キッチン倶楽部 NEWS

2015-01-18 14:29:00

ペルシャ料理講座は、
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。

テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり

スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、

もりだくさんのおもてなしコースメニューです。

*******1月のメニュー*******

ウエルカムドリンク

〜小松菜とパイナップル〜


ゼレッシュクポロ
〜ゼレシュクライスと鶏肉の煮込み〜

スープジョウ
〜押し麦と野菜のスープ〜

クリームチーズパン

ココナッツチップス

紅茶

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クリームチーズパンは
パン&スープの講座でもやりました人気レシピです。
くるくる渦巻きの形状が楽しい。



ゼレッシュクポロ〜ゼレシュクライスと鶏肉の煮込み〜
は 鶏肉をほろほろいになるまで煮込んで



オリーブオイルで炊き上げたイランのお米に
ゼレシュクとサフランをあえたもの。



ゼレシュクは酸味のあるベリーの一種
日本ではあまり使わないですが
ナジー先生のレッスンでは時々登場します。
塩とたまねぎだけで煮込んだ鶏肉が絶品でした。
鶏肉の旨味がストレートに伝わってきます。




スープジョウはのジョウ=押し麦のこと。


こちらも 基本は煮込んで塩こしょうの味付けをしたスープ。
 


ナジー先生の教えてくれるペルシャ料理のレシピは
ブイヨンやコンソメの素などは使いません。
塩・こしょうなどのスパイスと
素材そのものの味を大切にした 優しい味付けです。



最後に
ナジー先生が配合した特製の紅茶とココナッツチップスでティータイム♪






今月も素敵なひとときでした〜




来月のメニューは
パンは
アップルクリームパン
イラン料理は
フェセンジャン〜牛ひき肉のくるみとザクロのソース〜
スープ



お申し込みはサロンサイトより