料理教室 開催報告
2015-05-14 15:28:00

5月のウイーン菓子
今回は Milchrahmstrudel(ミルヒラームシュトルーデル)を作りました。
バニラソースを添えたフレッシュチーズなど入りのお菓子です。
他に入ってるのは牛乳で柔らかくしたパンです!古くなったパンのリメークお菓子です。
シュトルーデルの生地はものすごく薄く作ります。

先生のお手本

伸ばした生地を焼いて
イチゴとヨーグルトにトッピング
簡単にちょっとしたおやつが出来ました☆
ここからが本番!
中の詰め物作り~
少し古くなったフランスパンを使います

焼けている部分はそぎ落とします。


つぶすとこんなにコンパクトに。

他の材料もいれ混ぜ混ぜ~

生地!!先ほどビビエン先生が見本を見せたので
挑戦です。上手!!

乾いてしまう前に包みますよ


器に乗せます!

バターを塗ってオーブンへ

キッチン倶楽部お馴染みのミーレの電気オーブンへ
焼いている途中に何度か作っておいた牛乳の液体をかけていました。


そして、
完成です!!

バニラソースを添えていただきます♪
オーストリアでは人気のコーヒー「メランジェ」(泡たてたミルク入りのコーヒー)とともに試食です☆

フランスパンが入っているのでおなか一杯になりますよ。
なかなかウイーン菓子を頂く機会がないので
皆さん大満足でした。
次回は8月の開催となります。
ラズベリーを使ったケーキ作りと先生がおっしゃっていましたよ♪
お楽しみに~
