料理教室 開催報告
三郷パン教室 FREEコース
ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
実習形式で、お菓子1種・パン1種をつくります。
試食の他にお土産お持ち帰りパンもあります。
2月のパンは
肉まん・あんまん
▼中身のフィリングからつくる本格派!!
肉まんの中身は ひき肉(平田牧場)・しいたけ・はるさめ・たけのこなどなど具だくさん
あんまんは あんこに黒ごまペーストをいれます。
▼発酵・蒸し上げは蒸籠で。
キッチン倶楽部はIHだけど、専用中華鍋で蒸し上げます。
▼湯気がふわ〜っと!
▼熱々で来たてのうちの 試食タイム♪
2個ペロリと食べれちゃう!
お持ち帰りもたくさんいただきました。
冷凍保存やお家でも美味しく食べる方法などもお話していただきました。
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プライベートグループレッスンのご案内
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川口先生の講座では3名様以上のグループなら
ご希望のお日にち・時間(先生のご都合と調整のうえ)
お好きなレシピで講座開催する事が可能です。
気のあうお友達同士でいかがでしょうか。
お気軽にお問い合わせください。
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3月は四葉あんぱん&ポンデケージョ!
おたのしみに!
詳しくはコチラから
2月のやさしい差食講座は
”桃の節句を彩る”
ということで桃の節句にふさわしいお献立となっております。
こちらの講座は ワイワイとっても賑やかなんですよ〜♪
↓本日の食器はこちら
▼茶碗蒸し!なめらかに仕上がるポイントを教えて頂きました
▼蛤の潮汁にいれる生姜は桜のはなびらのカタチに!
▼手まり寿司は各自でつくりました。
鯛・サーモン・とびっこ・しそ
とってもすてきなお膳ができました。
品数は7品もあってお腹いっぱい!
お料理もはなやか!
お話にも花が咲いて、みんなでワイワイ♪
<メニュー>
1. 出汁巻き玉子
2. 手まり寿司
3. 豆乳の茶碗蒸し
4. 蛤のお吸い物
5.菜の花の和え物
6.小鯛の塩焼き
デザート:夏みかんピール
3月は松花堂弁当!おたのしみに!
お申し込みはコチラから
ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。
ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。
オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり
各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、
ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。
教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りをし さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。
↓2月のレシピはこちら!
Erdbeerkardinalschnitte
カーディナルシュニッテ
イチゴの酸味が爽やかなケーキ♡切り口の模様も可愛いい!
▼イチゴソースづくり
▼生地は2種つくります! これがシマシマ切り口のポイントです!
▼ペーストとイチゴとクリームをサンド!
▼おいしい オーストリアのコーヒーをいただきながら
試食タイム
次回は3月 テーマはテーマはイースターです!
お申し込み 詳細はこちらへ
キッチン倶楽部 サロン