料理教室 開催報告
          2015-05-21 14:53:00
        
        
        
テーブルセッティングから楽しめる!
 世界のパンやスープがもっと手軽に身近になります。
こちらの講座では生徒さんのリクエストで毎月のメニューを決めています。
今月のメニューは
イランのパンBarbari(バルバリ) 
オニオンスープ
バルバリとは、バルバリは小麦粉、イースト、塩などのシンプルな材料で作られる細長い楕円形をした、イランの定番パンです。
ゆっくり発酵させます。 
イラン人もインド人と同じくナンを主食としていますが、
イラン国内で多くの種類があるナンの中でもイラン人に最も愛されていると言われるのが、このバルバリです。
手ごねで作りました。
 

発酵が大事なこのパン。
時間を置いて

空気を抜いて

均等のサイズにしました。
楕円状に伸ばしてまた発酵させます!
パン作りなどを行なっている間、イランの音楽を流して今日はサロンがイラン一色でした♪

生地を発酵させている間に
オニオンスープ作りです。
野菜たっぷり。ターメリックを入れたり独特ですが、作り方はシンプル。

さて、パンの発酵が終わり

ゴマをかけて焼き上げます。

ミーレの電気オーブンへ。

焼き上がりがこちら☆
食感は外側はカリッとしていて中はモチモチでした~!

来月のパン&スープは6月11日(木)
マーブルチョコパンとアボカドココナッツミルクスープです。

