料理教室 開催報告
2015-06-08 16:08:00
今月のメニューは
生姜ご飯
蛸と胡瓜の酢のもの
黄身胡麻豆腐
牛蒡と牛肉の炒め煮
を作りました。
さらに先生特製のシソジュース!!も作りました♪
こんなにきれいな色がでます。
お水で割ったり、炭酸水やお酒で割ったり。
渋みもなくとっても美味しい!
胡瓜の蛇腹切りにも挑戦しましたよ。
皆様初めてでしたがお見事。
蛸の波切りも・・・。
たくさんのきり方を教わるのでとても勉強になりますよ!
黄身胡麻豆腐は
粘りが出で来るまで温めます。
そしてラップで包んで氷水へ
輪ゴムを使わず密封しているのです☆
椀地を張りわさびを添え完成です。
滑らかでおいしい~。温かくても冷たくても美味しいそうです。
続いてごぼうをささがきにします。
先生の手さばきにはいつも感動です。
牛肉を炒め、
調味料、ごぼうを入れて煮ていきます。
いい香りで既に食欲がわいてきます~
しょうがご飯も炊き上がり、盛り付けです。
酢のものの盛りつけは最後に針生姜を天盛りに☆
つぶれないように上に盛りつけるのです。
本日のメニューの完成です♪
和食ではほとんどIHクッキングヒーターを使っています。
キッチン倶楽部ではAEG(アーエーゲー)とミーレがございます。
換気扇は昇降式換気扇です。
是非、講座で使ってみてください♪
次回7月の和食講座は、
揚げ茄子の肉みそ添え 鰹の赤揚げ 辛子醤油風味 冷製卵豆腐 稲庭うどん です。
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