料理教室 開催報告
2015年最初の講座でした。パン&スープ(ペルシャ料理)
ナジィ先生(長久保 サトミさん)の講座は、
生徒さんのリクエストで講座の内容が決まります☆
今回のメニューは
セバスチャンケーキでした!!
バレンタインなどで見かけるケーキですね♪
名前の由来は
スペイン北東部、バスク自治州のフランス国境に程近い美しい街
サンセバスチャンの石畳から名づけられたそうです。
だから格子柄のようになっていたんですね☆
今回はケーキ作り!一人ひとつお持ち帰りが出来るので
時間との戦い・・・。もありつつ和気藹々と楽しく講座は行われました。
生地作りからスタート
プレーン生地、ココア生地それぞれ作ります。
バターや砂糖がたっぷり!!!
先生のお手本を見てから生徒さんたちも作ります♪
2人1組で作りました!
電気オーブン (Miele H 5240 BP)(キッチン倶楽部の電気オーブンはミーレです)
焼いていきます。
生地がくっつきいい感じに焼けました!
シロップを打ち、生地をカット
生クリームとチョコレートを温め
生地と生地の間にのり代わりとして使い・・
最後に上からかけると・・・☆
ホイップクリームとクルミをのせて出来上がり~☆★
カットすると、
きれいに出来上がりました!!!
とても上品ですね♪
出来上がったときには
みんなおなかペコペコです・・(笑)
イランで食べられている肉とトマトを煮込み、卵をからめた軽食とパンをいただきました。
次回は2/19です。
各講座の募集はこちらです。
キッチン倶楽部 2014年最後の講座は
三郷パン教室の クリスマス特別講座!
三郷パン教室は
毎月1回 第2火曜日に開催されているパン1種とお菓子1種を作る講座です!
今回の講座はクリスマス特別講座ということで、
「大人のビッシュ・ド・ノエル」
子どもっぽいデコレーションをなくし
シンプルな美味しさを追求した、マロンクリームのロールケーキです。
今回は1人1本お持ち帰り!
とうことで ココア味かプレーンを選び
自分の分は自分で作ります。
▼ゴムベラの正しい使い方をしっかりレクチャー。
みんなで練習しました。
▼ここがおいしい生地を作る為のポイントなのです!
メレンゲの混ぜ方、生地の状態を見極めます。
▼大人のビッシュ・ド・ノエル完成!!!
▼生地もしっとり! 今回はプレーンとココア生地の2種をつくりました。
▼試食
もちろんロールケーキも試食!
マロンクリームがとっても上品な甘さでしたね。
▼お食事タイム
今回は
川口先生特製のお食事付き!
ホットドッグギディーと人参のポタージュスープ
ギディーのフィリングはサラダ菜・トマト・たまねぎをマヨネーズであえたもの。
人参のポタージュはとっても優しいお味でした。
プラス!!余った卵白の活用方法もレッスンしましたよー!
▼チュイル
チュイルとはうす焼きクッキーのこと。
フランス語で「瓦」の意味なのだそう。
卵白にアーモンドプドルを入れて焼き上げます。
サクサクしていて 今回はロールケーキに添えて飾りました。
▼フィナンシェ
こちらはクグロフ型にいれて焼き上げました。
1人1個お持ち帰り!!
卵白やアーモンドプードルなど同じような材料を使ってつくる
チュイルとフィナンシェですが製法の違い等で
まったく印象の違うお菓子になりました。
ロールケーキで余った卵白を消費できるのがいいですよね〜
というわけで こんなに内容盛りだくさんの
川口先生の1月の講座は▼▼▼▼
〜クロワッサン&生チョコ〜
サクサクのクロワッサン!
折込み生地の作り方のコツを丁寧にお教えします。
生チョコは、北海道のあの店にも負けない味を自分で作れるようになります!!
三郷パン教室では
ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
お子様連れ大歓迎です!!!!
お申し込みはサロンHPから
本日は、川口先生の
三郷パン教室を開催いたしました。
今月は2週にわたって開催するのです♪
本日のメニューは
クグロフ、グラタン☆スターでした。
今日のような寒い日にぴったりなグラタン
生地を星型の型に入れパンを作り、真ん中に作った2種類のソース
ミートソースとホワイトソースを入れオーブンで焼きました。
とても食べやすいサイズなので、
これからのホームパーティーなどで喜ばれそうです☆
クグロフは、ヨーロッパで作られている焼き菓子だそうです。
ドライフルーツたっぷり入れて焼きました♪
お好みの量の砂糖をまぶして・・・。
クリスマスの雰囲気がぐっと上がりました☆★
簡単にラッピングもしてくれました!
クリスマスまで後1週間ほどですね。。
そして、来週の月曜日はキッチン倶楽部今年最後の講座!!
三郷パン教室、クリスマス特別講座がありますので是非参加してみてください。
11月より世界のパン&スープⅡより講座名が変更になりました。
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座です。
12月のメニュは
ドライフルーツ・ナッツたっぷりの シュトーレン
12月はクリスマス特別メニューということで
ウエルカムドリンクのかわりにワイン!
▼シュトーレンには粉砂糖をたっぷりかけて、、、、
▼2種類のシュトーレン
メインのお魚は
魚のおなかにいろいろなドライフルーツとナッツがはいった
マーヒーエ トポル『Mahi-ye Tupor (Stuffed Fish)』
元日の前夜、家族で集まって食べるオーブン料理。
サロンのミーレオーブンで2匹丸ごと焼いたのですが、
ふっくら しっとり焼き上がりました。
▼サフランライスと一緒に添えていただきました。
お魚のお腹には ドライフルーツやナッツがたっぷり。
酸味がほどよく お魚にも合います。
スープは
▼くるみスープ
優しい甘さとくるみのコクがデリーシャス!
テーブルはクリスマス仕様!
次回のペルシャ料理講座
1月18日(日)
リクエストメニューは
クリームチーズパン!
おたのしみに
お申し込み・お問い合わせは サロンホームページより
本日の講座はパン&スープでした。
12月のテーマはもちろんクリスマス☆☆リクエストメニューは、クリスマスパン!
他、ランチメニューとして紫芋のスープ、マーヒーエ トボルというイランの元日の前夜に家族で食べる
魚料理を作りました!!
生地作り。一番時間がかかるので順番に作りました。
パンの中身は、林檎、サツマイモ、くるみ、レーズン、など!!
水分を飛ばします。
発酵が終え、フィディングを巻き込み閉じてゆきます。
均等に伸ばすのが意外と難しそう!!!
ナジィさんのお手本を見て生徒さんの挑戦です♪
そして切込みを入れてオーブンへ
こちらはホットワイン!
とっても美味しそう。
鯛は2匹用意してくださりみんな嬉しそうです☆
フィディングを詰めてオーブンで焼きます。
こちらは、紫芋のスープ
素敵な色合い!!!!
焼き上がりのパンです!!
具沢山☆甘くて美味しい~
テーブルセットはもちろんクリスマス仕様!!!!
雰囲気たっぷりのランチとなりました!
次回は1月15日です。セバスチャンケーキを作ります☆