キッチン倶楽部 NEWS

2015-05-31 06:22:00


5月から始まりましたこちらの講座
「男の料理教室」
講師は やさしい和食講座の 桂先生。

たまには妻に代わって夕食作りや酒のつまみは自分で作る。

自分で釣ってきた魚を料理して家族に振る舞う。

リタイア後の熟年男性も子育て中のパパも独身男性もキッチンに立ってみませんか?

調理の基本から応用まで幅広く講習します。


ということで、6名の参加者でスタート。
年代も様々、お仕事も様々ですが 
エプロン姿が素敵ですよね♡



基本レッスン1 ◎だしの取り方 一番だし 二番だし 煮干しだし
ということで詳しくレクチャーいたしましたよ。
何やら 会議がはじまりそうな食卓ですが、
試食タイムです。



今回はお持ち帰りせず みんなで召し上がったそうですが
奥様へのお土産にしてもいいですよ〜。



ポークジンジャー 

蓮根のたたききんぴら
豆腐の味噌漬け
葱入り卵焼き


次回の開催は

7月4日(土)14:00~ 

男の料理講座 魚の三枚おろし

基本レッスン2 ◎魚の三枚おろし 一人1尾ずつ捌いて頂きます!

なんと鯵を丸ごと1匹さばいて
お造りやフライにしてしまうんです!!!


<献立>
1.鯵のお造り…
お造りの仕方やツマの作り方、盛り付け

2.鯵フライ
ふわふわの鯵フライは絶品

3.山葵やきとり
わさびとレモン汁の爽やかなタレで頂く焼きとり

4.隠元と春雨の炒め煮
酒のつまみにもご飯にも合う一品

 


お申し込み・お問い合わせはキッチン倶楽部サロンHPから
お気軽に!














 

次回は