料理教室 開催報告
三郷パン教室 7月の講座を開催いたしました!
メニューはハンバーガーとティラミスです。
佐世保バーガーにも負けないモリモリハンバーガー
生地を発酵させやさしく丸めました!
こちらがバンズです★
ミーレで焼いたバンズがこちら!
きれいに膨らみとても大きい〜!
そして、ティラミス作りも・・・。
メランジュールロボでスポンジ生地作り
型に入れ焼き上がりがこちら
ふわふわ〜。
容器に入れて作ったシロップをスポンジにたっぷり打ちクリームをのせます。
そして仕上げのココアパウダー!
ティラミスの出来上がり〜☆
デザートの時間まで冷蔵庫で冷しましょう。
ハンバーガーのお肉を平べったく大きくして焼いていました!
比べてみると分かりますが、焼けてくると縮んで丁度いい大きさになります。
野菜も切って最後の盛りつけへ。
出来上がりました〜★☆
ジューシーなのにあっさりしていてとっても美味しい!!
重たくないのでぺろりと食べ終わってしまいましたよ。
ティラミスも絶品です。
こちらの講座は今週の木曜日ににも開催いたします!!
▽▽▽▽▽▽▽▽
そして、8月の講座は
ピッツア&水まんじゅうです。
月曜日クラスの和食講座を開催致しました!
熱くなってきた今にピッタリの
今月の献立は
稲庭うどん
揚げ茄子の肉みそ添え
鰹の赤揚げ 辛子醤油風味
冷製卵豆腐
こちらの4品です!!
本日も楽しくテキパキと作っていたら
お昼前には完成していました★
品数も多くて早い和食講座!スタート☆
肉味噌を煮詰めて
獅子唐辛子、茄子を揚げます。
鰹も揚げまーす!
少ない油でこんなに揚げられるんですよ!
そして、卵豆腐が蒸し終わり、氷水で冷します。
固まりプルプルです^^
カニかまと生姜を添えて、かけだしをかけ完成〜!
最後に
稲庭うどんを湯でて
他のお料理の盛りつけ完成です!!
涼しげで暑い季節にピッタリ
みなさんの旅行話が聞こえてきました♪
夏休みに和食講座ぜひ受けてみてください☆
目から鱗なことが沢山ありますよ^o^
今回の講座で使用したもの
◇AEG AHI635CA (ドイツ製)
(外形寸法W600×D520×H55mm)IH3口
◇キッチンズキッチン E273 昇降式換気扇(USA製)
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同じ内容の講座が7/17(金)に開催致します。
まだご予約受付中です。
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8月の講座は
8/3(月)と8/21(金)に開催します。
献立
1.冷汁
2.夏の鶏の照り焼き
3.なべしぎ
4.鯵の梅肉揚げ
http://kitchen-salon.com/?p=1855
詳しくは△△こちらです△△
Tomoko’s Kitchenでは、みずほの村市場の野菜を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。
7月のメニュー
7月のテーマは、夏野菜たっぷり、カラフルな食卓を
ということで みずほの村市場の野菜をふんだんにつかったレシピをご紹介!
トマトを3つの食感で味わう冷製パスタ
サラダ代わりの生春巻きは
ライスペーパーの扱い方を教わりました。
なんとサンマの蒲焼き缶も生春巻きに!
夏野菜のマリネは 二色のズッキーニとパプリカをオリーブ油で炒め、
マリネ液に漬け込みます。
豚肉のパテに添えて!
サロンの店先には みずほの村の野菜販売も開催しました〜♪
こちらも 初めてのこころみでしたが、さすが”みずほの村”お客様も
ご存知の方が多かったみたいです。
次回も野菜販売は開催しますからね〜 お楽しみに!
8月の講座は
8月7日(金)11:00〜
8月のテーマは、
夏らしいさわやかな食卓を
アラブ、タイ、ペルーなど暑い国・地域の料理を組み合わせて、
日本の食卓に合った味をつくります。