料理教室 開催報告

2015-10-10 17:49:00

 

 

男の料理教室.png

今月の男の料理教室は

なめろう/からす鰈のあんかけ/南瓜のいとこ煮/きのこと里芋の鍋仕立て

男性限定のこちらの講座、

土曜日の午後からの開催なので是非参加してみてください!!

初心者で不安な方も丁寧に教えてくださるので

とっても勉強になりますよ!

 

IMG_8827.jpg

 

 

IMG_8840.jpg

南瓜のいとこ煮

 

IMG_8831.jpg

お鍋の出しももちろん手づくり!!

とってもおいしい〜。

 

IMG_8842.jpg

鯵を下ろすことももちろん生徒さん自身で。

 

IMG_8852.jpg

味付けをしながらたたいていきます。

味見が美味しい・・・!

 

IMG_8856.jpg

できました〜!!!

おつまみにもってこいです。自宅でささっと作れたら最高です★

 

IMG_8851.jpg

お鍋も完成してみんなで頂きました。

これからの季節のピッタリ。

 

IMG_8860.jpg

本日は作っていませんが

〆のおじやもとってもおいしいでしょう・・・。

そして

来月は、鯛を食べ尽くします!!!!

2015-10-05 15:34:00

 

今月のやさしい和食は

魚の煮付け/里芋と帆立のご飯/八杯豆腐/エリンギと牛肉のさっと煮

でした。季節の食材を使って和食を作ります。

 

IMG_8713.jpg

青森の郷土料理の八杯豆腐

お豆腐はお玉で直接入れていましたよ!

 

IMG_8717.jpg

本日の魚は鰈!

 

 

IMG_8718.jpg

 

牛肉の匂いが食欲を誘います・・・。

 

IMG_8727.jpg

あっという間に盛りつけの時間です。

 

 

IMG_8725.jpg

盛りつけ方も先生が見本を見せて

生徒さんが行います☆

 

IMG_8731.jpg

 

本日のデザートは栗!

 

IMG_8720.jpg

元の栗のような姿に変身です!

大満足のやさしい和食。毎月とても豪華です!

2015-10-01 15:16:00

 

 

今月のメニューは

栗入り団子でした!

ジャガイモを使った生地なのでとてもヘルシー!

更に砂糖も使用していないお菓子なので

甘いソースはもちろん、おかずとしても頂けますね★

あまり見慣れないお菓子なので参加者の皆さんの興味津々でした!

 

IMG_8608.jpg

切れ目を入れて茹でます

 

IMG_8617.jpg

作った栗ペーストを生地で包み

 

IMG_8622.jpg

茹で

 

IMG_8631.jpg

 

 

IMG_8640.jpg

出来上がり!!

温かいうちに頂きます。

もちもちで栗の味が秋を感じさせます。

 

IMG_8627.jpg

ホットチョコレート共に!!

今月のウイーン菓子もおしゃれで美味しいもので幸せでした☆

 

2015-09-14 16:04:00

 

9月の優しい和食講座は

さんまの揚げ煮
里芋の煮っころがし
卵の茶巾包み
稲荷寿司

秋の味覚たっぷりのメニューです。

IMG_8434.jpg

 

秋の味覚と言えば秋刀魚!!

IMG_8440.png

揚げた秋刀魚を調味料に絡めて出来上がり!

IMG_8417.jpg

卵の茶巾包み

具材の準備をしたらラップに包み

IMG_8436.jpg

茹でていきます。

そして冷水で冷すと

IMG_8414.jpg

おしゃれな一品の出来上がり。

IMG_8427.jpg

油揚げの下ごしらえをし、煮ていきます。

IMG_8422.jpg

桂先生のいなり寿司の包み方のお手本を見て・・・

IMG_8421.jpg

きれいに出来上がりました〜!!

IMG_8426.jpg

IMG_8431.jpg

里芋の煮っころがしも完成し頂きます☆

IMG_8430.jpg

更に先生が自宅で作ってきてくださったおからも一緒に。

美味しく楽しくそして、メニューも豊富で12時には出来上がりました!

今日は生徒さんたちがそれぞれ持ち寄りもあり、パーティーの様な雰囲気でした〜★

 

___________

同じメニューの講座が9/18(金)に開催いたします。
ご興味のある方はこちらをご覧下さい▷▶▷http://kitchen-salon.com/?p=1720

______________

10月の講座は

5日(月)と16日(金)に開催いたします。

季節の魚の煮付け
里芋と帆立の炊き込みご飯
エリンギと牛肉のさっと煮
八杯豆腐(青森の郷土料理)
2015-09-05 16:47:00

 

9月の男の料理教室は

簡単豚肉料理がテーマでした!

 

IMG_8310.jpg

豚肉のスタミナ煮を作りました〜。

焼いているだけでも食欲をそそります・・・。

青菜も炒め調味料を加え煮て簡単においしい一品が完成です!

IMG_8330.jpg

 

更に、棒餃子

 

IMG_8316.jpg

IMG_8326.jpg

 

包む作業が簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいですね!

IMG_8336.jpg

焼き加減もバッチリ!

 

IMG_8320.jpg

こちらは豆腐のチリソース

豆腐を軽く揚げていました。

IMG_8332.jpg

豆板醤などの調味料を入れ出来上がりです

IMG_8343.jpg

そして秋刀魚ご飯

焼いた秋刀魚、胡麻や紫蘇をご飯と混ぜ1時間で出来上がり〜

IMG_8342.jpg

 

お昼過ぎからの講座ですが、皆さん美味しく頂いていました〜。

 

________________
男の料理教室ではキッチン倶楽部のIHや昇降式換気扇、
更に生ゴミ処理機のキッチンカラットを使用しています!
興味のある方は是非、こちらにお問い合わせください。

http://kitchen-club.jp/

◇AEG AHI635CA (ドイツ製)

(外形寸法W600×D520×H55mm)IH3口

◇キッチンズキッチン E273 昇降式換気扇(USA製)

生ごみ処理機 キッチンカラット(日本製) CSD–101

________________

来月の講座は10月10日

季節の青魚を使った「なめろう」は、手軽のできる男の料理。
鍋の湯気が恋しくなる季節、里の恵みいっぱいの鍋もご紹介します。

詳しくはこちら▽

http://kitchen-salon.com/?p=2594

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...