料理教室 開催報告

2015-01-15 19:10:00

 

2015年最初の講座でした。パン&スープ(ペルシャ料理)

 

ナジィ先生(長久保 サトミさん)の講座は、
生徒さんのリクエストで講座の内容が決まります☆

今回のメニューは
セバスチャンケーキでした!!

バレンタインなどで見かけるケーキですね♪

名前の由来は
スペイン北東部、バスク自治州のフランス国境に程近い美しい街
サンセバスチャンの石畳から名づけられたそうです。

だから格子柄のようになっていたんですね☆

 

今回はケーキ作り!一人ひとつお持ち帰りが出来るので
時間との戦い・・・。もありつつ和気藹々と楽しく講座は行われました。

 

 

 

生地作りからスタート

プレーン生地、ココア生地それぞれ作ります。
バターや砂糖がたっぷり!!!

 

 

 

 

 

 

先生のお手本を見てから生徒さんたちも作ります♪

 

 

 

 

 

2人1組で作りました!

電気オーブン (Miele H 5240 BP)(キッチン倶楽部の電気オーブンはミーレです)

焼いていきます。

 

 

 

生地がくっつきいい感じに焼けました!

 

 

シロップを打ち、生地をカット

生クリームとチョコレートを温め

 

生地と生地の間にのり代わりとして使い・・

最後に上からかけると・・・☆

 

 

 

ホイップクリームとクルミをのせて出来上がり~☆★

カットすると、

 

 

きれいに出来上がりました!!!

とても上品ですね♪

 

出来上がったときには
みんなおなかペコペコです・・(笑)

イランで食べられている肉とトマトを煮込み、卵をからめた軽食とパンをいただきました。

 

 

 

 

次回は2/19です。

各講座の募集はこちらです。

http://kitchen-salon.com/