料理教室 開催報告
ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。
ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。
オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり
各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、
ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。
教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りをし さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。
9月のウイーン菓子は
Streuselkuchen クランブルケーキです。
本日もたくさんの方に参加していただきました!
バター生地を作り型に入れて
ヘーゼルナッツ生地と季節のフルーツを乗せ(今回はブルーベリー・ラズベリーを入れました。)
ミーレ電気オーブンで焼きます。
(ミーレ H5240BP (ドイツ製)
(外形寸法W595×D572×H596mm)8種類の調理モード+急速加熱 温度帯30〜300℃ 庫内容量76L)
焼いている間にビビエン先生が作ってくれたパンとに自家製ジャムをつけていただきます。
ジャム写真がありません...)
更にケーキも作ってきてくださっていました♡
そして焼いていたケーキが出来上がり!
このケーキは通常冷ましてから食べるそうですが、今回は時間もないので
温かいうちに頂きます。
ベリーの酸味がきいていて更にヘーゼルナッツ生地がサクサクしていてとても美味しい!
ウイーンのコーヒーと共に頂きました。
次回のウイーン菓子講座は
10月1日(木)メニュー:栗の団子
ジャガイモから作った生地に栗などのペーストを包み、茹でるお菓子です。
他のウィーンの栗のお菓子も紹介します。
残りのお席が僅かとなっておりますのでご予約はお早めにお願いいたします☆
8月の月曜日クラスのやさしい和食講座を行ないましたのでご紹介いたします。
今月のメニューは
冷や汁・なべしぎ・鯵の梅紫蘇揚げ・夏の鶏照り焼き
魚にお肉と盛りだくさんの内容でした!
こちらの豆腐は5mm角に切っています!
材料を入れて冷蔵庫で冷やします。
そして今日は魚を三枚におろしました。
何度も挑戦して上手にさばけるようになりたいですね!
梅干と一緒に紫蘇で挟んであげてます。
キッチン倶楽部はIHですが、揚げ物を作れますよ~
トマトや鶏肉を焼き、盛り付けです☆
なべしぎ
梅紫蘇揚げ
鶏の照り焼きや冷や汁をテーブルにセットして出来上がりです♪
温かいご飯に冷やした汁をかけ、とてもおいしく頂きました!!
もちろん他のお料理も皆さんぺろりと召し上がっていました☆
こちらと同じメニューの講座が8/21(金)に開催します。
現在も参加者募集中ですのでぜひ参加してみてください。
詳しくはこちら▽▽▽▽
http://kitchen-salon.com/?p=1711
また、9月の講座は9/14(月)もしくは9/18(金)です。
メニューは、さんまの揚げ煮・里芋の煮っころがし・卵の茶巾包み・稲荷寿司
近日、ホームページに掲載いたしますので是非ご覧ください。
8月の教室模様です。
今月のメニューは
肉豆腐・ゴーヤチャンプルー・トン塩・簡単白和えの夏にぴったりの内容でした。
男性限定の講座、もちろん初心者大歓迎!桂先生がわかりやすく教えてくださいますよ。
庖丁使いもどんどん上手になっていきます!
先生のお手本を見て、自分達で作りますよ!
切って焼いて炒めて味付け!!
そして盛り付けます♪
出来上がりがこちら~
簡単白和え
ゴーヤチャンプルー
肉豆腐
トン塩
とっても美味しいお料理の出来上がりです!
男の料理教室は14:00~の開催なので
試食をして残りはお土産としてお持ち帰りです。
ご家族などと一緒に食べるとさらに美味しいはずですよ☆
☆★★☆
来月の男の料理講座は9月5日(土)14:00~です。
メニューは
豚のスタミナ煮・棒餃子・豆腐のチリソース・秋刀魚ごはんです。
詳しくはホームページをご覧ください。
三郷パン教室 7月の講座を開催いたしました!
メニューはハンバーガーとティラミスです。
佐世保バーガーにも負けないモリモリハンバーガー
生地を発酵させやさしく丸めました!
こちらがバンズです★
ミーレで焼いたバンズがこちら!
きれいに膨らみとても大きい〜!
そして、ティラミス作りも・・・。
メランジュールロボでスポンジ生地作り
型に入れ焼き上がりがこちら
ふわふわ〜。
容器に入れて作ったシロップをスポンジにたっぷり打ちクリームをのせます。
そして仕上げのココアパウダー!
ティラミスの出来上がり〜☆
デザートの時間まで冷蔵庫で冷しましょう。
ハンバーガーのお肉を平べったく大きくして焼いていました!
比べてみると分かりますが、焼けてくると縮んで丁度いい大きさになります。
野菜も切って最後の盛りつけへ。
出来上がりました〜★☆
ジューシーなのにあっさりしていてとっても美味しい!!
重たくないのでぺろりと食べ終わってしまいましたよ。
ティラミスも絶品です。
こちらの講座は今週の木曜日ににも開催いたします!!
▽▽▽▽▽▽▽▽
そして、8月の講座は
ピッツア&水まんじゅうです。
月曜日クラスの和食講座を開催致しました!
熱くなってきた今にピッタリの
今月の献立は
稲庭うどん
揚げ茄子の肉みそ添え
鰹の赤揚げ 辛子醤油風味
冷製卵豆腐
こちらの4品です!!
本日も楽しくテキパキと作っていたら
お昼前には完成していました★
品数も多くて早い和食講座!スタート☆
肉味噌を煮詰めて
獅子唐辛子、茄子を揚げます。
鰹も揚げまーす!
少ない油でこんなに揚げられるんですよ!
そして、卵豆腐が蒸し終わり、氷水で冷します。
固まりプルプルです^^
カニかまと生姜を添えて、かけだしをかけ完成〜!
最後に
稲庭うどんを湯でて
他のお料理の盛りつけ完成です!!
涼しげで暑い季節にピッタリ
みなさんの旅行話が聞こえてきました♪
夏休みに和食講座ぜひ受けてみてください☆
目から鱗なことが沢山ありますよ^o^
今回の講座で使用したもの
◇AEG AHI635CA (ドイツ製)
(外形寸法W600×D520×H55mm)IH3口
◇キッチンズキッチン E273 昇降式換気扇(USA製)
_______
同じ内容の講座が7/17(金)に開催致します。
まだご予約受付中です。
_______
8月の講座は
8/3(月)と8/21(金)に開催します。
献立
1.冷汁
2.夏の鶏の照り焼き
3.なべしぎ
4.鯵の梅肉揚げ
http://kitchen-salon.com/?p=1855
詳しくは△△こちらです△△