料理教室 開催報告

2015-05-17 19:35:00


人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。
テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューです。



今月のウエルカムドリンクは
”パイン&ニガウリ&レタス”
スッキリ爽やか〜
ゴウヤの苦味も気にならず食物繊維たっぷりのドリンクでした。

 

 





ナジー先生がおやつを頂きました〜
イランではよくナッツ類を食べるのだとか。

▼コチラの実 日本にはなく 日本名が無いのですが
レーズンに似た甘酸っぱい味で ピスタチオの塩気に
とても合うのです。

講座ではナッツをつまみながら、
たのしくおしゃべりしながらお料理しています〜♪





アダスポロ
アダス=レンズ豆
ポロ=ご飯

レンズ豆の炊き込みごはん

たまねぎとお肉を炒め
たくさんのドライフルーツが入った
ものが添えられます。



さらにビーツをのせて、できあがり!






ナジー先生が用意する食器はとても素敵です。
こちらのカップには 特製のイラン紅茶をいれていただきました。





玉ねぎ、セロリサラダ
ひよこ豆とキャベツのスープ
は星形とお花のお皿に盛りつけ、
今月はブルーと黄色がでテーブルコーディネート。



そして、今月のリクエストメニューのマンゴーフロマージュ!!!


工程も本格的。手を抜かずていねいにつくりました。
先生も手取り足とり教えてくださいました。
1人5個、自分の分は自分でつくるので、大変勉強になります。
半日がかりでつくっただけあって、
とってもとっても美味しかったー。

 

こちらの講座は2ヶ月に1回の開催となっております。
次回は7月に開催予定!
詳細決まりましたら また キッチン倶楽部サロンHPより
ご案内いたします。
お楽しみに〜