料理教室 開催報告
2015-03-05 14:48:00
幸せを呼ぶスイーツ♥ウィーン菓子
ヨーロッパの伝統菓子としてウィーン菓子は有名です。
ハプスブルグ家の歴史と深くかかわってるのだとか。
オーストリアの中心にあるウィーンには世界の食文化が伝わり
各地から伝わった菓子は当時は素朴なものだったけど、
ウィーンの菓子職人達によって優雅なお菓子になっていったそうです。
教室では日本で手に入る材料でオーストリア・ウィーンの
本番のお菓子作りをし さらにお菓子の文化や歴史も紹介します。
本日のメニューはザルツブルガーノッケルンでした!!
ザルツブルガーノッケルンとは・・・
オーストリアのザルツブルク名物のデザート
卵たっぷりのスフレ生地を、アルプスの山を作るようにお皿に盛り、オーブンでぷくっと膨らんだところをスプーンで取り分けていただく、ふわふわのデザートです。ラズベリーのクリーム添えて試食をしました。
ありがたいことに満席です♪
キッチン倶楽部にはメランジュールロボという泡だて器・生地こね器があるんですよ☆
メレンゲを作ったら耐熱容器に入れて
ミーレの電気オーブンに入れて焼くだけです。
このメニューは簡単に出来てしまうそうです!!
出来あがりがこちら
ふわふわです!
温かいうちに食べないとしぼんできてしまうので注意!
ラズベリーのクリームとソースも作り
盛り付け☆
こちらは試食
同じくノッケルンですが、生地もしっかりしていて
クルミとラム酒、ラムレーズン。チョコをかけていただきました!
ウイーンの話などで盛り上がっておりました~!!
_________
来月は4月2日です。
イースターをテーマにした講座になります。
詳しくはホームページ更新をお待ちください!