料理教室 開催報告
2015-02-22 17:19:00
人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。 テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、 もりだくさんのおもてなしコースメニューです。 2月のリクエストメニューは、アップルクレームとフェセンジャン 。
フェセンジャン
イランでは冬によく食べられる家庭料理。
ザクロソースとクルミをベースにしたソースでじっくり煮込んだ栄養満点の煮込み料理です。
今回は ナジー先生のお母様の味。 ひき肉を団子にして煮込んだレシピを教えていただきました!
▲ザクロソース
初めて味見!ちょっとプルーンのペーストにも近い
酸味のあるソースでした。
日本だとイランの食品スーパに売られていているんだとか。
▲のようにしてごはんに添えてに食べます。
そしてコノごはんは
ジャスミンライス
香りがしてこおばしいのです。
フェセンジャンにとてもよく合います。
▲おこげも美味しい〜
そしてリクエストメニューの
アップルクレーム!
▲1人1台 自分のを作ります。
ナジー先生もていねいにポイントを伝授!
ナジー先生もていねいにポイントを伝授!
▼この 編み目がかわいらしいですよね。
フィリングはカスタード&アップル。
バターもたっぷり使ってリッチなお味。
パンというよりはケーキみたい!
今月はバレンタインのテーブルコーデ!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥
▼ローズウォーターのお茶も。
味もレシピもおもてなしも
とっても素敵な講座でした〜!
来月は
3月15日(日)の開催です。
リクエストメニューは
シナモンロール
他にも
ウエルカムドリンク
アボガドとココナッツミルクスープ
コフテ(ひき肉を固めたハンバーグ)
ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイムをおたのしみください。
お申し込みはサロンホームページから