料理教室 開催報告
2015-01-22 14:35:00
本日開催いたしましたビビエン先生のウイーン菓子
1月のメニューはアーモンドのケーキと塩クッキーです。
オーストリアのお正月、縁起が良いものを作りました~☆
アーモンドのケーキは魚の形をした型で作ります。
魚は大晦日、お正月にとても縁起の良いものとされています。
バター生地を作り型にいれ、
電気オーブン(Miele H 5240 BP)(キッチン倶楽部の電気オーブンはミーレです)
で焼きます。
生地が膨らみきれいに焼けています★
出来ました!!粉を払って魚の形が見えますね。
クッキー生地が出来たら型抜き!!!
お花の形や、
これは・・・。豚!!!かわいい!!!
きのこの形にも♪
キャラウェイやごま、パプリカの粉をトッピングして焼くと。
出来上がりました~★☆
ホットチョコレートを作り
本日のメニューの完成です!
テーブルセットにはビビエンさんがマジパンで作った縁起のいい豚が!
さらに焼いている時間で
オーストリアのおおみそかで行なう占いもやりました。
この鉛を溶かして
形がなくなるまで溶けたら
水の入ったバケツに入れ、新たな形となって固まります。
その形によって運勢がわかるそうですよ。
何の形に見えますか?
いろいろな形になり大人も子どもも楽しめますね☆
____________
来月のウイーン菓子講座は2/5〈木)です。ウイーン定番のケーキ
"ザッハトルテ"です☆こちらの講座は人気なのでお早めにご予約ください♪
http://kitchen-salon.com/?p=2089