料理教室 開催報告
2015-01-18 14:29:00
ペルシャ料理講座は、
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。
テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューです。
*******1月のメニュー*******
ウエルカムドリンク
〜小松菜とパイナップル〜
ゼレッシュクポロ
〜ゼレシュクライスと鶏肉の煮込み〜
スープジョウ
〜押し麦と野菜のスープ〜
クリームチーズパン
ココナッツチップス
紅茶
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クリームチーズパンは
パン&スープの講座でもやりました人気レシピです。
くるくる渦巻きの形状が楽しい。
ゼレッシュクポロ〜ゼレシュクライスと鶏肉の煮込み〜
は 鶏肉をほろほろいになるまで煮込んで
オリーブオイルで炊き上げたイランのお米に
ゼレシュクとサフランをあえたもの。
ゼレシュクは酸味のあるベリーの一種
日本ではあまり使わないですが
ナジー先生のレッスンでは時々登場します。
塩とたまねぎだけで煮込んだ鶏肉が絶品でした。
鶏肉の旨味がストレートに伝わってきます。
スープジョウはのジョウ=押し麦のこと。
こちらも 基本は煮込んで塩こしょうの味付けをしたスープ。
ナジー先生の教えてくれるペルシャ料理のレシピは
ブイヨンやコンソメの素などは使いません。
塩・こしょうなどのスパイスと
素材そのものの味を大切にした 優しい味付けです。
最後に
ナジー先生が配合した特製の紅茶とココナッツチップスでティータイム♪
今月も素敵なひとときでした〜
来月のメニューは
パンは
アップルクリームパン
イラン料理は
フェセンジャン〜牛ひき肉のくるみとザクロのソース〜
スープ
他
お申し込みはサロンサイトより