料理教室 開催報告

2015-06-08 16:08:00

 

今月のメニューは

生姜ご飯

蛸と胡瓜の酢のもの

黄身胡麻豆腐

牛蒡と牛肉の炒め煮

を作りました。

さらに先生特製のシソジュース!!も作りました♪

 

 

こんなにきれいな色がでます。

お水で割ったり、炭酸水やお酒で割ったり。

渋みもなくとっても美味しい!

胡瓜の蛇腹切りにも挑戦しましたよ。

皆様初めてでしたがお見事。

 

蛸の波切りも・・・。

たくさんのきり方を教わるのでとても勉強になりますよ!

 

黄身胡麻豆腐は
粘りが出で来るまで温めます。

そしてラップで包んで氷水へ

輪ゴムを使わず密封しているのです☆

椀地を張りわさびを添え完成です。

滑らかでおいしい~。温かくても冷たくても美味しいそうです。

 

続いてごぼうをささがきにします。

先生の手さばきにはいつも感動です。

牛肉を炒め、

 

調味料、ごぼうを入れて煮ていきます。

いい香りで既に食欲がわいてきます~

 

しょうがご飯も炊き上がり、盛り付けです。

酢のものの盛りつけは最後に針生姜を天盛りに☆
つぶれないように上に盛りつけるのです。

本日のメニューの完成です♪

 

 

和食ではほとんどIHクッキングヒーターを使っています。

キッチン倶楽部ではAEG(アーエーゲー)とミーレがございます。

換気扇は昇降式換気扇です。

是非、講座で使ってみてください♪

 

次回7月の和食講座は、

揚げ茄子の肉みそ添え 鰹の赤揚げ 辛子醤油風味 冷製卵豆腐 稲庭うどん です。

詳しい内容、また、ご予約はこちらから▼▼▼

http://kitchen-salon.com/?p=1478