旬の食材を使ったおしゃれな家庭料理
Tomoko’s Kitchenでは、を使っています。
おいしくて、安全で、見て美しく、栄養価があり、体に良い、“本物の農産物”です。
旬の食材で、日本、アジア、ヨーロッパなど、ジャンルにとらわれない、
おいしくて彩りのよいTomoko’s Kitchen流の楽しい料理に仕上げます。
暖かくなり、軽やかな気分になる4月のテーマは、タイ料理です。
お友達と、ランチパーティーをするときなどに、ぜひつくっていただきたい料理です。
夏に向けて使い道が広がる、タイ風のたれとドレッシングの作り方を紹介します。
いろいろな野菜と調味料が並んでいますが やはり香草は欠かせないですね〜
その他にも いろいろな調味料がカウンターに並んでおりました。
ナッツ類もありアジアンキッチンの雰囲気〜
まずは調味料の事などレクチャー。
ナンプラー、青唐辛子酢など。
タイ風のサラダ:にんじんのソムタム
人参とインゲンに香草を添えて
色が鮮やかできれい!
味付けは スイートチリとナムプラー&レモンで爽やか
タイ風の焼き鶏:ガイヤーンと
タイの麺料理:パッタイをワンプレートで。
キュウリのスライスもちょっとした工夫でおもてなしに♪
ガイヤーンはタイの焼き鳥で炭火で焼き上げると美味しいのですが
今回はサロンのミレーオーブンでこんがり焼きました!
パッタイの麺はセンレック。
米の麺ですが、極細のセンミー、中細のセンレック、
極太のセンヤイの三種類あるのだそう。
植嶋さんより色々な麺の種類のお話を伺いました。
デザートはココナッツミルクのパンケーキとバナナのキャラメリーゼ
ココナッツミルクの香りがふんわりした優しいデザート。
美味しかった〜♪
次回の講座は