料理教室 開催報告
今日は、宇田川先生の薬膳ごはんの教室がありました。
薬膳、なんていうと、
「漢方薬でも入ってるの?」
といわれそうですが、普通のごはんですよ〜
食べる物を通して体全体を整え、食べ合わせによってより効果を高めるのが薬膳
の考え方・・・みたいです。
体の熱を取るものと、温めるものを組み合わせてバランスをとったり、その季節
に足りなくなりやすいものを補ったりして、食べ物で体調を整えるお手 伝いを
する、という感じです。
メニューは、韓国風鶏の煮込みを中心に、ご飯も入れて4品。
鶏の煮込みと言っても、野菜がたっぷり入って、辛さもこちらの好みに合わせて
調整して下さいました。
調理中だけでなく試食後も、料理法や素材の組み合わせ方のポイントや、体質と
の関係などを判りやすく説明していただいたので、夏のメニューを考え る上
で、とても参考になりました。
特別な食材を使うわけではなく、スーパーで買える食材で、夏の疲れた体を癒し
てくれる優しい味のお料理でした。
身近なスパイスやハーブでつくる はじめての薬膳ごはん 募集中です!
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生薬というと、ちょっと難しくて、生薬が入っていてあんまり
美味しくないイメージないですか?
私もそんなイメージが強くてなかなか踏み入れられずに・・・・。
だけど、知ってみると特別なことはなくてできるだけ旬の食材を
使いながら、「今日は寒いなあ」とか「疲れたなあ」とかカラダ
の声を聞きながら、ちょっとした不都合を解消していくご飯でした。
普段のご飯に、ちょっとした知恵を足すことで自分や大切な人たちが
元気でいられるなら、知っている方がいいかな、と思う。
そして、それが美味しいならもっといい。
『美味しく食べて、カラダの中を巡らせて、入らないものを出す。』
それが薬膳の秘訣。
うまく巡らせることができたなら、すっきりデトックス(毒出し)ができる。
季節に合わせたそんなレシピをみなさんとシェアしたい。
難しいことは抜きにして、一緒に薬膳はじめてみませんか?
日程:7月23日(火)
時間:10:30〜
講師:国際中医薬膳師 料理研究家
宇田川 多眞季先生
費用:5,500円(飲み物付)
持ち物:エプロン 手ふき 筆記用具
本日のメニューは
レモンドレッシング 鱸のカルパッチョ
ミネストローネ
下味した鱸を手際よくさばいて レモンドレッシングのカルパッチョにしました。
フランス料理は盛りつけが楽しー!
それぞれにお皿を盛りつけしました。
最後に テーブルに運んで試食タイムー♪
毎月第2木曜日に開催している フレンチ講座ですが
8月はオヤスミです。
次回は9月12日(木)です。
お申し込みはこちらから▶▶▶キッチン倶楽部サロンサイト
先日こちらでもテストCOOKの様子をご案内させていただきました 夏のカレー講座。
お待たせしました! いよいよ募集開始です。
▶▶▶講座申し込みはこちらから
ついつい食欲がなくなる夏。そんな季節でも食べやすいのがカレー!
いつものルーとはひと味もふた味も違うスパイスからつくってみませんか。
といってもスーパーで手軽に買えるスパイスと夏野菜をたっぷり
つかった2種のカレーをつくります。
だから お家でも本格カレーが作れるようになる!
試食タイムでは 焼きたてナン付き。
レシピもお腹も大満足の講座です!
日程:8月5日(火)
時間:10:30~12:30
講師:「一粒の麦」
川口京子先生
費用:2,500円(飲み物付)
持ち物:エプロン 手ふき