キッチン倶楽部 NEWS

2015-04-18 12:26:00

“みずほの村市場”の野菜を使った Tomoko’s Kitchen流料理

旬の食材を使ったおしゃれな家庭料理

Tomoko’s Kitchenでは、を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。

暖かくなり、軽やかな気分になる4月のテーマは、タイ料理です。
お友達と、ランチパーティーをするときなどに、ぜひつくっていただきたい料理です。
夏に向けて使い道が広がる、タイ風のたれとドレッシングの作り方を紹介します。



いろいろな野菜と調味料が並んでいますが やはり香草は欠かせないですね〜


その他にも いろいろな調味料がカウンターに並んでおりました。
ナッツ類もありアジアンキッチンの雰囲気〜



まずは調味料の事などレクチャー。
ナンプラー、青唐辛子酢など。


タイ風のサラダ:にんじんのソムタム 
人参とインゲンに香草を添えて
色が鮮やかできれい!
味付けは スイートチリとナムプラー&レモンで爽やか



タイ風の焼き鶏:ガイヤーンと
タイの麺料理:パッタイをワンプレートで。
キュウリのスライスもちょっとした工夫でおもてなしに♪

ガイヤーンはタイの焼き鳥で炭火で焼き上げると美味しいのですが
今回はサロンのミレーオーブンでこんがり焼きました!
パッタイの麺はセンレック。
米の麺ですが、極細のセンミー、中細のセンレック
極太のセンヤイの三
種類あるのだそう。
植嶋さんより色々な麺の種類のお話を伺いました。



デザートはココナッツミルクのパンケーキとバナナのキャラメリーゼ



ココナッツミルクの香りがふんわりした優しいデザート。




美味しかった〜♪



次回の講座は

Tomoko’s Kitchen流料理 ハワイ料理
さわやかな中にも暑い日があったりという時期、お友達とのランチパーティーなどにぴったりのお料理です。

応用のきく、サラダのドレッシングをご紹介します。

お楽しみに!
お申し込みはキッチン倶楽部サロンHPから



2015-04-13 15:29:00

 

4月の講座は

 

天ぷら
アスパラのからし酢味噌
和風大根もち
かき玉汁


天ぷらは野菜や海老、鯵など豪華な食材でした!

今月は男性もいつもより多めでした。
もちろん皆さん一人ひとり天ぷらを揚げました。

衣のつけ方など目から鱗なことも多い和食講座です。

 

こちらは大根もち

焼きすぎるととろけてしまうので注意!!

 

出来上がりの天ぷらに

アスパラのからし酢味噌

大根もちには生姜を添えだしをかけ頂きます。

かき玉汁も完成し、みんなで頂きました~☆

とても豪華な昼食ですね!

 

いつも楽しく和食作りを行なっています。

是非参加してみてください~♪

2015-03-24 15:48:00

 

ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
お子様連れ大歓迎!!!!

______________

 

三郷パン教室開催いたしました。

今月のメニューは、

クルミパンと、抹茶ロールでした!

 

 

まずはクルミパン↑

 

形を作ってオーブンへ(キッチン倶楽部ではミーレの電気オーブンを使っています)

 

 

 

 

 

抹茶ロール用ののフィリングも作りました。

 

 

 

丸めたら切ってこのような断面になりました。

こちらも焼いていきましょう。

 

 

 

 

出来立て!を試食です☆

 

 

クルミパンはカボチャのスープとともに頂きました。

焼きたてのパンは本当に美味しいですね。

自分のてで作ると材料がわかるので安心して食べれるのが良いですよね。

食べすぎちゃいますが・・・笑

__________

 

来月の講座は

4月28日火曜日です。

メニューはソーセージとベーコンロールと桜餅

料金は3000円です。

持ち帰りのパンがたくさんありますよ!

ぜひご参加してみてください。

詳しくはこちらより▼▼▼

http://kitchen-salon.com/?p=1920

 

さらに!!

4月7日火曜日には

2月に行なったスコーンとデニィシュの講座を特別開催いたします!!

ご希望の方はメール又はお電話にてご連絡ください。

料金は3,500円です。

 

2015-03-15 15:15:00

人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。

テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり

スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、

もりだくさんのおもてなしコースメニューです。こちらの講座では生徒さん達

のリクエストに先生がお応ええして毎月のメニューを決めています。

今月のリクエストメニューは
シナモンロール!
自分で成形したものを焼いて1人個お持ちかえりです。



▲Miele 電気オーブン(H5461BP)でとっても美味しく
焼き上がりました!



メインのお料理はコフテ
コフテは中東や南アジアでよく食べられている
ハンバーグのような肉料理。

でもナジー先生のレシピにはひき肉のほかに豆やお米も入っていて
イラン風おにぎりのようなものと言っていました。




ほかには
▼ウエルカムドリンク〜オレンジとザクロのスムージー



▼アボガドとココナッツミルクスープ


ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイム!


今回はデーツというドライフルーツのご紹介。

▲デーツは中近東の「なつめやし」の実で、
イランではよく食べられているのだとか。
干し柿のような甘味が特徴で、ミネラル豊富で妊娠中の女性や貧血
の方にオススメのフルーツです。






▲今月のテーブルコーディネートは赤がとっても素敵!



▲ナプキンの作り方も伝授していただきました〜



▲キャンドルのパンがカワイイ♡





最後に 先生の旦那サマの故郷。青森のニンニク!
一粒一粒ががおおきくて立派。
▼こちらもお土産にいただきましたよ〜







次回は5月17日(日)
リクエストメニューは
マンゴーフロマージュ!
お持ち帰りもありますからね〜
ご参加の際はお持ち帰り用の容器をお持ちくださいませ。



お申し込みお問い合わせはサロンホームページからお気軽に♪

















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015-03-09 16:04:00

 

今月のテーマは

~春の芽吹き色を楽しむ~

それぞれの食材のみどりを楽しみましょうということで

メニューはこちら

菜花の緑  菜の花の白和え
蕗の緑   蕗とがんもどきの炊き合わせ
木の芽の緑 季節の魚の木の芽焼き
絹さやの緑 三色丼

 

 

テーブルにも春を感じました☆

 

箸置きには鶴発見!

 

 

 

 

たくさんの箸で三色丼用の卵を炒ます。

 

 

 

 

 

挽肉も炒め、菜の花をゆでています。

 

 

 

魚を焼きます。

和食のいい香りがしてきました~♪

 

参加者の皆さんはテキパキと合間に片付けをして下さっていてスムーズに講座が行なわれていましたよ!

 

 

 

お昼間近には、盛り付けスタート

 

そして完成いたしました~!!!!

 

 

 

お店で食べるより美味しい~なんて話し声も聞こえてきました♪

こちらのメニューは20日(金)にも行ないますので作ってみたい方は是非ご予約ください。

詳しくはこちら▼

http://kitchen-salon.com/?p=1864

 

4月は13日(月)と17日(金)に行ないます。

1.春の山菜など季節の香りたっぷりに天ぷら
2.緑が美しいアスパラの酢味噌掛け
3.冷めても美味しい和風大根餅
4.ふわふわのかき玉汁

http://kitchen-salon.com/

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