料理教室 開催報告
本日の講座は、ウィーン菓子でした。
11月のメニューは
ウィーンのカフェと名物菓子クーゲルフブフとカイザーシュマレン
クーゲルフブフは刻んだ胡桃とチョコレート入りのケーキ!
生地作りをしていきます。
丁寧にやることは大事だと改めて感じました!!
型に生地を入れてオーブンで焼きます
その間に、
フライパンで焼くホットケーキ風のスイーツ作り☆
ウィーンの家庭では必ず作られていてお菓子としてではなく
ごはんとして食べるそうです!はじめはビックリしましたが、食べてみると
甘さもほとんどないので納得でした!!
こちらは生地にレーズンを入れることが伝統的だそうです。
コンポートと一緒に食べると酸味が利いてとっても美味しいかった~♪
そしてケーキも出来上がり!
ウィーンの伝統的なカフェのお話を勉強しながら試食!!
軽さがありこちらも、もちろんおいしい!!
自宅でも作ってみようと思いました~♪
そして、12月5日はクリスマスのお菓子つくりを行いますので
ぜひビビエンさんからウィーンのお話を聞きながら一緒に作りませんか?
ご参加お待ちしています(^U^)!!
次回開催詳しくは⇒こちらへ
アンドレのオージー料理教室!
オーストラリアのお料理、なかなか馴染みがないですが、
ハーブや調味料を使うと出来るそうです!
この講座は、お料理はもちろんですが、
さらに、英会話まで出来ちゃいます!!
先生と一緒に学びながら楽しくお料理をしていきました~。
みなさんとてもたのしそうでした☆
出来上がりはこちら!!!
鳥肉とそら豆のリガトーパスタのオーブン焼き
マッシュルームとルッコラのサラダ レモンドレッシング
パスタは濃厚で食欲がでちゃいます。
そら豆が彩り鮮やかにしてくれて、見ても美味しいお料理!
サラダはレモンドレッシングがきいていてサッパリ。
パスタとの相性ばっちりでした!!!
そんなオージー料理講座の次回は、
11月30日(土)16:00~
Traditional OG X'mas Dinner!!
夕方からの開催になります。
オーストラリアのクリスマスみんなで味わいませんか?
ご参加お待ちしています♪
本日のメニューは
豚肩ロースのシャリアピンステーキ
ヴァニラ風味のバヴァロア クーリールージュソース
はじめにバヴァロア作りです。
皆さん真剣に先生の説明を聞いています。
先生のデモンストレーション中!疑問点がある時はその場で先生に聞き、メモ!!
次にステーキ作り~ お肉をたたいていきまーす。
そして先生が焼いてくれていますね。
そしてついに…出来上がりました~♪
ソースも作りました!本格的で本当においしいです!!
家庭でつくれたら嬉しいですね。
バヴァロアも濃厚で美味しくいただきました☆
次回の講座は
11月はお休みで
12月12日(木)です。クリスマスに向けて特別料理講座を行います。
詳しくは⇒こちらへ
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本日のメニューは
サラダがわりの生春巻き
ジュリエンヌスープ
ムサカ
(ナスとひき肉、ジャガイモの重ね焼き)
パン
デザート
生春巻きを自分達で食材を選んで作りました!
好みの食材を入れて巻き巻き~。
出来上がりはこちらです!!
旬の食材を使っているので新鮮でとても美味しかったです。
またお子様にも食べやすいお食事でした♪
次回の講座は
11月5日(火)です。きのこを食べつくす!
お申し込みはこちらから▶▶▶http://kitchen-salon.com/?cat=1
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本日のメニューは
チーズ・レーズンバンズ
チョコレートマフィン
パン作り初心者でも先生に教えていただきながら挑戦!!
先生に失敗しないパンの作り方を聞きながら焼きあがるのを待っていると
とってもいい香りが~!
焼きあがりました!試食タイムです!!
自分で作ったパンは材料がわかるので
安心して食べられますね。
2種類のパンとデザートがあっという間に出来上がり。
自宅でもパンの香りが広がると素敵ですね☆
そして、次回のBASICコースは
11月1日(金)です。
お申し込みはこちらから▶▶▶http://kitchen-salon.com/?p=679
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