料理教室 開催報告
7月のメニューは
〜フォカッチャ&ふるふるゼリー〜
始めに、ふるふるゼリーとトマトのゼリーを作りました!
ゼラチンの量でふるふる具合が変わってきます!
牛乳ゼリーを先に冷やしておき
その上にコーヒーゼリーを入れて冷や完成しました!
そしてこちらは
おまけで作ったトマトゼリーです。
の上にヴィシソワーズを流し、トマトと枝豆を乗せて完成です☆
さっぱりとしていて
夏場にとってもぴったりな一品です。
そしてフォッカチャ!!
先生にこね方をしっかり教わりながら~!
形を作って…
お好みでそれぞれトッピングをしました♪
そして出来あがりがこちらです!!
モチモチしていてとっても美味しく出来上がりました~!!!
好みのトッピングで作れるのでいろいろと試してみたくなりますね♪
初心者の方にも先生がしっかり教えてくださるので
ぜひご参加お待ちしています!
次回の8月の講座は
本格カレー&ナン
こちらを作ります!!!
ご興味のある方は是非ご参加ください!
詳しくはこちらをご覧ください☆↓↓↓
7月の和食講座は
「食が細くなる時期にバランスの良い和食で暑さを乗り切りましょう。」
桂先生のメニューは盛りだくさん!
1.御馳走そうめん
2.小鯵の南蛮漬け
3. 茄子の甘辛煮
4. 変わり奴
5.出し醤油を使った夏野菜の即席漬け
6.お茶
先生特製の梅ジュースと中国茶!
▲今日の仕入れの小アジは 少々サイズ小さめですが
お魚の処理の仕方を丁寧に教えていただきました!
▲こちら南蛮漬けにつかうお野菜!
彩り鮮やか!
たまねぎ・紫たまねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ
ピーマン・セロリ・長ネギ・人参!!!
たくさんのお野菜が食べれます。
▲御馳走そうめんの盛りつけは各自で♪
出し巻卵・・・各自焼きましたー
茹でオクラ・・・正しい処理と茹で方
茄子のごま油風味・・・シンプルだけど美味しい!
しのび蒲鉾・・・黄色蒲鉾は柑橘で、先生のお土産明太子をはさんで。
椎茸含め煮・・・常備菜に!
御馳走そうめんの他にも今月は特別メニューがあったんです。
味噌だれ麺。
こちらはたっぷりの冷しゃぶとお蕎麦でいただきました。
というわけで 今月も盛りだくさん!
ほおずきのテーブルの飾りが可愛いでしょう〜
お腹もレシピも大満足の講座でしたー。
8月のお申し込みはこちらから
さわやかな梅の炊き込みご飯と塩味のシンプル鶏じゃがや夏野菜の冷たいお煮物など食欲の落ちる時期にしっかり和食。
金曜クラス
▶▶▶http://kitchen-salon.com/?p=1478
月曜クラス
▶▶▶http://kitchen-salon.com/?p=1460
本日開催いたしましたナジィ先生の世界のパン&スープ講座です。
イラン出身の先生が教えてくださっています。
毎回たくさんの方に参加していただいております。
7月のメニューは
豆とひき肉のキッシュ野菜たっぷりのキッシュイランのひよこ豆とフルーツスープ
を作りました!!
たくさんの野菜がそろっていました!!
焼きあがったキッシュの生地にそれぞれ盛りつけていきます。
自分の分を作れるのでオリジナルで作れて楽しそうです♪
最後にチーズを乗せて焼き、出来上がりました☆☆
スープも出来上がり先生が素敵にテーブルコーディネートしてくれました。
色合いがすごく素敵です!!!!
お食事するのがさらに楽しくなりますね!!
毎回大人気のこちらの講座。次回は8/21木曜日です。
メニューはプリンケーキです。
こちらの講座はお持ち帰りがありますので
参加される方は大きめの入れ物をお持ちください。
詳しくはホームページをご覧ください!
ご参加お待ちしています。
三郷パン教室 FREEコース
ご飯を炊くように、パンやお菓子を気軽に作りたい。
三郷パン教室 フリーコースでは、バラエティー豊富なレシピで
誰でも、簡単においしくできるコツを教えます!
実習形式で、お菓子1種・パン1種をつくります。
試食の他にお土産お持ち帰りパンもあります。
2月のパンは
肉まん・あんまん
▼中身のフィリングからつくる本格派!!
肉まんの中身は ひき肉(平田牧場)・しいたけ・はるさめ・たけのこなどなど具だくさん
あんまんは あんこに黒ごまペーストをいれます。
▼発酵・蒸し上げは蒸籠で。
キッチン倶楽部はIHだけど、専用中華鍋で蒸し上げます。
▼湯気がふわ〜っと!
▼熱々で来たてのうちの 試食タイム♪
2個ペロリと食べれちゃう!
お持ち帰りもたくさんいただきました。
冷凍保存やお家でも美味しく食べる方法などもお話していただきました。
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プライベートグループレッスンのご案内
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川口先生の講座では3名様以上のグループなら
ご希望のお日にち・時間(先生のご都合と調整のうえ)
お好きなレシピで講座開催する事が可能です。
気のあうお友達同士でいかがでしょうか。
お気軽にお問い合わせください。
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3月は四葉あんぱん&ポンデケージョ!
おたのしみに!
詳しくはコチラから
2月のやさしい差食講座は
”桃の節句を彩る”
ということで桃の節句にふさわしいお献立となっております。
こちらの講座は ワイワイとっても賑やかなんですよ〜♪
↓本日の食器はこちら
▼茶碗蒸し!なめらかに仕上がるポイントを教えて頂きました
▼蛤の潮汁にいれる生姜は桜のはなびらのカタチに!
▼手まり寿司は各自でつくりました。
鯛・サーモン・とびっこ・しそ
とってもすてきなお膳ができました。
品数は7品もあってお腹いっぱい!
お料理もはなやか!
お話にも花が咲いて、みんなでワイワイ♪
<メニュー>
1. 出汁巻き玉子
2. 手まり寿司
3. 豆乳の茶碗蒸し
4. 蛤のお吸い物
5.菜の花の和え物
6.小鯛の塩焼き
デザート:夏みかんピール
3月は松花堂弁当!おたのしみに!
お申し込みはコチラから