料理教室 開催報告

2015-02-28 18:22:00

今回のテーマは和食には欠かせない調味料”味噌”
古くから日本の食生活における主要な蛋白源であり、
今の食卓には欠かせない存在です。

手づくり味噌は、安全・安心な食生活の第一歩かもしれません。
手づくり味噌のある生活をはじめましょう。

 

 

 

〜味噌づくり〜

今月の講座は、味噌づくり。

毎日の食卓に欠かせない“わが家だけおいしいお味噌”を手づくり!
国産大豆、麹、塩、すべて厳選素材です。
味噌づくりのほかに、麹を使った、とっても便利な調味料づくりの講座行ないました。

 

 

 

味噌を使った昼食からスタートしました!

いろいろなお話をしてから

14時から味噌づくりが始まりました。

 

 

朝から先生が下ごしらえした大豆

 

 

 

ミンサーを使いました。

細かくし、麹と塩を混ぜます

 

 

大豆のゆで汁も使いましたよ!

 

 

一人ひとりマイ味噌を作るので分けました~

 

 

 

容器に詰めていきます。

ココが大事なポイントだそうです。。

うまく育てられるか・・・。

先生からのアドバイスや、連絡があるのでこれから半年間
味噌の成長が楽しみです!!

 

最後に先生が作ってくださったシフォンケーキを頂きました。

 

とても充実の講座でした☆

 

次回のTomoko's Kitchenはベトナム料理を行なう予定です。

詳細決まりましたらホームページに掲載いたします☆

http://kitchen-salon.com/