料理教室 開催報告
2014-09-04 14:24:00
本日、ウイーン菓子講座が開催されました。
今月のメニューは、
プルーン入りの団子
セモリナ粉のお菓子
プルーンのコンポートです。
団子の生地っでプルーン包みを、茹で、仕上げの材料を炒めています。
パン粉や胡桃の粉など!
プルーンにはなんと角砂糖を入れています!!
団子が茹で上がったら、フライパンに移し混ぜ合わせていきます。
完成がこちら!
生地は甘みが抑えているので甘すぎず、モチモチとした食感!!
あっという間に出来ました~。
続いて、コンポートとセモリナ粉のお菓子
お鍋で作っていき、始めはサラサラだったのがどんどんと重くなっていきました!
ヘラから落ちなくなったら火からおろして、型にいれました。
少しずつ加えながらレーズンも入れていきます☆
そしてオーブンへ。
何度かオーブンから取り出し生地をヘラで混ぜていました!
レーズンが焦げないようにするためだそうです!!
そして、プルーンのコンポートも作り、
完成しました♪
ウイーンではお子様に人気なお菓子だそうです☆
そしてビビエン先生が作ってきてくださったお土産です★
プルーンのジャム!皆さんお家に帰って食べるのが楽しみですね!
さて、次回は10月はお休みとなります。
11月27日(木)の開催となります。