料理教室 開催報告
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。
テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり
スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、
もりだくさんのおもてなしコースメニューです。こちらの講座では生徒さん達
のリクエストに先生がお応ええして毎月のメニューを決めています。
今月のリクエストメニューは
シナモンロール!
自分で成形したものを焼いて1人個お持ちかえりです。
▲Miele 電気オーブン(H5461BP)でとっても美味しく
焼き上がりました!
メインのお料理はコフテ
コフテは中東や南アジアでよく食べられている
ハンバーグのような肉料理。
でもナジー先生のレシピにはひき肉のほかに豆やお米も入っていて
イラン風おにぎりのようなものと言っていました。
ほかには
▼ウエルカムドリンク〜オレンジとザクロのスムージー
▼アボガドとココナッツミルクスープ
ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイム!
今回はデーツというドライフルーツのご紹介。
▲デーツは中近東の「なつめやし」の実で、
イランではよく食べられているのだとか。
干し柿のような甘味が特徴で、ミネラル豊富で妊娠中の女性や貧血
の方にオススメのフルーツです。
▲今月のテーブルコーディネートは赤がとっても素敵!
▲ナプキンの作り方も伝授していただきました〜
▲キャンドルのパンがカワイイ♡
最後に 先生の旦那サマの故郷。青森のニンニク!
一粒一粒ががおおきくて立派。
▼こちらもお土産にいただきましたよ〜
次回は5月17日(日)
リクエストメニューは
マンゴーフロマージュ!
お持ち帰りもありますからね〜
ご参加の際はお持ち帰り用の容器をお持ちくださいませ。
お申し込みお問い合わせはサロンホームページからお気軽に♪