料理教室 開催報告
2014-12-04 13:33:00

本日はウイーン菓子講座を開催いたしました。
ウイーンのクリスマスをお菓子作りで体験☆
今月はバニラキプフェル、胡桃のクッキー、ラム酒入りのチョコレートボール、リンゴのホットドリンクを作りました。

生地を作り

形を作り、ジャムを入れるために少しくぼみを入れ焼きます。

焼き上がり!!ジャムをいれ冷蔵庫へ☆

チョコボール

バニラキプフェルはウイーンでは絶対に作るお菓子だそうです。
焼いたら砂糖をまぶし完成!!


林檎のホットドリンクはすりおろした林檎とスライスした林檎が入っています。
今日のような寒い日にぴったり!
さらに、ビビエンさんが事前に作ってきてくださったお菓子も
合わせて完成しましたーーー!

さらにテーブルには・・・。

手作りのお菓子の家!!とってもかわいい!!!!

さらに今回は飾り作りも行いました。

カラフルな紙を重ねて作ると

こんな素敵な飾り付けが出来ます!!
本日はあいにくの雨模様でしたが天気が良いと光がさして
とてもきれいなんです☆☆
今年のウイーン講座は本日で終了いたしましたが
来年の講座も是非楽しみにしてください。
1月はウイーンのお正月を行う予定をしております。
