料理教室 開催報告
毎月賑やかに開催しているこちらの講座!
今回も新しい顔ぶれもあり、ワイワイつくりました。
20、30、40、50代、、、いろいろな年代の女性がお料理を通じて交流するなんて、とっても斬新です。
そして最後は 美味しかったね〜と仲良しになれる 素敵な講座なのです。
11月のお料理は「鯛」
鯛を丸ごと使います!
秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法で食べ尽くす。
というわけで こちらの講座で鯛1匹をあますところなく使います。
1.鯛飯
2.鯛のお造り2種
3.かぶと煮
4.アラ汁
5.カルパッチョ
レシピも盛りだくさんなのですー!
テーブルには クリスマス★のクロスが。
ポインセチア柄の日本手拭いなんてオシャレですね〜
額縁にいれてたのしんでもいいそうですよ。
初めての方には
だしの取り方から 。
だしの取り方って 先生や本によって様々。
正直 ベテラン主婦でも”美味しいだし”って難しい??
でも 百聞は一見にしかず
桂先生の講座では 丁寧におしえてくださいます。
和食講座では毎回たくさんのお野菜をつかいます。
その度に 野菜の切り方,処理の仕方、美味しい食べ方など
教えてくださいます。
まな板と包丁がそれぞれに渡され
いよいよ本日のメイン 「鯛」。
皮をむいて お刺身に!
切って盛りつけまで、自分のお皿は自分でつくるから覚えられる!
桂剥きにも挑戦!
いいんですよ〜!大根サラダになっても!
お家じゃなかなか自分んで桂剥きなんてできませんよね。
みんなで集中しながら切りました。
桂剥きにした大根は お刺身のつまに。
「たで」とあえて 秋の盛りつけに。
というわけで 無事に完成〜♪
あら煮はとってもお味がシミシミでした。
カルパッチョのソースもいろいろ使えそう!
鯛飯は炊飯器でもとっても美味しく炊きあがりましたよ。
デザートには
豆腐のチーズケーキ・カキ・イチジク!
次回は2月
お寿司ですよ〜
お楽しみに!