料理教室 開催報告
ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。
ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。
オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり
各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、
ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。
教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りをし さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。
↓2月のレシピはこちら!
Erdbeerkardinalschnitte
カーディナルシュニッテ
イチゴの酸味が爽やかなケーキ♡切り口の模様も可愛いい!
▼イチゴソースづくり
▼生地は2種つくります! これがシマシマ切り口のポイントです!
▼ペーストとイチゴとクリームをサンド!
▼おいしい オーストリアのコーヒーをいただきながら
試食タイム
次回は3月 テーマはテーマはイースターです!
お申し込み 詳細はこちらへ
キッチン倶楽部 サロン
使い心地もよく、お風呂の時間などが愉しみになる石けん。
家事の合間やキッチン作業の1~2時間ほどの時間を石けん作りにあてるこ
とで、家事やキッチン作業にいろどりが出てきます。
こちらの会ではそんな石けんを季節毎にたのしむ会です。
年に3回の開催予定。
1ダースのせっけんを、参加者全員で、説明を聞きながら、
計量→撹拌→トレースまでの工程を体験して、せっけんの作り方
を学びました。
▼今回はかわいいラッピングのせっけん2コがお土産でしたー
▼レッスン中にみんなでつくった1ダースのせっけんは次回のお土産になります。
講師は tiana-tiana 松本 珠水さん
なんと3人の子育て中のママ!
講座でもお子さま連れの方にも対応してくれますよ。
次回ご予約特典あり!
次回の石鹸教室にも参加を予約した方には、
今回のせっけんを3個プレゼントいたします。
2500円の受講料を200円割引とさせていただきます。
次回は 5月開催予定。
こちらのサイトからお申し込みください。
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キッチン倶楽部 サロン
レンタルキッチンではキッチン関連の様々なご利用をいただいてますが、
そんな中で、こちらのイベントをピックアップさせていただきます!
三陸から新鮮な魚介類を直送してもらい、
水産業の方の現金収入を作ることが主旨のイベントです。
料理教室形式で楽しく学びながら、美味しく食べる。
関わる全ての人にとって喜びとなることが目標です。
メイン食材は
宮城県石巻市から殻付き牡蠣
岩手県釜石市から殻付きホタテ
水揚げしたてのものを生産者から直送してもらいました。
今回は誰もが「絶品」と言う新物のわかめとなりましたので、
実際に食してみたいと思います♪
講師 料理ブロガー
なおみん先生
http://naominnie.at.webry.info/
三陸のカキ、ホタテを使った簡単中華風の
メニューを教えて頂きました!
*焼きカキのごま油ソース
*ホタテの刺身 中華風梅肉ソース
*貝ヒモのマヨシソ炒め
*カキとレタスのピリ辛さっと鍋
*ホタテのお刺身
<参加者のコメント>
産直、新鮮殻付ホタテと牡蠣をさばくところから!
お手軽に美味しくできるレシピ
おなかも大満足!おうちでもリピしてしまいました~
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主催 食べて応援!三陸海の幸で復興支援!
田中さまより
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3.11 私は
静かに過ごしました。
以前は、自分には東北に役立つことは出来ないと思っていました。
でも、誰にでも出来る方法は、いくらでもあることに気づきました。こうしたイベントなら、
誰にでも楽しみながら支援活動ができます。
このイベントを通じて、三陸の水産業の方に安定した現金収入を作ることが目標です。
小さいことでも、続ければ何かしらの結果が出せる、と信じています。
皆さんの参加をお待ちしています。
2014/3/15
朝日新聞埼玉版掲載
写真は石巻市牧浜で牡蠣漁師の鈴木さんと
次回 キッチン倶楽部にて開催がきまりましたら
またこちらのサイトとFBよりご案内させていただきますね!
キッチン倶楽部サロン サイト▶▶▶▶
http://kitchen-salon.com
キッチン倶楽部 facebook▶▶▶▶
https://www.facebook.com/order.kitchen.club/
ソラフラワーってご存知ですか?
タイに生息する マメ科ツノクサネムに属する低木です。
だいたい1〜3mぐらいの高さになる1年草。
ソラフラワーはこの植物の茎を棒状にカットしたものを乾燥させたものを
お花のカタチに巻き込みフラワー形にしたものです。
今回は 花育&てしごと工房アトリエ月花
麻生先生に教えて頂きました!
▲ソラの皮を霧吹きで湿らせ お花の形に整えていきます。
あとは 自分のセンスでお正月素材と一緒にアレンジメント。
▲センスのいい、いろいろなしめ縄ができましたー。
▲ワークショップ後はお花のチョコレートでティータイム。
年も暮れてきました。
来年もいい年になりますように〜
きっと こちらのしめ縄が お正月を素敵に演出してくれることでしょう♪
12月のやさしい和食講座は
特別講座おせち
おせちって 難しそう。
1人でたくさんの種類をつくるにはちょっと大変かな。。。
それなら、みんなで ワイワイつくりましょう!
ということで やさしい和食講座の特別編!
今回は 10時30〜16時30の時間も拡大。
お昼のまかないには 「もずく雑炊」付き。
▼錦玉子茶巾
手作りならではのふわふわの錦玉子
▼数の子美味だし漬け
▼松風焼き
鶏挽肉と味噌を使った焼物
鉄扇串に刺して扇に見たてます。
▼伊達巻
ほんのり柚子風味で甘さ控えめです
▼菊花蕪
蕪を菊に見たて甘酢につけます。
他にも 短冊なます・祝い炒りどり・栗きんとん等 をつくります
▼素敵なおせち膳ができましたー
1月は1月20日(月)
〜 和食にかかせない玉味噌を使いこなす 〜
おたのしみに!
詳しくはコチラから