料理教室 開催報告
旬の食材を使ったおしゃれな家庭料理
Tomoko’s Kitchenでは、“みずほの村市場”の野菜を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。
12月のテーマは、
人が集まるときの彩り豊かなメニュー
ということで5品も作ります!
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キッシュ
カブと生ハムのマリネ
タンドーリチキン
かぼちゃのニョッキ
リンゴのマフィン
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▼料理探究家でもある植嶋先生。
「楽しく作って、おいしく食べる」をコンセプトに
おいしくて安全な食材さがしにも情熱を注いでいるらっしゃいます!
▼カブと生ハムのマリネ。
実際に生でかぶを食べてもらい、
本当の野菜の味を味わってもらいました。
シャキシャキしていて甘い!!!
▼南瓜を切った包丁!中華包丁だけど使いやすいと
参加者の声。
▼柔らかくした南瓜は米粉で ニョッキに!
▼ミーレの電気オーブンで焼き上げたキッシュとマフィン!
ふっくら しっとり 焼き上がりました!!!
▼リンゴのマフィンには先生自家製のブラックベリーのソースを
かけたバージョンもの2種。
▼タンドリーチキンもミーレのオーブンで焼き上げ
あっという間に5品のおもてなしメニューが出来上がりました。
今日は大皿に盛って、とりわけスタイルでいただきました。
次回は2月の
味噌づくり講座
毎日の食卓に欠かせない“わが家だけおいしいお味噌”を手づくりしませんか。
国産大豆、麹、塩、すべて厳選素材です。
味噌づくりのほかに、麹を使った、とっても便利な調味料づくりの講座もあります。
開催日が決まりましたら また詳細アップいたしますね。
サロンのサイトよりお申し込みをおねがいします!
本日はウイーン菓子講座を開催いたしました。
ウイーンのクリスマスをお菓子作りで体験☆
今月はバニラキプフェル、胡桃のクッキー、ラム酒入りのチョコレートボール、リンゴのホットドリンクを作りました。
生地を作り
形を作り、ジャムを入れるために少しくぼみを入れ焼きます。
焼き上がり!!ジャムをいれ冷蔵庫へ☆
チョコボール
バニラキプフェルはウイーンでは絶対に作るお菓子だそうです。
焼いたら砂糖をまぶし完成!!
林檎のホットドリンクはすりおろした林檎とスライスした林檎が入っています。
今日のような寒い日にぴったり!
さらに、ビビエンさんが事前に作ってきてくださったお菓子も
合わせて完成しましたーーー!
さらにテーブルには・・・。
手作りのお菓子の家!!とってもかわいい!!!!
さらに今回は飾り作りも行いました。
カラフルな紙を重ねて作ると
こんな素敵な飾り付けが出来ます!!
本日はあいにくの雨模様でしたが天気が良いと光がさして
とてもきれいなんです☆☆
今年のウイーン講座は本日で終了いたしましたが
来年の講座も是非楽しみにしてください。
1月はウイーンのお正月を行う予定をしております。
11月より世界のパン&スープⅡより講座名が変更になりました。
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座です。
テーブルセッティングやウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューとなっています。
11月のメニュは
プリンケーキとアッグーシュト
こちらの講座では生徒さん達
のリクエストに先生がお応ええして毎月のメニューを決めているのです。
かわいらしいプリンケーキは パン&スープ1でも作った人気レシピです。
まずはウエルカムドリンクづくりから!
今回は りんごと人参のスムージー。
自然な甘さで爽やかでした。
人参もとっても食べやすかったです。
メイン料理の
アッグーシュト
アッグーシュト【Abgoosht】とはイランの家庭料理。
イランの町には、この料理だけをメニューとしたレストランがあるくらい。
羊肉を仕込んで他にはヒヨコ豆、白豆(Lobia Sefid)、じゃがいもなどをいれて煮込みます。
ドライレモンと塩で味付け。
いろいろなカップにいれて おしゃれ〜♪
プリンケーキは2つの生地をつくります。
カラメルはとっても香りがよかったです。
ふっくらスポンジも焼きあがりましたー
飾り付けをしたら 完成!
プリンとスポンジの2層になっているのがおいしい!
テーブルは秋の装いに。
イラン紅茶とコーヒーでティータイム♪
ナジー先生の結婚式話で盛り上がっていましたよ〜
次回の
ペルシャ料理は
〜12月14日(日)10:30〜 ペルシャ料理 シュトーレン〜
スペシャル講座になっております。
お申し込みは サロンホームページから
三郷キッチン倶楽部では レンタルキッチンでのご利用もできます。
お料理講座はもちろんのこと ちょっとしたパーティやお友達との食事会
をしたいけど自宅ではちょっと、、、という方、当スタジオを是非ご利用ください。
本日のご利用は 「ゆるゆる石けんの会」
使い心地もよく、お風呂の時間などが愉しみになる石けん。
家事の合間やキッチン作業の1~2時間ほどの時間を石けん作りにあてるこ
とで、家事やキッチン作業にいろどりが出てきます。
こちらの会ではそんな石けんを季節毎にたのしむ会です。
年に3回の開催で 今回はその3回目!
今日はグリセリン石けんをつくりました。
苛性ソーダーをつかってつくる石けんとは違ってもっと手軽にできます!
グリセリンをカットして
電子レンジで溶かして
お好みの香りとドライフラワーなどをいれて
型入れ
15〜20分ぐらいで固まってしますのです!
かわいい〜♪
今回はバラや紅花、紫陽花、ローズマリーのドライを使ってデコレーション!
太陽の光のほうに置いてみると
透き通って キラキラ ゼリーみたい!
キッチン倶楽部のレンタルキッチン詳細はこちらまで
※はじめてのご利用の場合のみ 事前打ち合わせをしていただき、
調理器具、食器、などのご説明をさせていただきます。
※ご予約優先となっております。お申し込みはお早めにお願いします。
毎月賑やかに開催しているこちらの講座!
今回も新しい顔ぶれもあり、ワイワイつくりました。
20、30、40、50代、、、いろいろな年代の女性がお料理を通じて交流するなんて、とっても斬新です。
そして最後は 美味しかったね〜と仲良しになれる 素敵な講座なのです。
11月のお料理は「鯛」
鯛を丸ごと使います!
秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法で食べ尽くす。
というわけで こちらの講座で鯛1匹をあますところなく使います。
1.鯛飯
2.鯛のお造り2種
3.かぶと煮
4.アラ汁
5.カルパッチョ
レシピも盛りだくさんなのですー!
テーブルには クリスマス★のクロスが。
ポインセチア柄の日本手拭いなんてオシャレですね〜
額縁にいれてたのしんでもいいそうですよ。
初めての方には
だしの取り方から 。
だしの取り方って 先生や本によって様々。
正直 ベテラン主婦でも”美味しいだし”って難しい??
でも 百聞は一見にしかず
桂先生の講座では 丁寧におしえてくださいます。
和食講座では毎回たくさんのお野菜をつかいます。
その度に 野菜の切り方,処理の仕方、美味しい食べ方など
教えてくださいます。
まな板と包丁がそれぞれに渡され
いよいよ本日のメイン 「鯛」。
皮をむいて お刺身に!
切って盛りつけまで、自分のお皿は自分でつくるから覚えられる!
桂剥きにも挑戦!
いいんですよ〜!大根サラダになっても!
お家じゃなかなか自分んで桂剥きなんてできませんよね。
みんなで集中しながら切りました。
桂剥きにした大根は お刺身のつまに。
「たで」とあえて 秋の盛りつけに。
というわけで 無事に完成〜♪
あら煮はとってもお味がシミシミでした。
カルパッチョのソースもいろいろ使えそう!
鯛飯は炊飯器でもとっても美味しく炊きあがりましたよ。
デザートには
豆腐のチーズケーキ・カキ・イチジク!
次回は2月
お寿司ですよ〜
お楽しみに!