料理教室 開催報告

2013-11-11 19:26:00

本日のサロンは大人気!やさしい和食講座です。
8名のご参加がありました。




11月のお料理テーマは「鯛」
メニューは
鯛の刺身
鯛飯
鯛のあら煮
鯛のあら汁
きゅうりと柿の秋の白和え

秋は紅葉鯛と呼ばれる真鯛をいろいろな調理法をレクチャーしていただきました。

鯛の処理の仕方やお刺身を切るときの包丁の使い方など 
ひとりひとりが実際に触って調理して学べるスタイル!
だから お家に帰ってからもできるようになるんです。

桂剥きの時間は みなさん集中してムキムクムキムキ・・・・

完成!
まさに鯛1匹を食べ尽くすといった感じ。


そして デザートは桂先生特製
栗の渋皮煮と栗茶巾
おいしい緑茶と一緒にいただきました。

 

次回は おせち料理特別講座!
こちらまで