料理教室 開催報告

2013-09-09 16:33:00



キッチン倶楽部の中央にある大きなアイランドキッチンの下に
なんと、 生ごみ処理機 キッチンカラット 
が設置されました!!!

 


こちらの生ごみ処理機は手間をかけずに生ごみを1/20にまで大幅減量。
生ごみを捨てるのは2ヶ月に1回程度
(4人家族が1日1kg生ごみを処理した場合を目安として)になります。


生ごみはそのまま排水口に流してフタをしめるだけ。
シンク直結型でスピーディーに全自動乾燥処理されます。骨や貝殻等も処理が可能!
生ごみを粉砕してそのまま下水に流す従来のディスポーザーとも異なり、
水分だけを流し込むため、下水管や水質を汚す心配もありません。

今日丁度開催していた
和食講座の生徒さん達にも体験してもらいましたー。
みんな どんどん吸い込む「キッチンカラット」をみて
「へえ〜」と感動の声!
もっと入れる物はないのかな?と皿をみてみたりして。。。
 お掃除と生ごみの処理が同時に出来て楽チン。
だからドンドンいれたくなっちゃうのですね。


講座もたのしかったけど
地球に優しい生ごみ処理機の進化形を体験
できたのも良かった♪


キッチン倶楽部ではこれからも
使って楽しむ体験型のキッチンショールームとして
様々な提案してまいりますー。


キッチンカラットをもっと知りたくなった方はこちらのサイト
使って試してみたくなったら 
お気軽にキッチン倶楽部へお問い合わせくださいませ

2013-09-08 12:41:00


 キッチンクラブ倶楽部スタジオでは「つくる、学ぶ、楽しむキッチン」をコンセプトに、
料理教室を中心とした講座の開催や、講師陣によるケータリングサービスなど、ここに
いるだけでたのしくなるココロもカラダもキレイになる 豊かなライフスタイルの提案
をしています。

きっちんくらぶTIMESではスタジオの情報を季節ごとにみなさんにお届けしていきます。
今回は12月までの講座やレッスン情報、 またキッチン倶楽部の各種サービスが掲載。

今後とも バラエティー豊かな講座・イベントを開催していきたいと思います。
よろしくお願いします!



 

チラシは9/8(日)の朝刊折込にて三郷近隣にお知らせさせていただきましたー。

くわしい講座情報・申し込みはこちらから▼▼▼▼▼▼▼▼▼

2013-08-02 14:01:00

夏休み突入ですね!
お子様がいるお家では朝昼晩と キッチンに居る時間が増えて
るのではないでしょうか。 

キッチン倶楽部サロンでも 秋からの講座開催に向けて 
打ち合わせやTEST COOKで フル稼働中!!

昨日は ウイーン菓子講座の打ち合わせがありました。
こちらは オーストリアの先生が教えてくれます!
美味しい本場のお菓子を味わいながら その国の
文化や風習にも触れられる 大変いい講座になりそうです。

「本場ウイーン菓子講座」は10月からの開催ですよー!



今日は 和食 TESTCOOK!
キッチン倶楽部では 昇降式換気扇やMileの食洗機やIH、オーブンなどを設置していますが、
やはり 海外メーカーということもあり 普段の使い勝手とはちょっと 違うんです。
お料理は火加減等も大事ですから
たいがい 初めての講座の前はテストをしにいらっしゃいます。

本日いらっしゃった 桂先生も 操作方法や火力 調理器具の場所等もチェックされていました。
そんな不慣れな場所でつくったとは思えないほど とっても美味しいお料理が次から次へと
手際よく できあがっていきましたよ。
味はもちろん バッチリ♪



9月からの「やさしい和食講座」も乞うご期待!



 

2013-07-23 14:13:00

今日は、宇田川先生の薬膳ごはんの教室がありました。
薬膳、なんていうと、
「漢方薬でも入ってるの?」
といわれそうですが、普通のごはんですよ〜
食べる物を通して体全体を整え、食べ合わせによってより効果を高めるのが薬膳
の考え方・・・みたいです。
体の熱を取るものと、温めるものを組み合わせてバランスをとったり、その季節
に足りなくなりやすいものを補ったりして、食べ物で体調を整えるお手 伝いを
する、という感じです。

メニューは、韓国風鶏の煮込みを中心に、ご飯も入れて4品。
鶏の煮込みと言っても、野菜がたっぷり入って、辛さもこちらの好みに合わせて
調整して下さいました。
調理中だけでなく試食後も、料理法や素材の組み合わせ方のポイントや、体質と
の関係などを判りやすく説明していただいたので、夏のメニューを考え る上
で、とても参考になりました。


特別な食材を使うわけではなく、スーパーで買える食材で、夏の疲れた体を癒し
てくれる優しい味のお料理でした。

 

2013-07-14 06:20:00


身近なスパイスやハーブでつくる はじめての薬膳ごはん  募集中です!
▶▶▶講座申し込みはこちらから

生薬というと、ちょっと難しくて、生薬が入っていてあんまり
美味しくないイメージないですか?
私もそんなイメージが強くてなかなか踏み入れられずに・・・・。

だけど、知ってみると特別なことはなくてできるだけ旬の食材を
使いながら、「今日は寒いなあ」とか「疲れたなあ」とかカラダ
の声を聞きながら、ちょっとした不都合を解消していくご飯でした。

普段のご飯に、ちょっとした知恵を足すことで自分や大切な人たちが
元気でいられるなら、知っている方がいいかな、と思う。
そして、それが美味しいならもっといい。

『美味しく食べて、カラダの中を巡らせて、入らないものを出す。』
それが薬膳の秘訣。

うまく巡らせることができたなら、すっきりデトックス(毒出し)ができる。
季節に合わせたそんなレシピをみなさんとシェアしたい。
難しいことは抜きにして、一緒に薬膳はじめてみませんか?

 

 日程:7月23日(火)

 時間:10:30〜

 講師:国際中医薬膳師 料理研究家

       宇田川 多眞季先生

 費用:5,500円(飲み物付)

 持ち物:エプロン 手ふき 筆記用具