこと里芋の鍋仕立て
男性限定のこちらの講座、
土曜日の午後からの開催なので是非参加してみてください!!
初心者で不安な方も丁寧に教えてくださるので
とっても勉強になりますよ!
南瓜のいとこ煮
お鍋の出しももちろん手づくり!!
とってもおいしい〜。
鯵を下ろすことももちろん生徒さん自身で。
味付けをしながらたたいていきます。
味見が美味しい・・・!
できました〜!!!
おつまみにもってこいです。自宅でささっと作れたら最高です★
お鍋も完成してみんなで頂きました。
これからの季節のピッタリ。
本日は作っていませんが
〆のおじやもとってもおいしいでしょう・・・。
そして
来月は、鯛を食べ尽くします!!!!
今月のやさしい和食は
魚の煮付け/里芋と帆立のご飯/八杯豆腐/エリンギと牛肉のさっと煮
でした。季節の食材を使って和食を作ります。
青森の郷土料理の八杯豆腐
お豆腐はお玉で直接入れていましたよ!
本日の魚は鰈!
牛肉の匂いが食欲を誘います・・・。
あっという間に盛りつけの時間です。
盛りつけ方も先生が見本を見せて
生徒さんが行います☆
本日のデザートは栗!
元の栗のような姿に変身です!
大満足のやさしい和食。毎月とても豪華です!
今月のメニューは
栗入り団子でした!
ジャガイモを使った生地なのでとてもヘルシー!
更に砂糖も使用していないお菓子なので
甘いソースはもちろん、おかずとしても頂けますね★
あまり見慣れないお菓子なので参加者の皆さんの興味津々でした!
切れ目を入れて茹でます
作った栗ペーストを生地で包み
茹で
出来上がり!!
温かいうちに頂きます。
もちもちで栗の味が秋を感じさせます。
ホットチョコレート共に!!
今月のウイーン菓子もおしゃれで美味しいもので幸せでした☆