料理教室 開催報告
2013-11-07 15:31:00
本日の講座は、ウィーン菓子でした。
11月のメニューは
ウィーンのカフェと名物菓子クーゲルフブフとカイザーシュマレン
クーゲルフブフは刻んだ胡桃とチョコレート入りのケーキ!
生地作りをしていきます。
丁寧にやることは大事だと改めて感じました!!
型に生地を入れてオーブンで焼きます
その間に、
フライパンで焼くホットケーキ風のスイーツ作り☆
ウィーンの家庭では必ず作られていてお菓子としてではなく
ごはんとして食べるそうです!はじめはビックリしましたが、食べてみると
甘さもほとんどないので納得でした!!
こちらは生地にレーズンを入れることが伝統的だそうです。
コンポートと一緒に食べると酸味が利いてとっても美味しいかった~♪
そしてケーキも出来上がり!
ウィーンの伝統的なカフェのお話を勉強しながら試食!!
軽さがありこちらも、もちろんおいしい!!
自宅でも作ってみようと思いました~♪
そして、12月5日はクリスマスのお菓子つくりを行いますので
ぜひビビエンさんからウィーンのお話を聞きながら一緒に作りませんか?
ご参加お待ちしています(^U^)!!
次回開催詳しくは⇒こちらへ