料理教室 開催報告
11月より世界のパン&スープⅡより講座名が変更になりました。
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座です。
テーブルセッティングやウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューとなっています。
11月のメニュは
プリンケーキとアッグーシュト
こちらの講座では生徒さん達
のリクエストに先生がお応ええして毎月のメニューを決めているのです。
かわいらしいプリンケーキは パン&スープ1でも作った人気レシピです。
まずはウエルカムドリンクづくりから!
今回は りんごと人参のスムージー。
自然な甘さで爽やかでした。
人参もとっても食べやすかったです。
メイン料理の
アッグーシュト
アッグーシュト【Abgoosht】とはイランの家庭料理。
イランの町には、この料理だけをメニューとしたレストランがあるくらい。
羊肉を仕込んで他にはヒヨコ豆、白豆(Lobia Sefid)、じゃがいもなどをいれて煮込みます。
ドライレモンと塩で味付け。
いろいろなカップにいれて おしゃれ〜♪
プリンケーキは2つの生地をつくります。
カラメルはとっても香りがよかったです。
ふっくらスポンジも焼きあがりましたー
飾り付けをしたら 完成!
プリンとスポンジの2層になっているのがおいしい!
テーブルは秋の装いに。
イラン紅茶とコーヒーでティータイム♪
ナジー先生の結婚式話で盛り上がっていましたよ〜
次回の
ペルシャ料理は
〜12月14日(日)10:30〜 ペルシャ料理 シュトーレン〜
スペシャル講座になっております。
お申し込みは サロンホームページから
三郷キッチン倶楽部では レンタルキッチンでのご利用もできます。
お料理講座はもちろんのこと ちょっとしたパーティやお友達との食事会
をしたいけど自宅ではちょっと、、、という方、当スタジオを是非ご利用ください。
本日のご利用は 「ゆるゆる石けんの会」
使い心地もよく、お風呂の時間などが愉しみになる石けん。
家事の合間やキッチン作業の1~2時間ほどの時間を石けん作りにあてるこ
とで、家事やキッチン作業にいろどりが出てきます。
こちらの会ではそんな石けんを季節毎にたのしむ会です。
年に3回の開催で 今回はその3回目!
今日はグリセリン石けんをつくりました。
苛性ソーダーをつかってつくる石けんとは違ってもっと手軽にできます!
グリセリンをカットして
電子レンジで溶かして
お好みの香りとドライフラワーなどをいれて
型入れ
15〜20分ぐらいで固まってしますのです!
かわいい〜♪
今回はバラや紅花、紫陽花、ローズマリーのドライを使ってデコレーション!
太陽の光のほうに置いてみると
透き通って キラキラ ゼリーみたい!
キッチン倶楽部のレンタルキッチン詳細はこちらまで
※はじめてのご利用の場合のみ 事前打ち合わせをしていただき、
調理器具、食器、などのご説明をさせていただきます。
※ご予約優先となっております。お申し込みはお早めにお願いします。
毎月賑やかに開催しているこちらの講座!
今回も新しい顔ぶれもあり、ワイワイつくりました。
20、30、40、50代、、、いろいろな年代の女性がお料理を通じて交流するなんて、とっても斬新です。
そして最後は 美味しかったね〜と仲良しになれる 素敵な講座なのです。
11月のお料理は「鯛」
鯛を丸ごと使います!
秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法で食べ尽くす。
というわけで こちらの講座で鯛1匹をあますところなく使います。
1.鯛飯
2.鯛のお造り2種
3.かぶと煮
4.アラ汁
5.カルパッチョ
レシピも盛りだくさんなのですー!
テーブルには クリスマス★のクロスが。
ポインセチア柄の日本手拭いなんてオシャレですね〜
額縁にいれてたのしんでもいいそうですよ。
初めての方には
だしの取り方から 。
だしの取り方って 先生や本によって様々。
正直 ベテラン主婦でも”美味しいだし”って難しい??
でも 百聞は一見にしかず
桂先生の講座では 丁寧におしえてくださいます。
和食講座では毎回たくさんのお野菜をつかいます。
その度に 野菜の切り方,処理の仕方、美味しい食べ方など
教えてくださいます。
まな板と包丁がそれぞれに渡され
いよいよ本日のメイン 「鯛」。
皮をむいて お刺身に!
切って盛りつけまで、自分のお皿は自分でつくるから覚えられる!
桂剥きにも挑戦!
いいんですよ〜!大根サラダになっても!
お家じゃなかなか自分んで桂剥きなんてできませんよね。
みんなで集中しながら切りました。
桂剥きにした大根は お刺身のつまに。
「たで」とあえて 秋の盛りつけに。
というわけで 無事に完成〜♪
あら煮はとってもお味がシミシミでした。
カルパッチョのソースもいろいろ使えそう!
鯛飯は炊飯器でもとっても美味しく炊きあがりましたよ。
デザートには
豆腐のチーズケーキ・カキ・イチジク!
次回は2月
お寿司ですよ〜
お楽しみに!
お待たせいたしました。
今月のパン&スープ講座の開催報告をいたします。
こちらの講座は生徒さんが事前に作りたいパンを選んでいます☆
リクエストメニューはクリームチーズパンとアッグーシュト(スープ)です。
てごねをした生地を発酵させ、膨らむのを待ちます。
その後、休ませた生地をめん棒で伸ばしていきました。
チーズクリームを塗り、巻いていきます!!
そしてさらに発酵させてからオーブンで焼いていきます。
焼いている間にスープ作り~。
アッグーシュトはイランの家庭料理です。
お肉は羊肉又は牛肉を使うため癖が少しありますが、事前に先生に苦手と報告すれば
変えてくださるそうです!
他には、ヒヨコ豆、白豆、じゃがいも、トマトなどを入れます。
ドライレモン、塩で味付けした煮込み料理です。
そしてパンも焼きあがりました☆
くるくると巻いているのでとても面白い形!!!
焼き立てをスープと共に頂きました。
秋の紅葉を感じるテーブルセット
サトミ先生が作ってきてくださったナンとスープの相性はばっちり!
皆さん素敵な時間を過ごしていました。
持ち帰りはもちろん1人1個!!
ボリューム満点です☆☆
そして次回は12月11日開催予定です。
クリスマス間近ということでペルシャのクリスマスランチ!
こちらはパン、スープ以外にもお食事がつきますので料金は4500円となります。
ペルシャのクリスマス是非味わってみてください!!
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