キッチン倶楽部 NEWS

2015-05-31 06:22:00


5月から始まりましたこちらの講座
「男の料理教室」
講師は やさしい和食講座の 桂先生。

たまには妻に代わって夕食作りや酒のつまみは自分で作る。

自分で釣ってきた魚を料理して家族に振る舞う。

リタイア後の熟年男性も子育て中のパパも独身男性もキッチンに立ってみませんか?

調理の基本から応用まで幅広く講習します。


ということで、6名の参加者でスタート。
年代も様々、お仕事も様々ですが 
エプロン姿が素敵ですよね♡



基本レッスン1 ◎だしの取り方 一番だし 二番だし 煮干しだし
ということで詳しくレクチャーいたしましたよ。
何やら 会議がはじまりそうな食卓ですが、
試食タイムです。



今回はお持ち帰りせず みんなで召し上がったそうですが
奥様へのお土産にしてもいいですよ〜。



ポークジンジャー 

蓮根のたたききんぴら
豆腐の味噌漬け
葱入り卵焼き


次回の開催は

7月4日(土)14:00~ 

男の料理講座 魚の三枚おろし

基本レッスン2 ◎魚の三枚おろし 一人1尾ずつ捌いて頂きます!

なんと鯵を丸ごと1匹さばいて
お造りやフライにしてしまうんです!!!


<献立>
1.鯵のお造り…
お造りの仕方やツマの作り方、盛り付け

2.鯵フライ
ふわふわの鯵フライは絶品

3.山葵やきとり
わさびとレモン汁の爽やかなタレで頂く焼きとり

4.隠元と春雨の炒め煮
酒のつまみにもご飯にも合う一品

 


お申し込み・お問い合わせはキッチン倶楽部サロンHPから
お気軽に!














 

次回は

 

 

 

2015-05-21 14:53:00

 

テーブルセッティングから楽しめる!
世界のパンやスープがもっと手軽に身近になります。

 

こちらの講座では生徒さんのリクエストで毎月のメニューを決めています。

今月のメニューは

イランのパンBarbari(バルバリ) 
オニオンスープ

バルバリとは、バルバリは小麦粉、イースト、塩などのシンプルな材料で作られる細長い楕円形をした、イランの定番パンです。
ゆっくり発酵させます。 


イラン人もインド人と同じくナンを主食としていますが、
イラン国内で多くの種類があるナンの中でもイラン人に最も愛されていると言われるのが、このバルバリです。

 

手ごねで作りました。

 

 

発酵が大事なこのパン。

時間を置いて

 

空気を抜いて

均等のサイズにしました。

楕円状に伸ばしてまた発酵させます!

パン作りなどを行なっている間、イランの音楽を流して今日はサロンがイラン一色でした♪

生地を発酵させている間に
オニオンスープ作りです。
野菜たっぷり。ターメリックを入れたり独特ですが、作り方はシンプル。

 

さて、パンの発酵が終わり

ゴマをかけて焼き上げます。

ミーレの電気オーブンへ。

焼き上がりがこちら☆

食感は外側はカリッとしていて中はモチモチでした~!

 

来月のパン&スープは6月11日(木)

マーブルチョコパンとアボカドココナッツミルクスープです。

2015-05-17 19:35:00


人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。
テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューです。



今月のウエルカムドリンクは
”パイン&ニガウリ&レタス”
スッキリ爽やか〜
ゴウヤの苦味も気にならず食物繊維たっぷりのドリンクでした。

 

 





ナジー先生がおやつを頂きました〜
イランではよくナッツ類を食べるのだとか。

▼コチラの実 日本にはなく 日本名が無いのですが
レーズンに似た甘酸っぱい味で ピスタチオの塩気に
とても合うのです。

講座ではナッツをつまみながら、
たのしくおしゃべりしながらお料理しています〜♪





アダスポロ
アダス=レンズ豆
ポロ=ご飯

レンズ豆の炊き込みごはん

たまねぎとお肉を炒め
たくさんのドライフルーツが入った
ものが添えられます。



さらにビーツをのせて、できあがり!






ナジー先生が用意する食器はとても素敵です。
こちらのカップには 特製のイラン紅茶をいれていただきました。





玉ねぎ、セロリサラダ
ひよこ豆とキャベツのスープ
は星形とお花のお皿に盛りつけ、
今月はブルーと黄色がでテーブルコーディネート。



そして、今月のリクエストメニューのマンゴーフロマージュ!!!


工程も本格的。手を抜かずていねいにつくりました。
先生も手取り足とり教えてくださいました。
1人5個、自分の分は自分でつくるので、大変勉強になります。
半日がかりでつくっただけあって、
とってもとっても美味しかったー。

 

こちらの講座は2ヶ月に1回の開催となっております。
次回は7月に開催予定!
詳細決まりましたら また キッチン倶楽部サロンHPより
ご案内いたします。
お楽しみに〜




2015-05-14 15:28:00

5月のウイーン菓子

今回は Milchrahmstrudel(ミルヒラームシュトルーデル)を作りました。

 

バニラソースを添えたフレッシュチーズなど入りのお菓子です。

他に入ってるのは牛乳で柔らかくしたパンです!古くなったパンのリメークお菓子です。

 

シュトルーデルの生地はものすごく薄く作ります。

先生のお手本

伸ばした生地を焼いて
イチゴとヨーグルトにトッピング

簡単にちょっとしたおやつが出来ました☆

 

ここからが本番!

中の詰め物作り~
少し古くなったフランスパンを使います

 

焼けている部分はそぎ落とします。

つぶすとこんなにコンパクトに。

他の材料もいれ混ぜ混ぜ~

 

生地!!先ほどビビエン先生が見本を見せたので
挑戦です。上手!!

乾いてしまう前に包みますよ

器に乗せます!

バターを塗ってオーブンへ

キッチン倶楽部お馴染みのミーレの電気オーブンへ

焼いている途中に何度か作っておいた牛乳の液体をかけていました。

そして、

完成です!!

バニラソースを添えていただきます♪

オーストリアでは人気のコーヒー「メランジェ」(泡たてたミルク入りのコーヒー)とともに試食です☆

フランスパンが入っているのでおなか一杯になりますよ。

なかなかウイーン菓子を頂く機会がないので
皆さん大満足でした。

 

次回は8月の開催となります。

ラズベリーを使ったケーキ作りと先生がおっしゃっていましたよ♪

お楽しみに~

http://kitchen-salon.com/

2015-05-11 15:00:00

 

5月のやさしい和食講座を開催いたしました。

こちらの講座は、毎月1回ずつ月曜日と金曜日に行なっています。

 

今月のメニューは・しらすの混ぜご飯
・豚肉の千草添え
・厚揚げ子持ち煮
・鶏と長いもの生姜酢和え

生徒さんたちも定着してきていてみんな仲良しで楽しそうです♪

 

しらす、梅干などをご飯に加えます。
こちらのご飯簡単で絶品です~!!

 

 

厚揚げにお肉をたくさん詰めて煮ていきます。
筍も入って豪華に!

 

豚肉を焼き、たれを入れまた焼きました~

 

白髪ねぎ、三つ葉など野菜を盛り付け…

こんなにおしゃれに出来上がりました☆

 

 

さわやかな和えのもがこちら!

ほんのり酸味がきいていました^^

今日は出来上がるのがとっても早く、ゆっくりお話を楽しんでいましたよ☆

 

本日のメニューは5/15(金)にも行ないます。
まだ残席ございますのでぜひ興味のある方はお問い合わせください。
http://kitchen-salon.com/?p=1720

 

来月の講座は

生姜や酢を使った清涼感のある献立です。
詳しくはこちら▼▼
http://kitchen-salon.com/?p=1855

 

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