料理教室 開催報告

2013-12-28 07:21:00

ソラフラワーってご存知ですか?

タイに生息する マメ科ツノクサネムに属する低木です。
だいたい1〜3mぐらいの高さになる1年草。


ソラフラワーはこの植物の茎を棒状にカットしたものを乾燥させたものを
お花のカタチに巻き込みフラワー形にしたものです。


今回は 花育&てしごと工房アトリエ月花

麻生先生に教えて頂きました!

▲ソラの皮を霧吹きで湿らせ お花の形に整えていきます。
あとは 自分のセンスでお正月素材と一緒にアレンジメント。

 

▲センスのいい、いろいろなしめ縄ができましたー。

三郷キッチン倶楽部

▲ワークショップ後はお花のチョコレートでティータイム。

年も暮れてきました。
来年もいい年になりますように〜

きっと こちらのしめ縄が お正月を素敵に演出してくれることでしょう♪

 

 

2013-12-28 07:05:00


12月のやさしい和食講座は
特別講座おせち


おせちって 難しそう。
1人でたくさんの種類をつくるにはちょっと大変かな。。。
それなら、みんなで ワイワイつくりましょう! 
ということで やさしい和食講座の特別編!
今回は 10時30〜16時30の時間も拡大。
お昼のまかないには 「もずく雑炊」付き。




▼錦玉子茶巾
手作りならではのふわふわの錦玉子

お節講座

 

▼数の子美味だし漬け

お節講座




▼松風焼き

鶏挽肉と味噌を使った焼物 
鉄扇串に刺して扇に見たてます。

おせち講座

 

▼伊達巻
ほんのり柚子風味で甘さ控えめです

お節講座

 

▼菊花蕪 
蕪を菊に見たて甘酢につけます。

お節講座



他にも 短冊なます・祝い炒りどり・栗きんとん等 をつくります






▼素敵なおせち膳ができましたー

お節講座

 

 

 

 

1月は1月20日(月)  

〜 和食にかかせない玉味噌を使いこなす 〜
おたのしみに!

詳しくはコチラから


http://kitchen-salon.com/

 

2013-12-12 14:07:00

 

今回のメニューは

「France産ひな鳥のローストチキンの詰め物」

「林檎の米粉クレープ包み焼き オモニエール仕立て キャラメルブランデーソース」

 

ローストチキンに詰め物をして、

フライパンで焼いてからオーブンで焼いていきます。

 

その間に、次は林檎をソテー!

 

とてもいい香りがキッチンに広がりました!!!

 

そして出来上がりがこちらです!

 

クリスマスにぴったりのローストチキンと林檎のクレープ包み焼きの出来上がりです☆

見た目通りとても美味しくいただきました!!

 

さて、次回の講座は2月になります。

バレンタインのお菓子作りです。

詳細は後日、UPいたしますのでお楽しみに!

2013-12-10 16:00:00

 

〜ヨーロッパ各地の料理でまとめた食卓〜

日本、エスニック、スペイン、イタリア、アラブ、ハワイ、ヨーロッパなどの料理を
毎日の食事に取り入れ、おいしくておしゃれな料理をつくりましょう。食卓の上だけ
で、海外旅行の気分を味わえる!
講座ではおいしくて安全な食材を使用いたします。
(食材の入手状況により、内容を変更することがあります)

12月の旬の食材は「ほうれんそう」

ほうれんそうは、ビタミン、ミネラル、が豊富ですが、12月頃のほうれんそうはビタミンCが9が次路の5倍以上も含まれているといわれています。ほうれんそうがたっぷり入った、ホームパーティーにもぴったりのキッシュを、パイ生地から作ります。

 

本日のメニューは、ほうれんそうのキッシュ、牡蠣のベーコン巻き、にんじんとレーズンのサラダ、サニーレタスのサラダ、焼き菓子でした。

始めに、キッシュの生地作りから行い色鮮やかに出来上がりました。

 

 

 

そして牡蠣をベーコンで巻き、焼いていきます!

 

 

 

その間に、サラダを作り2種類のドレッシングを作りました。

牡蠣のベーコン焼きと相性ばっちりでした!!

 

 

とても作りやすく、好みでアレンジも出来そうです☆

 

来年の講座もお楽しみに!!!

1