料理教室 開催報告
ソラフラワーってご存知ですか?
タイに生息する マメ科ツノクサネムに属する低木です。
だいたい1〜3mぐらいの高さになる1年草。
ソラフラワーはこの植物の茎を棒状にカットしたものを乾燥させたものを
お花のカタチに巻き込みフラワー形にしたものです。
今回は 花育&てしごと工房アトリエ月花
麻生先生に教えて頂きました!
▲ソラの皮を霧吹きで湿らせ お花の形に整えていきます。
あとは 自分のセンスでお正月素材と一緒にアレンジメント。
▲センスのいい、いろいろなしめ縄ができましたー。
▲ワークショップ後はお花のチョコレートでティータイム。
年も暮れてきました。
来年もいい年になりますように〜
きっと こちらのしめ縄が お正月を素敵に演出してくれることでしょう♪
12月のやさしい和食講座は
特別講座おせち
おせちって 難しそう。
1人でたくさんの種類をつくるにはちょっと大変かな。。。
それなら、みんなで ワイワイつくりましょう!
ということで やさしい和食講座の特別編!
今回は 10時30〜16時30の時間も拡大。
お昼のまかないには 「もずく雑炊」付き。
▼錦玉子茶巾
手作りならではのふわふわの錦玉子
▼数の子美味だし漬け
▼松風焼き
鶏挽肉と味噌を使った焼物
鉄扇串に刺して扇に見たてます。
▼伊達巻
ほんのり柚子風味で甘さ控えめです
▼菊花蕪
蕪を菊に見たて甘酢につけます。
他にも 短冊なます・祝い炒りどり・栗きんとん等 をつくります
▼素敵なおせち膳ができましたー
1月は1月20日(月)
〜 和食にかかせない玉味噌を使いこなす 〜
おたのしみに!
詳しくはコチラから
今回のメニューは
「France産ひな鳥のローストチキンの詰め物」
「林檎の米粉クレープ包み焼き オモニエール仕立て キャラメルブランデーソース」
ローストチキンに詰め物をして、
フライパンで焼いてからオーブンで焼いていきます。
その間に、次は林檎をソテー!
とてもいい香りがキッチンに広がりました!!!
そして出来上がりがこちらです!
クリスマスにぴったりのローストチキンと林檎のクレープ包み焼きの出来上がりです☆
見た目通りとても美味しくいただきました!!
さて、次回の講座は2月になります。
バレンタインのお菓子作りです。
詳細は後日、UPいたしますのでお楽しみに!
〜ヨーロッパ各地の料理でまとめた食卓〜
日本、エスニック、スペイン、イタリア、アラブ、ハワイ、ヨーロッパなどの料理を
毎日の食事に取り入れ、おいしくておしゃれな料理をつくりましょう。食卓の上だけ
で、海外旅行の気分を味わえる!
講座ではおいしくて安全な食材を使用いたします。
(食材の入手状況により、内容を変更することがあります)
12月の旬の食材は「ほうれんそう」
ほうれんそうは、ビタミン、ミネラル、が豊富ですが、12月頃のほうれんそうはビタミンCが9が次路の5倍以上も含まれているといわれています。ほうれんそうがたっぷり入った、ホームパーティーにもぴったりのキッシュを、パイ生地から作ります。
本日のメニューは、ほうれんそうのキッシュ、牡蠣のベーコン巻き、にんじんとレーズンのサラダ、サニーレタスのサラダ、焼き菓子でした。
始めに、キッシュの生地作りから行い色鮮やかに出来上がりました。
そして牡蠣をベーコンで巻き、焼いていきます!
その間に、サラダを作り2種類のドレッシングを作りました。
牡蠣のベーコン焼きと相性ばっちりでした!!
とても作りやすく、好みでアレンジも出来そうです☆
来年の講座もお楽しみに!!!