料理教室 開催報告

2015-07-28 14:38:00

 三郷パン教室 7月の講座を開催いたしました!

 

メニューはハンバーガーとティラミスです。

佐世保バーガーにも負けないモリモリハンバーガー

 

生地を発酵させやさしく丸めました!
こちらがバンズです★

ミーレで焼いたバンズがこちら!
きれいに膨らみとても大きい〜!

 

そして、ティラミス作りも・・・。

メランジュールロボでスポンジ生地作り

型に入れ焼き上がりがこちら

ふわふわ〜。

容器に入れて作ったシロップをスポンジにたっぷり打ちクリームをのせます。

そして仕上げのココアパウダー!
ティラミスの出来上がり〜☆

デザートの時間まで冷蔵庫で冷しましょう。

 

ハンバーガーのお肉を平べったく大きくして焼いていました!
比べてみると分かりますが、焼けてくると縮んで丁度いい大きさになります。

 

野菜も切って最後の盛りつけへ。

出来上がりました〜★☆

ジューシーなのにあっさりしていてとっても美味しい!!
重たくないのでぺろりと食べ終わってしまいましたよ。

 

ティラミスも絶品です。

 

こちらの講座は今週の木曜日ににも開催いたします!!

▽▽▽▽▽▽▽▽

そして、8月の講座は

ピッツア&水まんじゅうです。

http://kitchen-salon.com/?p=1013

2015-07-13 14:50:00

 

月曜日クラスの和食講座を開催致しました!

熱くなってきた今にピッタリの

今月の献立は

稲庭うどん
揚げ茄子の肉みそ添え
鰹の赤揚げ 辛子醤油風味
冷製卵豆腐

こちらの4品です!!

 

本日も楽しくテキパキと作っていたら
お昼前には完成していました★

品数も多くて早い和食講座!スタート☆

 

 

肉味噌を煮詰めて

 

獅子唐辛子、茄子を揚げます。

 

鰹も揚げまーす!

 

 

少ない油でこんなに揚げられるんですよ!

そして、卵豆腐が蒸し終わり、氷水で冷します。

固まりプルプルです^^

カニかまと生姜を添えて、かけだしをかけ完成〜!

最後に
稲庭うどんを湯でて
他のお料理の盛りつけ完成です!!

涼しげで暑い季節にピッタリ

みなさんの旅行話が聞こえてきました♪

夏休みに和食講座ぜひ受けてみてください☆

目から鱗なことが沢山ありますよ^o^

 

今回の講座で使用したもの

◇AEG AHI635CA (ドイツ製)
(外形寸法W600×D520×H55mm)IH3口

◇キッチンズキッチン E273 昇降式換気扇(USA製)

 

 

_______

同じ内容の講座が7/17(金)に開催致します。
まだご予約受付中です。

_______

8月の講座は

8/3(月)と8/21(金)に開催します。

献立

1.冷汁
2.夏の鶏の照り焼き
3.なべしぎ
4.鯵の梅肉揚げ

http://kitchen-salon.com/?p=1855

 

詳しくは△△こちらです△△

 

2015-07-04 16:15:00

Tomoko’s Kitchenでは、みずほの村市場の野菜を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。

 
7月のメニュー
7月のテーマは、夏野菜たっぷり、カラフルな食卓を
ということで みずほの村市場の野菜をふんだんにつかったレシピをご紹介!


トマトを3つの食感で味わう冷製パスタ

 

サラダ代わりの生春巻きは

ライスペーパーの扱い方を教わりました。

 

なんとサンマの蒲焼き缶も生春巻きに!

 

 

夏野菜のマリネは 二色のズッキーニとパプリカをオリーブ油で炒め、

マリネ液に漬け込みます。

 

豚肉のパテに添えて!

 

 

サロンの店先には みずほの村の野菜販売も開催しました〜♪
こちらも 初めてのこころみでしたが、さすが”みずほの村”お客様も
ご存知の方が多かったみたいです。
次回も野菜販売は開催しますからね〜 お楽しみに!


8月の講座は
8月7日(金)11:00〜

8月のテーマは、
夏らしいさわやかな食卓を

アラブ、タイ、ペルーなど暑い国・地域の料理を組み合わせて、

日本の食卓に合った味をつくります。

お申し込みはサロンホームページから




1