キッチン倶楽部 NEWS

2014-11-21 15:34:00

 

毎月賑やかに開催しているこちらの講座!
今回も新しい顔ぶれもあり、ワイワイつくりました。
20、30、40、50代、、、いろいろな年代の女性がお料理を通じて交流するなんて、とっても斬新です。

そして最後は 美味しかったね〜と仲良しになれる 素敵な講座なのです。


11月のお料理は「鯛」
鯛を丸ごと使います!
秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法で食べ尽くす。
というわけで こちらの講座で鯛1匹をあますところなく使います。

1.鯛飯

2.鯛のお造り2種

3.かぶと煮

4.アラ汁

5.カルパッチョ
レシピも盛りだくさんなのですー!

テーブルには クリスマス★のクロスが。
ポインセチア柄の日本手拭いなんてオシャレですね〜
額縁にいれてたのしんでもいいそうですよ。



初めての方には
だしの取り方から 。

だしの取り方って 先生や本によって様々。
正直 ベテラン主婦でも”美味しいだし”って難しい??
でも 百聞は一見にしかず

桂先生の講座では 丁寧におしえてくださいます。

 

 

和食講座では毎回たくさんのお野菜をつかいます。
その度に 野菜の切り方,処理の仕方、美味しい食べ方など
教えてくださいます。

 

まな板と包丁がそれぞれに渡され
いよいよ本日のメイン 「鯛」。
皮をむいて お刺身に!
切って盛りつけまで、自分のお皿は自分でつくるから覚えられる!


 

桂剥きにも挑戦!
いいんですよ〜!大根サラダになっても!
お家じゃなかなか自分んで桂剥きなんてできませんよね。
みんなで集中しながら切りました。

桂剥きにした大根は お刺身のつまに。
「たで」とあえて 秋の盛りつけに。

 


というわけで 無事に完成〜♪
あら煮はとってもお味がシミシミでした。
カルパッチョのソースもいろいろ使えそう!
鯛飯は炊飯器でもとっても美味しく炊きあがりましたよ。
デザートには 
豆腐のチーズケーキ・カキ・イチジク!





次回は2月
お寿司ですよ〜
お楽しみに!