料理教室 開催報告

2015-01-22 14:35:00

 

本日開催いたしましたビビエン先生のウイーン菓子

 

1月のメニューはアーモンドのケーキと塩クッキーです。

オーストリアのお正月、縁起が良いものを作りました~☆

 

アーモンドのケーキは魚の形をした型で作ります。

魚は大晦日、お正月にとても縁起の良いものとされています。


バター生地を作り型にいれ、
電気オーブン(Miele H 5240 BP)(キッチン倶楽部の電気オーブンはミーレです)
で焼きます。

 

 

 

生地が膨らみきれいに焼けています★

 

 

出来ました!!粉を払って魚の形が見えますね。

 


クッキー生地が出来たら型抜き!!!

お花の形や、

 


これは・・・。豚!!!かわいい!!!

 

きのこの形にも♪

キャラウェイやごま、パプリカの粉をトッピングして焼くと。

 


出来上がりました~★☆

ホットチョコレートを作り

 

 

 


本日のメニューの完成です!

 

テーブルセットにはビビエンさんがマジパンで作った縁起のいい豚が!

 

 

 

 

さらに焼いている時間で
オーストリアのおおみそかで行なう占いもやりました。

 

この鉛を溶かして

 

 

形がなくなるまで溶けたら
水の入ったバケツに入れ、新たな形となって固まります。
その形によって運勢がわかるそうですよ。

 

 

何の形に見えますか?
いろいろな形になり大人も子どもも楽しめますね☆

 

____________

来月のウイーン菓子講座は2/5〈木)です。ウイーン定番のケーキ
"ザッハトルテ"です☆こちらの講座は人気なのでお早めにご予約ください♪

http://kitchen-salon.com/?p=2089