料理教室 開催報告

2015-02-22 17:19:00

人気講師 ナジー先生(日本名:長久保サトミ先生)のペルシャ料理講座。 テーブルセッティングからウエルカムドリンクにはじまり スープ・パンorケーキ・メイン料理・イランの紅茶とお菓子などなど、、、 もりだくさんのおもてなしコースメニューです。 2月のリクエストメニューは、アップルクレームとフェセンジャン 。


フェセンジャン
イランでは冬によく食べられる家庭料理。
ザクロソースとクルミをベースにしたソースでじっくり煮込んだ栄養満点の煮込み料理です。
今回は ナジー先生のお母様の味。 ひき肉を団子にして煮込んだレシピを教えていただきました!

▲ザクロソース

初めて味見!ちょっとプルーンのペーストにも近い
酸味のあるソースでした。
日本だとイランの食品スーパに売られていているんだとか。

 

▲のようにしてごはんに添えてに食べます。


そしてコノごはんは
ジャスミンライス
香りがしてこおばしいのです。
 フェセンジャンにとてもよく合います。




▲おこげも美味しい〜




 

 



そしてリクエストメニューの

アップルクレーム!







▲1人1台 自分のを作ります。
ナジー先生もていねいにポイントを伝授!



この 編み目がかわいらしいですよね。



フィリングはカスタード&アップル。
バターもたっぷり使ってリッチなお味。
パンというよりはケーキみたい!









今月はバレンタインのテーブルコーデ!
♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥






▼ローズウォーターのお茶も。




味もレシピもおもてなしも
とっても素敵な講座でした〜!


来月は

3月15日(日)の開催です。
リクエストメニューは
シナモンロール

他にも
ウエルカムドリンク
アボガドとココナッツミルクスープ
コフテ(ひき肉を固めたハンバーグ)
ほうれん草とヨーグルトのサラダ
食後はイラン紅茶でティータイムをおたのしみください。

お申し込みはサロンホームページから