料理教室 開催報告
2015-01-15 19:10:00
2015年最初の講座でした。パン&スープ(ペルシャ料理)
ナジィ先生(長久保 サトミさん)の講座は、
生徒さんのリクエストで講座の内容が決まります☆
今回のメニューは
セバスチャンケーキでした!!
バレンタインなどで見かけるケーキですね♪
名前の由来は
スペイン北東部、バスク自治州のフランス国境に程近い美しい街
サンセバスチャンの石畳から名づけられたそうです。
だから格子柄のようになっていたんですね☆
今回はケーキ作り!一人ひとつお持ち帰りが出来るので
時間との戦い・・・。もありつつ和気藹々と楽しく講座は行われました。
生地作りからスタート
プレーン生地、ココア生地それぞれ作ります。
バターや砂糖がたっぷり!!!
先生のお手本を見てから生徒さんたちも作ります♪
2人1組で作りました!
電気オーブン (Miele H 5240 BP)(キッチン倶楽部の電気オーブンはミーレです)
焼いていきます。
生地がくっつきいい感じに焼けました!
シロップを打ち、生地をカット
生クリームとチョコレートを温め
生地と生地の間にのり代わりとして使い・・
最後に上からかけると・・・☆
ホイップクリームとクルミをのせて出来上がり~☆★
カットすると、
きれいに出来上がりました!!!
とても上品ですね♪
出来上がったときには
みんなおなかペコペコです・・(笑)
イランで食べられている肉とトマトを煮込み、卵をからめた軽食とパンをいただきました。
次回は2/19です。
各講座の募集はこちらです。