料理教室 開催報告
毎月2回開かれているやさしい和食講座ですが、先週の月曜日は
台風で中止になってしまいました。。
本日の講座は無事に開催され、
参加者もたくさんでいつの以上に賑やかな講座になりました☆
テーブルには栗の箸置きと紫式部。とても秋らしくなっていました。
10月のメニューは
きのこの炊き込みご飯、茶碗蒸し、鯖の味噌煮、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、船場汁でした!!!
鯖は三枚おろしにします。頭などは船場汁に使うので
捨てるところはないのです!!!
熱湯にいれて、氷水へ
調味料などを入れて煮立てていくと味噌煮の完成!
とても美味しそう♪
桂先生の見本を見ながら皆様さばいていました。
茶碗蒸しや、揚げだし豆腐も完成間近☆
一手間一手間が大事だと再確認。
出来上がりでーす!!!!
船場汁は濁りが全くないのです!!
ねぎにも味が染込んでいてとっても美味しくできました★
自宅で早速作りたくなる品ばかりでした!次回も楽しみですね。
来月の講座は・・・11/10&21です。鯛を使った料理を作ります!!
詳しくはこちら↓↓↓↓
http://kitchen-salon.com/?p=1720
本日開催いたしました、川口京子先生の三郷パン教室です!!
10月のメニューは、ベーグル☆ベーグル
4種類のベーグルを作りました♪
先生に教えてもらいながら・・・
きれいにわっかを作るのですが、ここでしっかり包んでいないと
開いてしまうそうです。
チーズやクランベリー包んで作っています!!
これを数秒茹でてからオーブンへ!!!
オーブンから取り出して出来上がりました~☆
プレーンのベーグルにはサーモンをはさんで…☆
他に
チーズ、クランベリー、チョコのベーグを作ったので
みんなで出来上がりを試食しました。
ふわふわモチモチで食べ応えのあるベーグルの完成です♪
4種類も味が違うので試食分を切り分けて、残りのたくさんの
ベーグルはお土産です!!!!
三郷パン教室はお土産がたくさんなのです!
そして、次回の講座は
11月25日(火)10:30~ワッフル&ロールパンを作ります☆★
詳しくはこちらをご覧ください↓↓↓
本日の講座、パン&スープ講座が行われました!!
10月のメニューは
ココナッツムース アントルメ
を作りました☆
材料を準備して…
生地作りの混ぜ方が繊細で独特でした!!
型に流し込みます。
オーブンで焼きました!!生地は完成です♪
ココからまた繊細な作業が始まり!!
ココナッツムースを流し込みます。
こちらのソースの固さが肝心…!!
固すぎず、柔らかすぎず・・・。
きれいに出来ました☆☆☆
パッションソースを丁寧に塗って
冷蔵庫で冷やして完成です!!!
本日のテーブルコーデは秋色!!
とっても素敵でした★
そしてこちらは生徒さんからの差し入れ!!
ほおずきのデザート!!!
酸味があってとっても美味しかったです♪
スープは羊の肉!!癖があるとのことでしたが、
そんなことは全く感じなかったです!
試食分のケーキを頂きました。
ココナッツ…苦手かな?と少し思っていましたがものすごく美味しかったです☆
さて、、、
次回の講座は11月6日開催いたします。
クリームチーズパン アッグーシュト
近日中にホームページにUPいたします。
こちらの講座では
”みずほの村市場”のおいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、
体に良い、野菜を使ってます。そこに 植嶋先生のジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいレシピは ちょっとしたおもてなし料理にもなります。
今月のテーマは 『揚げ物をオーブンで』 ということで
オーブンでつくるとんかつ
牛蒡のポタージュ
蒸し野菜(蒸し野菜をフライパンで作りました)エスニック風のディップ添え
舞茸ごはん
この講座では、毎回、新しい味の“たれ”や“ソース”をつくります。
今回は、蒸し野菜にココナッツミルクの香りの“エスニック風のディップ”、
とんかつには“か つおだしをベースにしたソース”です。
また、卵液をつけるときに手が汚れず、しかも使いやすい“トング”を使いました。
とても便利そうで、早速使ってみたいと思いました。
舞茸ごはんは、かつおだしをとってから鉄鍋で炊いた、秋らしい香りのご飯でした。
デザートは、木で熟した、甘くてジューシーな梨をいただきました。
こちら 完成!
とっても 美味しかったです!
12月は
人が集まるときの彩りメニュー
キッシュなど5品を予定しております。
年末年始は何かと 人が集まる機会も増えますよね。
是非 ご参加ください。
お申し込みはこちらから▼▼▼
10月のパン&ッスープⅡは
ウエルカムドリンク
メロンパン
サツマイモスープ
鶏肉のザクロソース
ウエルカムドリンクは
パイナップル&ブルーベリー&みかんのスムージー
ほどよい酸味と自然な甘さでとっても爽やかなお味に。
つづきまして
メロンパン!
ナジー先生の講座は 手ゴネです。
自分の食べる分は自分こねます。
最初から最後までつくるから 習得バッチリ!
今回は
プレーンと抹茶とココアの3種。
クッキーがサクサクでした。
ザクロと鶏肉の煮込みで使うザクロ。
あまり 日本の家庭料理では馴染みのない食材ですが、
これからが美味しい季節。
包丁で割ると こんな感じ。
この赤い実の部分を パラパラととうもろこしを
ほぐすようにとります。
たまねぎをバターで炒めたら
ターメリック、カルダモン、クミンなどをいれ 鶏肉がやわらかくなったら
ザクロをいれます。
お味は 鶏肉は柔らかくて ザクロの酸味がやさしく効いて
おいしい〜
紫芋のスープ!
本当に きれいな紫色。
こちらは イランのお米。
日本のお米より小粒でパラパラしていますが
煮込み料理などと合わせて食べると これがまた合うのです。
テーブルセッティングは 赤をアクセントカラーに
紅葉をあしらった 秋らしいコーディネート!
このセンスがナジー先生ならでわで素敵です。
いただきまーす
*。.+;゚oキタ―ヾ(o・∀・o)人(o・∀・o)ノ゙―ッ!!!o゚;+.。*
こちらのナジ–先生の講座は来月より
講座名が
「ペルシャ料理」
にかわります!
次回は 11月30日(日)に開催します
メニューはプリンケーキ!
16㎝のケーキを1ホールお持ち帰りですよ〜
人気の講座ですのでご予約はお早めに。
▼プリンケーキイメージ(フルーツは季節によって変わる場合があります)
ご予約はこちらから