料理教室 開催報告

2013-11-07 15:31:00

本日の講座は、ウィーン菓子でした。

 

11月のメニューは

ウィーンのカフェと名物菓子クーゲルフブフとカイザーシュマレン

 

クーゲルフブフは刻んだ胡桃とチョコレート入りのケーキ!

 

 

生地作りをしていきます。

丁寧にやることは大事だと改めて感じました!!

 

型に生地を入れてオーブンで焼きます

 

その間に、

フライパンで焼くホットケーキ風のスイーツ作り☆

ウィーンの家庭では必ず作られていてお菓子としてではなく

ごはんとして食べるそうです!はじめはビックリしましたが、食べてみると

甘さもほとんどないので納得でした!!

こちらは生地にレーズンを入れることが伝統的だそうです。

コンポートと一緒に食べると酸味が利いてとっても美味しいかった~♪

 

 

そしてケーキも出来上がり!

 

 

 

 

ウィーンの伝統的なカフェのお話を勉強しながら試食!!

軽さがありこちらも、もちろんおいしい!!

自宅でも作ってみようと思いました~♪

 

 

 

そして、12月5日はクリスマスのお菓子つくりを行いますので

ぜひビビエンさんからウィーンのお話を聞きながら一緒に作りませんか?

ご参加お待ちしています(^U^)!!

 

次回開催詳しくは⇒こちらへ