料理教室 開催報告

2014-11-30 14:37:00

 

11月より世界のパン&スープⅡより講座名が変更になりました。 
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座です。
テーブルセッティングやウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューとなっています。

11月のメニュは

プリンケーキとアッグーシュト

こちらの講座では生徒さん達
のリクエストに先生がお応ええして毎月のメニューを決めているのです。
かわいらしいプリンケーキは パン&スープ1でも作った人気レシピです。




まずはウエルカムドリンクづくりから!
今回は りんごと人参のスムージー。

 

 

自然な甘さで爽やかでした。
人参もとっても食べやすかったです。



メイン料理の

アッグーシュト

アッグーシュト【Abgoosht】とはイランの家庭料理。
イランの町には、この料理だけをメニューとしたレストランがあるくらい。



 

羊肉を仕込んで他にはヒヨコ豆、白豆(Lobia Sefid)、じゃがいもなどをいれて煮込みます。
ドライレモンと塩で味付け。



いろいろなカップにいれて おしゃれ〜♪


プリンケーキは2つの生地をつくります。
カラメルはとっても香りがよかったです。


ふっくらスポンジも焼きあがりましたー


 

飾り付けをしたら 完成!



プリンとスポンジの2層になっているのがおいしい!




テーブルは秋の装いに。
イラン紅茶とコーヒーでティータイム♪
ナジー先生の結婚式話で盛り上がっていましたよ〜


次回の
ペルシャ料理は

〜12月14日(日)10:30〜 ペルシャ料理 シュトーレン〜
スペシャル講座になっております。


お申し込みは サロンホームページから

 

2014-11-23 17:00:00

三郷キッチン倶楽部では レンタルキッチンでのご利用もできます。

お料理講座はもちろんのこと ちょっとしたパーティやお友達との食事会
をしたいけど自宅ではちょっと、、、という方、当スタジオを是非ご利用ください。

本日のご利用は 「ゆるゆる石けんの会」

 

使い心地もよく、お風呂の時間などが愉しみになる石けん。
家事の合間やキッチン作業の1~2時間ほどの時間を石けん作りにあてるこ
とで、家事やキッチン作業にいろどりが出てきます。

こちらの会ではそんな石けんを季節毎にたのしむ会です。
年に3回の開催で 今回はその3回目!


今日はグリセリン石けんをつくりました。
苛性ソーダーをつかってつくる石けんとは違ってもっと手軽にできます!

グリセリンをカットして


電子レンジで溶かして
お好みの香りとドライフラワーなどをいれて



型入れ


15〜20分ぐらいで固まってしますのです!



かわいい〜♪
今回はバラや紅花、紫陽花、ローズマリーのドライを使ってデコレーション!

太陽の光のほうに置いてみると
透き通って キラキラ ゼリーみたい!

 





キッチン倶楽部のレンタルキッチン詳細はこちらまで

 

 

※はじめてのご利用の場合のみ 事前打ち合わせをしていただき、
調理器具、食器、などのご説明をさせていただきます。

※ご予約優先となっております。お申し込みはお早めにお願いします。

2014-11-21 15:34:00

 

毎月賑やかに開催しているこちらの講座!
今回も新しい顔ぶれもあり、ワイワイつくりました。
20、30、40、50代、、、いろいろな年代の女性がお料理を通じて交流するなんて、とっても斬新です。

そして最後は 美味しかったね〜と仲良しになれる 素敵な講座なのです。


11月のお料理は「鯛」
鯛を丸ごと使います!
秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法で食べ尽くす。
というわけで こちらの講座で鯛1匹をあますところなく使います。

1.鯛飯

2.鯛のお造り2種

3.かぶと煮

4.アラ汁

5.カルパッチョ
レシピも盛りだくさんなのですー!

テーブルには クリスマス★のクロスが。
ポインセチア柄の日本手拭いなんてオシャレですね〜
額縁にいれてたのしんでもいいそうですよ。



初めての方には
だしの取り方から 。

だしの取り方って 先生や本によって様々。
正直 ベテラン主婦でも”美味しいだし”って難しい??
でも 百聞は一見にしかず

桂先生の講座では 丁寧におしえてくださいます。

 

 

和食講座では毎回たくさんのお野菜をつかいます。
その度に 野菜の切り方,処理の仕方、美味しい食べ方など
教えてくださいます。

 

まな板と包丁がそれぞれに渡され
いよいよ本日のメイン 「鯛」。
皮をむいて お刺身に!
切って盛りつけまで、自分のお皿は自分でつくるから覚えられる!


 

桂剥きにも挑戦!
いいんですよ〜!大根サラダになっても!
お家じゃなかなか自分んで桂剥きなんてできませんよね。
みんなで集中しながら切りました。

桂剥きにした大根は お刺身のつまに。
「たで」とあえて 秋の盛りつけに。

 


というわけで 無事に完成〜♪
あら煮はとってもお味がシミシミでした。
カルパッチョのソースもいろいろ使えそう!
鯛飯は炊飯器でもとっても美味しく炊きあがりましたよ。
デザートには 
豆腐のチーズケーキ・カキ・イチジク!





次回は2月
お寿司ですよ〜
お楽しみに!

2014-11-06 16:14:00

 

お待たせいたしました。

今月のパン&スープ講座の開催報告をいたします。
こちらの講座は生徒さんが事前に作りたいパンを選んでいます☆

 

リクエストメニューはクリームチーズパンとアッグーシュト(スープ)です。

 

てごねをした生地を発酵させ、膨らむのを待ちます。

 

その後、休ませた生地をめん棒で伸ばしていきました。

 

 

チーズクリームを塗り、巻いていきます!!

 


そしてさらに発酵させてからオーブンで焼いていきます。

焼いている間にスープ作り~。

 

アッグーシュトはイランの家庭料理です。

お肉は羊肉又は牛肉を使うため癖が少しありますが、事前に先生に苦手と報告すれば
変えてくださるそうです!

他には、ヒヨコ豆、白豆、じゃがいも、トマトなどを入れます。

ドライレモン、塩で味付けした煮込み料理です。

 

 

そしてパンも焼きあがりました☆

 

 

くるくると巻いているのでとても面白い形!!!

焼き立てをスープと共に頂きました。

 

 

秋の紅葉を感じるテーブルセット

サトミ先生が作ってきてくださったナンとスープの相性はばっちり!
皆さん素敵な時間を過ごしていました。

 

持ち帰りはもちろん1人1個!!

ボリューム満点です☆☆

 

 

そして次回は12月11日開催予定です。

クリスマス間近ということでペルシャのクリスマスランチ!
こちらはパン、スープ以外にもお食事がつきますので料金は4500円となります。
ペルシャのクリスマス是非味わってみてください!!

↓↓↓↓↓↓

http://kitchen-salon.com/?p=1735

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