料理教室 開催報告

2014-07-18 19:10:00

 

7月の和食講座は
「食が細くなる時期にバランスの良い和食で暑さを乗り切りましょう。   

桂先生のメニューは盛りだくさん!

1.御馳走そうめん

 

2.小鯵の南蛮漬け

3. 茄子の甘辛煮 

4. 変わり奴

5.出し醤油を使った夏野菜の即席漬け

6.お茶 
先生特製の梅ジュースと中国茶!

 

▲今日の仕入れの小アジは 少々サイズ小さめですが
お魚の処理の仕方を丁寧に教えていただきました!

 

▲こちら南蛮漬けにつかうお野菜!
彩り鮮やか!

たまねぎ・紫たまねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ
ピーマン・セロリ・長ネギ・人参!!!
たくさんのお野菜が食べれます。 

 

▲御馳走そうめんの盛りつけは各自で♪

出し巻卵・・・各自焼きましたー
茹でオクラ・・・正しい処理と茹で方
茄子のごま油風味・・・シンプルだけど美味しい!
しのび蒲鉾・・・黄色蒲鉾は柑橘で、先生のお土産明太子をはさんで。
椎茸含め煮・・・常備菜に!



御馳走そうめんの他にも今月は特別メニューがあったんです。
味噌だれ麺。
こちらはたっぷりの冷しゃぶとお蕎麦でいただきました。

というわけで 今月も盛りだくさん!
ほおずきのテーブルの飾りが可愛いでしょう〜


お腹もレシピも大満足の講座でしたー。







8月のお申し込みはこちらから

さわやかな梅の炊き込みご飯と塩味のシンプル鶏じゃがや夏野菜の冷たいお煮物など食欲の落ちる時期にしっかり和食。

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